Диана Шурыгина всколыхнула всю РФ: кто эта девушка и что с ней случилось

158,5 т.
Диана Шурыгина

Россиянка Диана Шурыгина, которую весной 2016 года изнасиловал парень на вечеринке у общих знакомых, стала жертвой травли в соцсетях после выхода передачи "Пусть говорят" с участием Дианы.

Видео дня

Об этом сообщает издание "Meduza"

31 января в программе "Пусть говорят" обсуждали историю Дианы Шурыгиной — девушки, изнасилованной на вечеринке. После эфира Диану и ее семью начали травить в интернете; фотографии Шурыгиной с репликами из передачи разлетелись по соцсетям. 20 февраля на Первом канале вышел новый выпуск передачи Андрея Малахова, посвященный Диане.

Кто такая Диана Шурыгина?

Диана Шурыгина — 17-летняя жительница Ульяновска, обвинившая в изнасиловании 21-летнего Сергея Семенова. Диана и Сергей познакомились на дне рождения его друга 31 марта 2016 года: молодые люди решили снять для вечеринки коттедж за городом и пригласить туда девушек. Диану на вечеринку позвала подруга; Шурыгина пила водку и утверждает, что сопротивлялась, когда осталась с Сергеем наедине — но он держал ее руки и отказывался слышать "нет".

В декабре 2016-го суд признал вину Семенова и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, однако после апелляции срок был сокращен до трех лет и трех месяцев общего режима.

Противоречия на процессе

Во время процесса родственники подсудимого заверяли, что Сергея оклеветали, Диана на вечеринке якобы была пьяна и сама согласилась на секс с ним. В частности, сестра Семенова дала показания, что после того, как у ее брата был половой контакт с Дианой, у девушки по обоюдному согласию был секс с еще одним парнем, присутствующим на вечеринке. К тому же, другие свидетели говорили, что не заметили у Дианы подавленного состояния, травм или кровоподтеков, которые обычно бывают у жертв изнасилования.

Сергей Семенов. Видео: кадр из программы "Пусть говорят"

Представители Семенова утверждают, что ссадины и синяки на теле Шурыгиной — результат конфликта с отцом, который забирал ее с вечеринки. Последнее подтверждают некоторые очевидцы. Среди них — Александр Рухлин, который находился в комнате с Дианой после ухода Семенова и, как утверждает сестра последнего Екатерина Семенова, не видел следов побоев на теле и лице девушки. Изначально Рухлин также проходил по делу как подозреваемый (по словам Шурыгиной, у них был половой акт после того, как Сергей покинул комнату), но следствие прекратило уголовное преследование в отношении него из-за отсутствия состава преступления. Сейчас молодой человек служит в армии.

По словам адвоката Шурыгиной, суды первой и второй инстанции установили вину Семенова по показаниям свидетелей, экспертизам и его явке с повинной.

Адвокат Шурыгиной говорит, что все было совсем не так, как это пытаются представить защитники Сергея. Она пояснила, что в ходе предварительного следствия провели биологическую и генетическую экспертизы. "Отец [Диану], конечно, не бил. Об этом не может быть и речи. Избил ее Семенов", — говорит адвокат.

Что о ней говорят?

Сразу после объявления приговора во "ВКонтакте" появились группы поддержки пострадавшей (сейчас более 10 тысяч подписчиков) и осужденного (более 30 тысяч). Семья Сергея решила бороться с несправедливым, по их мнению, приговором и вынести дело на суд общественности.

31 января в эфире российского Первого канала показали программу "Пусть говорят" с заголовком "В разгар вечеринки", в которой участвовали как мама и сестра Сергея, так и Диана с отцом, на этот раз фактически в роли обвиняемых.

Программа "Пусть говорят" от 31 января 2017 года

Выпуск получился резонансным: с момента выхода передачи ролик собрал на ютьюбе почти девять миллионов просмотров, что заметно популярнее многих записей программы.

Фактически эфир программы обернулся травлей Шурыгиной. Девушку обвинили в том, что она была пьяна, вызывающе одета, сама спровоцировала молодого человека на близость, а затем заявила на него в полицию из корыстных интересов.

По утверждению матери Семенова, отец Дианы якобы вымогал у их семьи миллион рублей за то, что девушка заберет заявление.

После выхода программы девушка стала жертвой травли: ей писали гадости в сети, преследовали на улице, в результате семье Дианы несколько раз пришлось сменить место жительства.

Интернет-пользователи после ток-шоу превратили фотографии Шурыгиной в интернет-мемы, в которых цитируются ее высказывания о масштабе выпитого алкоголя на вечеринке: "чуть-чуть" и "на донышке". Имеется в виду алкогольное опьянение, которое часто считают отягчающим обстоятельством для жертвы насилия. Телеканал Life использовал крупный кадр Дианы из программы для продвижения своего паблика "ВКонтакте": 

Сам образ Дианы — прическа и наряд, в котором она была на эфире — стал нарицательным. В сети Burger King решили, что мем про изнасилованную девушку — хорошая реклама новой акции "Второй Биг Кинг бесплатно" в том же "ВКонтакте". После возмущения в соцсетях пост удалили.

В соцсетях о Диане высказывались очень резко. Вот лишь некоторые высказывания о Шурыгиной из сообщества Вконтакте, на которое подписано 7 миллионов человек:

"Переспала с пацаном пьяная и посадила на 8 лет за изнасилование"

"Как же жаль парня, потусил на свою голову((( очень надеюсь на его оправдание! А эта "мадам" малолетняя, на первый эфир пришла совсем не убитая горем, очень вызывающе накрашена..повадки вовсе не тихони"

Почему Шурыгину обсуждают и обвиняют? В первую очередь это традиция виктимблейминга: стремление обвинить не насильника, а саму жертву. За этим стоит попытка дистанцироваться от жертвы насилия и от мысли, что это может произойти с любой женщиной вне зависимости от ее поведения. В данном случае жертва "нарушила" сразу несколько правил: сама поехала за город на вечеринку к неизвестным людям, сама пила, сама познакомилась с насильником. Все это вместе с эффектной внешностью и нетипичным образом жертвы (на "Пусть говорят" от 31 января 2017 года Диана была с элегантной укладкой и заметным макияжем) вызвало недоверие и сделало ее удобным объектом для нападок.

Во время второй передачи 20 февраля Диана была одета гораздо скромнее, много плакала, сменила прическу (ставшую мемом). И в итоге все зрители сошлись на мысли, что вот теперь-то, столкнувшись с травлей, она "действительно страдает". Однако в отношении самого изнасилования Шурыгиной в студии по-прежнему мало кто поверил. Зрители и эксперты делились своими представлениями о том, как должна себя вести и чувствовать "настоящая" жертва насилия ("когда мою знакомую насиловали, она не просто кричала, а выпрыгнула с третьего этажа"). Звучали призывы сделать выводы: молодым людям — "что не надо с такими девушками идти в комнату", а девушкам — "если вас приглашают в коттедж вечером, это не чтобы в шахматы играть".

Программа "Пусть говорят" от 20 февраля 2017

Надо отметить, что за последние годы в России произошло несколько громких изнасилований девушек, о которых стало известно публично из-за того, что насильники выложили видео преступления в сеть.

Самые известные из них случились в 2014 году в Новосибирске с 16-летней студенткой техникума Анной Шатовой и в 2015 году в Москве с 18-летней Ириной Сычевой. Все подсудимые отрицали свою вину, однако получили внушительные сроки заключения. При этом в обоих случаях сами жертвы изнасилования становились жертвами травли, обвинений и угроз.

Как сообщал "Обозреватель", мягкость приговора насильнику студентки вызвала протесты в США.