Умер Микис Теодоракис, написавший музыку для легендарного танца сиртаки

1 минута
2,1 т.
Умер Микис Теодоракис, написавший музыку для легендарного танца сиртаки

В четверг, 2 сентября, скончался греческий композитор Микис Теодоракис. Ему было 96 лет.

Об этом сообщило издание CNN Greece. Причина смерти пока неизвестна.

Что известно о композиторе
  • Лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1983).

  • Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в Движении Сопротивления. Был схвачен нацистами и подвергался пыткам.

  • В 1961 году Микис Теодоракис положил поэму Одисеаса Элитиса "Достойно есть" на музыку, создав одноименную ораторию.

Как выглядел Микис Теодоракис
Видео дня
  • Перу композитора принадлежат многочисленные симфонии, камерные произведения, а также популярные песни и танцы в народном стиле (циклы "Лирика", "Дионис", "Федра", "Море" и др.).

  • Он создал также оперу "Квартал ангелов"; балеты "Орфей и Эвридика", "Антигона", "Медея", "Лисистрата", "Песнь о мертвом брате", "Любовники из Теруэля", музыка к драматическим спектаклям (к трагедии "Эдип-царь" Софокла и др.) и фильмам ("Грек Зорба"); вокальные сочинения.

Микису Теодоракису было 96 лет
  • Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную Микисом Теодоракисом, иногда называют "Танец Зорбы". После выхода фильма "Грек Зорба" на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

Микис Теодоракис скончался 2 сентября

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в возрасте 80 лет не стало барабанщика популярной британской рок-группы Rolling Stones Чарли Уоттса. Несколько недель назад стало известно, музыкант был вынужден пропустить гастроли группы, потому что проходил восстановление после медицинской процедуры.