Роднянский пристыдил Россию за попытки отменить Украину: надолго ли хватит самообмана?

2 минуты
4,3 т.
Роднянский пристыдил Россию за попытки отменить Украину: надолго ли хватит самообмана?

Известный режиссер и продюсер родом из Киева Александр Роднянский, долгое время работавший в России, пристыдил пропагандистов из-за попыток "отменить" Украину. Он вспомнил, что в РФ штрафуют людей за сине-желтую одежду, забор и заставляют переписывать историю, убирая в ней упоминания о Киевской Руси.

Видео дня

Автор высказал предположение, что в будущем россиянам будет стыдно за действия правительства. Соответствующий комментарий появился в Telegram-канале звезды (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Режиссер напомнил, как умело диктатор Путин спекулирует неверными историческими фактами, сажая в головы народа сомнения в существовании Украины как самостоятельного и независимого государства. В частности, речь идет об одиозной речи военного преступника, где он заявил, что "Украину создал Сталин".

"В России в прямом смысле слова пытаются отменить Украину как страну – вычистить упоминания о ней из школьных учебников и уничтожить даже малейший намек на цвета украинского флага в повседневной жизни. Признаюсь честно, масштабы развязанной антиукраинской кампании впечатляют", – написал Роднянский.

Александр Роднянский пристыдил пропагандистов

Он раскрыл, что после начала полномасштабной войны сотрудников группы компаний "Просвещение", одного из крупнейших издательств учебной и педагогической литературы в России, настойчиво попросили убрать "некорректные" упоминания Украины и Киева из всех школьных учебников.

В частности, в книгах начали писать просто Русь вместо Киевской Руси, а также проигнорировали информацию о том, что Нестор написал свою "Повесть временных лет" в Киево-Печерской лавре.

Но и на этом пропагандисты не остановились. Недавно полиция начала отслеживать, штрафовать и проводить "воспитательные беседы" с россиянами, у которых в доме или на одежде заметили сочетание голубого и желтого цветов.

Роднянский раскритиковал пропаганду

"Жительницу Пскова полицейские заставили перекрасить сине-желтый забор у дома из-за "нежелательных ассоциаций" с флагом Украины. В этом году она решила обновить окраску, а уже через несколько часов на место приехала полиция после жалобы бдительных соседей. В результате пришлось перекрасить забор в синий", – рассказал продюсер.

Женщину в Пскове заставили перекрасить забор

Роднянский подчеркнул, что можно переписать учебники, запретить цвета и внушить в людей уверенность в том, что Украина готовится напасть на Россию, однако пропаганды хватит ненадолго.

"Стыдно потом будет ужасно", – подытожил он.

Как писал OBOZREVATEL ранее, Александр Роднянский убежден, что полномасштабного военного вторжения России в Украину можно было избежать. По мнению кинодеятеля, если бы мир отреагировал на войну в 2014 году так же, как сейчас реагирует, Владимир Путин мог и не начать так называемую "спецоперацию".