"Ложный путь": звезда "Крепостной" Печерица, который защищает Украину, высказался против запрета русской культуры

2 минуты
8,2 т.
'Ложный путь': звезда 'Крепостной' Печерица, который защищает Украину, высказался против запрета русской культуры

Украинский актер театра и кино Александр Печерица, который с первых дней полномасштабного вторжения встал на защиту Родины с оружием в руках, не согласен с категорическим запретом русской культуры. Он поддерживает то, что ее нужно ограничивать, но полностью запрещать – "ложный путь", по мнению артиста.

Видео дня

Своим мнением Печерица поделился в интервью Алине Доротюк для ее YouTube-канала. Впрочем, актер считает, что обсуждать подобные темы и углубляться в их проблематику сейчас не стоит – это нужно будет делать уже после победы Украины в войне.

"Запрещать, мне кажется, это ложный путь. Ограничивать – да. Как-то объяснять, где хорошо, а где плохо – вот это путь. Ну а от того, что мы сейчас запретим Достоевского... Я не помню в его биографии, что он был знаком с Путиным и Федор Михайлович стоял где-то на площади и кричал: "Ра-си-я!" Достоевский умер раньше. Русская ли это культура? Русская. Но это часть мировой культуры. Этот диалог уже послевоенный. Следует запрещать то, что влияет, и должно быть наказано за эту шовинистическую политику – это так. Но есть классика, которая должна быть классикой", – высказался артист-военный.

''Ложный путь'': звезда ''Крепостной'' Печерица, который защищает Украину, высказался против запрета русской культуры

Что касается языкового вопроса, то здесь, как считает звезда сериалов "Крепостная" и "Сага", никаких расхождений быть не должно. Даже если взрослые украинцы по определенным причинам разговаривали на русском, то они, как подметил актер, должны позаботиться о следующих поколениях и воспитывать своих детей в украиноязычной среде.

''Ложный путь'': звезда ''Крепостной'' Печерица, который защищает Украину, высказался против запрета русской культуры

"Очень классно по этому поводу сказал Богдан Сильвестрович Ступка: "Детей надо учить украинскому языку. Русский, если нужно, они и сами выучат". То есть это наше призвание и наша обязанность – научить родному языку наших детей. Будут знать они русский – прекрасно. Английский – еще лучше. Мой ребенок будет знать еще и немецкий. То есть, это абсолютно правильный подход", – прокомментировал Печерица.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Печерица честно признался, что на войне не может быть нестрашно. Чтобы не сойти с ума в тех условиях, в которых оказались военные, они стараются все время шутить и подбадривать друг друга.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!