"Приковали к батарее": наркозависимая звезда рассказала об ужасах лечения в клинике

20,8 т.
Дана Борисова

Известная российская телеведущая Дана Борисова, которая оказалась нарко- и алкозависимой, призналась, что пребывала в ужасных условиях в таиландской клинике, где проходила принудительное лечение.

Об этом шла речь в передаче "Дежурная часть".

Центр на острове Самуи обещал европейский сервис, профессиональных специалистов и полное избавление от наркозависимости. Однако Борисова признается: месяцы, проведенные в тайской клинике, стали самым ужасным временем в ее жизни.

"Когда я приехала, персонал центра боялся, что я убегу. Тем более, что у меня постоянно были мысли убежать. Меня заперли, к батарее приковывали, замки на окна повесили, чтобы я не выпрыгнула. В общем, я все пережила по полной программе", — вспоминает Борисова.

Дана Борисова

За хорошее поведение телеведущей давали телефон, иногда даже отпускали на прогулку в город. Оттуда Дана Борисова вела свой видеодневник.

"Провалы в памяти. Я не помнила вообще ничего. Я не помнила целые сутки какого-то своего времени, где я была, что со мной происходило. Сделать первый шаг — это просто признать свою беспомощность перед зависимостью. Я его сделала 9 мая. Я этот день очень хорошо помню", — признается Дана Борисова.

Дана Борисова

Телеведущая неоднократно подчеркивает: она ни в коем случае не лечилась, а проходила реабилитацию. Никакого медицинского вмешательства.

Нарколог, доктор медицинских наук Сергей Нестеров объяснил, что избавление от алкоголизма и наркомании состоит из трех пунктов.

Первый — это медикаментозное лечение, на профессиональном языке — "детоксикация". Пациенту ставят капельницы и дают таблетки, которые помогают физически избавиться от зависимости. Второй этап — психологическое лечение, та самая реабилитация, о которой говорит Борисова. Пациенту дают установки на отказ от алкоголя и наркотиков. Используют любые методы, порой не самые гуманные. И, наконец, последний этап — ресоциализация, постепенное возвращение человека в нормальное общество. Исключение любого звена из этой цепочки может привести к срыву лечения и даже смерти пациента.

"Пациент переживает синдром отмены алкоголя в стадии реабилитации. Это некорректно. Потому что могут развиваться различные гемодинамические нарушения, в том числе может и отек мозга. Кроме того, могут появиться последствия алкогольного делирия — "белой горячки", — пояснил Нестеров.

Дана Борисова

Судя по рассказам Борисовой, клиника, в которой она находилась, игнорировала этап медикаментозного лечения.

Как сообщал "Обозреватель", Борисова в бюстгальтере провозила наркотики в Таиланд.