"Рожденный в рубашке": звезды продают свои вышиванки, чтобы помочь армии

2,9 т.
'Рожденный в рубашке': звезды продают свои вышиванки, чтобы помочь армии

В тяжелое военное время бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и спорта сплотились, чтобы помочь украинской армии. Два друга-киевлянина Роман Крутяк и Глеб Лобов на свои деньги взялись помогать военным: покупали бронежилеты и прочее обмундирование для солдат, необходимое в зоне АТО. А когда собственные средства закончились, придумали благотворительную акцию "Рожденный в рубашке".

В ее рамках известные люди, среди которых народная артистка Украины Нина Матвиенко, певцы Олег Скрипка, Виктор Павлик и его сын Александр, Алеша и ее муж, волонтер, солист группы "Антитела" Тарас Тополя, актриса Ольга Сумская, футболисты Александр Шовковский и Владислав Ващук, чемпионка мира по вольной борьбе Ирина Мерлени. Их разместили на сайте, где проходит онлайн аукцион вышиванок. Ознакомиться со всеми лотами и приобрести понравившуюся вещь можно на сайте vsorochci.com.ua, сообщают "Факты".

Видео дня

Чтобы привлечь больше внимания к этой акции, во Львове состоялась благотворительная вечеринка, на которой продали несколько лотов. Первой с молотка пошла рубашка исполнителя Артура Боссо. За нее дали 750 гривен. По 800 гривен выручили за вышиванки Ирины Мерлени и финалиста "Х-фактора" Сергея Гладыра.

В результате торгов сорочка голкипера Александра Шовковского ушла за 4 тысячи 500 гривен. Последним лотом была вышиванка лидера "ВВ" Олега Скрипки. Ее продали за 4 тысячи 600 гривен. Музыкант лично вручил свою сорочку девушке по имени Юлия, после чего "зажег" танцпол ди-джей-сетами на свои самые известные хиты.

— Вышиванку белым по белому мне подарила мастерица со Львова, — рассказал Олег Скрипка. — Это полтавский стиль, а у меня как раз родственники из Полтавы. Я в этой вышиванке много выступал, она у меня уже лет десять. Для меня очень важно было отдать в этот проект действительно свою любимую сорочку.

Помимо аукциона патриотически настроенные львовяне пожертвовали деньги солдатам. За один вечер во Львове удалось собрать 17 тысяч гривен. Все эти деньги будут направлены на обеспечение 9-го полка Нацгвардии Украины. В нем служат больше тысячи солдат, которым все еще нужны приборы ночного видения, бронежилеты, качественная обувь и зимняя одежда. Инициаторам акции удалось собрать почти 2 миллиона гривен. Но необходимо еще примерно столько же.

— Рожденными в рубашке всегда называли людей, которых сабля не брала и пуля обходила, — говорит соорганизатор акции Роман Крутяк. — Мы меняем символ защиты на защиту реальную и желаем нашим ребятам вернуться домой живыми и невредимыми. К счастью, к нашему проекту присоединилось много известных людей, никого из них не довелось уговаривать, за что мы им искренне благодарны. Вместе удалось собрать значительную сумму. Закупки мы согласовывали с офицерами, узнавали, что конкретно нужно, проверяли бронежилеты на стрельбище. Все покупки, поступления денег можно открыто наблюдать на нашем сайте.

Свою любимую вышиванку с подсолнухами отдала на благое дело и бывшая модель, а ныне общественный активист Влада Литовченко.

— Я ее купила несколько лет тому назад на одной из традиционных ярмарок, — рассказала Влада. — Одевала сорочку в самые яркие моменты своей жизни, национальные праздники. Она была для меня оберегом. Пусть теперь эта вышиванка сохранит жизни тех, кто нас защищает.

Лидер группы "Антитела" Тарас Тополя с первых дней АТО помогает украинским бойцам. На заработанные от концертов деньги он покупает бронежилеты и все необходимое для солдат. Вместе с музыкантом группы Сергеем Вусыком отвозят провизию в части, не раз бывали в зоне АТО. Музыканты называют себя "бывшими". Оба закончили Академию МВД, познакомились в команде КВН. Сергей шесть лет прослужил в органах внутренних дел, уволился старшим лейтенантом, а Тарас — лейтенантом. О всех своих поездках ребята отчитываются на "Фейсбуке".

Жена Тараса Тополи, певица Алеша, представлявшая Украину на "Евровидении" в 2010 году, также приобщилась к акции. Ее вышиванка участвует в аукционе. Кроме этого, Алеша вместе с участником "Х-фактора" Олегом Кензовым и Тania BerQ записали песню-гимн "Україна — єдина країна". Двуязычная песня, в тексте которой гармонично объединились куплеты на украинском и русском языках, посвящена единению и целостности нашей страны.

Понятно, что на продаже одних вышиванок, пусть даже звездных, много средств не собрать. Поэтому организаторы решили привлечь к акции больше внимания общественности. Как показывает практика, волонтеры порой делают для армии больше, чем государство. В рамках акции на ноябрь запланирован ряд благотворительных концертов с участием украинских звезд. Все средства от продажи билетов будут направлены для бойцов Нацгвардии.

"Рожденный в рубашке": звезды продают свои вышиванки, чтобы помочь армии

"Рожденный в рубашке": звезды продают свои вышиванки, чтобы помочь армии

"Рожденный в рубашке": звезды продают свои вышиванки, чтобы помочь армии

"Рожденный в рубашке": звезды продают свои вышиванки, чтобы помочь армии