"Какой была бы Украина, если бы..." Сеть тронули плакаты о Бандере, украинском языке и Крыме

4 минуты
4,5 т.
'Какой была бы Украина, если бы...' Сеть тронули плакаты о Бандере, украинском языке и Крыме

В сети появились уникальные плакаты под названием "Какой была бы Украина, если бы...". В них говорится о разных исторических моментах нашей истории и предположительном исходе, если бы мы и наши предшественники в свое время сделали другой выбор. Постеры о герое и повстанце Степане Бандере, украинском языке и аннексированном Крыме растрогали публику.

Видео дня

Снимки плакатов опубликованы на странице krapka.krapka в Instagram. Отмечается, что их создает графический дизайнер и иллюстратор Дарья Дворовая (чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Какой была бы Украина, если бы...".

"Вопросы, которые себе задавал каждый. "А какими бы мы были, если бы не…". Я знаю, история не терпит сослагательного наклонения. Но… Я "не побиваюсь за минулим, побитим шашіллю зневір", как писал Стус. Я фантазирую, что было бы с Украиной, если бы мы сделали другой выбор, если бы нам попался другой сосед, если бы наша память была не так коротка…" – сказано в сообщении.

"Какой была бы Украина, если бы...".

Так, украинцы увидели плакат с надписью "Какой бы была украинская культура, если бы наше возрождение не расстреляли?" и показаны портреты поэта Николая Семенка, которого расстреляли в 1937 году в Киеве, писателя Николая Хвылевого, которого довели до суицида в 1933-м.

"Какой была бы Украина, если бы...".

"Что знал бы мир об украинской культуре, если бы Стус продержался в карцере еще 50 суток и получил Нобеля?". Публицист умер 4 сентября 1985 года, будучи в заключении в Пермской области в России, а на Нобелевскую премию его выдвинули 24 октября.

"Какой была бы Украина, если бы...".

"Какой бы был наш язык, если бы его не запрещали 134 раза за последние 400 лет?", Какой бы была наша нация, если бы 100 лет назад один сказал "Слава Украине!", а миллионы ответили "Героям слава!".

"Какой была бы Украина, если бы...".

"Где бы мы были сейчас, если бы шли за лозунгом Хвилевого "Геть від Москви", который возглавил литдискуссию в 1920-х и предлагал идти следом за Европой, а не Россией.

"Какой была бы Украина, если бы...".

"Какие бы выводы мы сделали, если бы учили настоящую, не переписанную историю Украины?". Еще в 1701 году русский царь Петр I издал указ о конфискации всех писменных памяток порабощенных народов.

"Какой была бы Украина, если бы...".

"Каким был бы Крым, если бы оттуда не депортировали свыше 200 000 крымских татар?". Всего за 6 дней – с 18 по 24 мая 1944 года был выселен коренной народ Крыма. Половина людей погибла в товарных вагонах.

"Какой была бы Украина, если бы..."

"Какими были бы наши прабабушки и прадедушки, если бы не погибли от Голодомора 1932-1933?". Ведь тогда умерло 7 млн украинцев. И эта цифра не точная.

"Какой была бы Украина, если бы...".

"Какими бы мы били, если бы с нами не случился советский союз?". Все это время, находясь под "старшим братом" украинцы были изолированы от мира.

"Какой была бы Украина, если бы...".

"Какой бы была Украина сейчас, если бы сотни тысяч людей по всей стране не вышли на Майдан в 2014?". Всего в акциях протеста приняли участие 4 млн украинцев. 106 погибли, около полторы тысячи получили ранения.

"Какой была бы Украина, если бы...".

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский музыкант из Львова Владимир Веретельник поразил сеть видео, на котором его сын Всеволод просит власть спасти жизнь защитников Мариуполя – бойцов батальон"Азов". Трехлетний мальчик умоляет вытащить военных из российского плена, утверждая, что они ничего плохого не сделали. Ребенок представился "подопечным" командира полка Дениса Прокопенко, которого вместе с сослуживцами взяли в плен оккупанты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!