Орландо Блум шагает по стране: как Леголас путешествовал по Донбассу. Опубликована интерактивная карта

30,8 т.
Орландо Блум на Донбассе

Британский актер Орландо Блум побывал на востоке Украины с неофициальным визитом в качестве посла доброй воли миссии ЮНИСЕФ. Целую нелелю, с 27 апреля по 4 мая, актер, известный по роли Леголаса из знаменитой саги "Властелин колец" путешествовал по прифронтовым городам Донбасса.

Орландо Блум побывал в Славянске и Краматорске Донецкой области, а также в Светлодарске и Мироновке, расположенных в нескольких километрах от захваченного самопровозглашенной "ДНР" города Дебальцево, где проходили ожесточенные бои.

Единственным невоенным городом, в который заглянул актер стал Харьков. А вот в Киев Блум так и не приехал, вопреки ожиданиям журналистов и фанатов.

Из-за опасности никто не знал, куда может нагрянуть Блум, так как миссия ЮНИСЕФ/ UNICEF проходила в строжайшей секретности. Актер посетил несколько школ и детских центров, чем,конечно же, произвел фурор среди украинских ребят. Поэтому главными хроникерами его путешествия стали очевидцы - дети.

Видео дня

"Обозреватель" составил карту секретных путешествий Орландо Блума по Украине.

Счастливая школа № 13 в Славянске

Первыми городами, в которые заглянул Орландо, стали Славянск и Краматорск Донецкой области. В обычный учебный день, среду 27 апреля актер пришел в школу № 13 в Славянске.

Ребята сначала не поверили в то, что голливудская знаменитость заглянула к ним на уроки, а когда убедились, что это все не шутка, то обступили Орландо и стали фотографироваться с ним.

"Да, он (Орландо Блум - прим. ред.) был с неофициальным визитом и просил до 4 мая эту информацию не распространять", - подтвердил директор Анатолий Погорелов.

По словам Погорелова, никто из школы не ожидал приезда голливудского актера. Выбор пал на эту школу потому, что Орландо Блум является послом доброй воли международной организации ЮНИСЕФ, которая помогала восстанавливать славянскую школу после боевых действий.

Примечательно, что тайную миссию чуть было не сорвала украинская модель, обладательница "Королева Украины" 2013 Анастасия Сенина, которая по стечению обстоятельств летела с ним в самолете.

"Вот такой известный мне сосед попался. Он такой же симпатичный и обаятельный в жизни, как в кино! И, девчонки, он неделю пробудет в Киеве", - написала Сенина на странице в Facebook. После того, как цитату девушки стали использовать в СМИ, девушка удалила публикацию и закрыла доступ к своей страничке в Instagram.

Свято место в кафе Краматорска

После визита в школу Славянска Орландо Блум отправился в Краматорск. Там актер пообедал в арт-кафе "Фиеста", тем самым превратив обычное заведение в местную достопримечательность.

"Какое-то время назад приезжали специально обученные люди, смотрели, пробовали, фотографировали... Тогда мы еще не знали для кого. Похоже, все понравилось!", - прокомментировала событие директор "Фиесты" Людмила Сахно.

Столик, за которым ел актер, обозначили специальным листочком А4 с подписью "Я ужинал за этим столиком".

"Заказ делал через переводчика. Тщательно выбирал, расспрашивал, что как готовится, из чего. Остановился на греческом салате, курином стейке и бульоне", - рассказала сотрудница кафе Людмила Сахно.

После обеда актер прихватил с собой лишь диетическую колу и поехал странствовать дальше.

Шопинг в Харькове

После путешествий по Донецкой области Орландо Блум заглянул в Харьков. Местные поговаривают, якобы актер заглянул в местный магазин спорттоваров и чуть было не купил себе кроссовки Nike - якобы, решил не терять форму во время визита в Украину.

Пока жители Харькова делали селфи с Леголасом из "Властелина колец", столичные фанаты разыскивали актера в Киеве. Журналисты центральных СМИ прочесали все столичные гостиницы в поисках голливудской звезды.

Хотя актер за всю миссию так и не пожаловал в центральную Украину, многие жители страны были рады тому, что актер, ассоциирующийся с положительным персонажем в фантастической киносаге, побывал на Донбассе. Народ воспринял это как доброе знамение, особенно для той части страны, которая рискует стать частью "Мордора".

Финальные титры

Во вторник, 4 мая, Орландо Блум вернулся восвояси - не даром директор 13-ой школы в Славянске называл именно эту дату как время, когда можно будет официально раструбить о визите актера.

По возвращении звездного посла ЮНИСЕФ опубликовал официальные фотографии и видео визита Блума в восточную Украину. Судя по комментариям пресс-службе организации, актер находится под сильным впечатлением от поездки.

"Я встретил детей, таких, как 11-летняя Лиана, которая пряталась в подвале своей школы почти две недели, в мороз, без света или тепла, в то время как арт-обстрелы уничтожали классы над ее головой", - рассказал Орландо.

По его словам, все, о чем мечтают украинские дети - это вернуться в обычный ритм жизни.

"Пережив такой страшный опыт, все, чего эти дети теперь хотят - это вернуться к безопасности и рутине школы и планировать свое будущее", - отметил актер.

В официальном сообщении на странице организации опубликовали также трогательное видео. В ролике показано как Орландо играл с детьми, строил из конструктора Lego.

Кроме того, посол доброй воли спустился в подвал одной из школ, который служил детям укрытием во время обстрелов.

"Посол доброй воли ЮНИСЕФ Орландо Блум действительно находился в восточной Украине и встречался с детьми, пострадавшими в результате конфликта. В связи с вопросами безопасности, мы не имели права сообщать детали. А теперь рады поделиться. Орландо подчеркнул важность образования, именно она способна вернуть ощущение безопасности и забыть пережитое. Образование восстанавливает жизнь!" — говорится в комментарии к видео.

Напомним, что 39-летний британец, известный по ролям в фильмах "Пираты Карибского моря" и "Властелин колец", поддерживает ЮНИСЕФ с 2007 года. За это время он посетил по делам организации Непал, Боснию и Герцеговину, Россию, Либерию, Македонию и ряд других стран, в число которых теперь входит и Украина.

Как сообщал "Обозреватель", Орландо Блум рассказал о поездке на Донбасс.

Орландо Блум в Украине: все подробности визита посла доброй воли

Орландо Блум в Украине: все подробности визита посла доброй воли

Орландо Блум в Украине: все подробности визита посла доброй воли

Орландо Блум в Украине: все подробности визита посла доброй воли

Орландо Блум в Украине: все подробности визита посла доброй воли