"Голос страны" – начало перезагрузки

15,3 т.
'Голос страны' – начало перезагрузки

Неудачное время

Жизнь несовершенна! Когда я заканчивал обзоры по "Х-Фактору", мне казалось, что окончание длительного шоу - это прекрасно. Потом стало скучно, все же привыкаешь каждую неделю выдавать на гора свои мысли и эмоции по этому поводу. Правда, за два месяца между "Х-Фактором" и "Голосом страны" в этой самой стране произошла такая масса событий, что, казалось, прошел гораздо больший срок. Да и вообще, до песен ли в стране, которую лихорадит и трясет? Вот заодно и проверим. Как ни странно, полагаю, до песен – война войной, а обед по расписанию, как ни цинично это звучит. В общем, "Голос" таки стартовал, хоть и с опозданием на неделю, кроме того, его рейтинг вполне может быть ниже ожидаемого. А, может и нет – сидение перед телевизором в смутное время становится по-настоящему национальной забавой. Короче, время покажет, а мы – приступим.

Видео дня

Перемены в составе

В формате случились незначительные перемены, так что называть их модным словом "перезагрузка" я бы поостерегся. Изменился радикально лишь состав судей – нет привычных Олега Скрипки и Александра Пономарева. Тины Кароль нет тоже. Остался, правда, Вакарчук. Зато прибавились Ани Лорак, Тамара Гвердцители и Сергей Лазарев. Лазарев. Как я уже понял, станет главным объектом моих нападок, так как мне он не нравится никаким боком – выходец из талант-шоу, заскорузлый попсарь, к тому же, самовлюбленный до предела. Тем более, что чмурить красивых и талантливых женщин – занятие неблагодарное, а Гвердцители и Лорак вполне подпадают под обе категории, ну а Вакарчук – вполне культовая рок-фигура, во всем выигрывающая у Лазарева. Так что – извините заранее.

Выпью водки - разойдусь

В левом углу экрана – украинский флаг и надпись "Единая страна" - то по-русски, то по-украински. Неужели для подобной политкорректности необходимы были столь трагические и страшные события? Впрочем, лучше позже, чем никогда, к тому же, поглядим, во что это выльется со временем – людям свойственно забывать благие намерения, а нетерпимость и жлобство (в широком смысле) вполне можно назвать отличительной нашей чертой. Но что это я, надеяться всегда хочется на лучшее, просто поводов для веселья особых нет. Впрочем, как говаривал незабвенный Киса Воробьянинов – "Выпью водки – разойдусь". Вот я и налил себе традиционную рюмку "абсолюта", приготовившись слушать первого участника. Кстати, напомню, что сегодня начинаются "слепые" прослушивания, когда судьи сидят спиной к певцу и оценивают его только по голосу. Еще хочу добавить, что в эфире нет ни кати Осадчей, ни Андрея Доманского – лишь какая-то невнятная блондинка за кулисами, никак пока себя не проявившая. Поехали.

Итальянщина из Крыма

Первым стал симпатичный мальчик по имени Марлен Каримов - крымчанин, родившийся в Узбекистане. Семья его имеет в Крыму семейный бизнес – держит ресторанчик "Восточная кухня", так что вокал для Марлена является хобби и надеждой на светлое будущее. Он с детства играет на кларнете. Поет, где только может и мечтает о большой сцене. Судя по всему, мечты начали сбываться. У мальчика явный тенор, однако, выбор итальянской псевдоклассической песни, по крайней мере для меня, явный прокол. Сладко и в то же время безвкусно. А голос, кстати, хороший – тембр сочный. Но для меня человек, самозабвенно поющий "итальянщину", умирает, как вокалист, на первых же нотах – ничего не могу с собой поделать! Так что, прости, Марлен – ничего хорошего больше написать не могу. Развернули свои кресла к нему все, кроме Вакарчука, которому, очевидно, тоже неинтересны такие опыты. Ани Лорак даже пошла к певцу и опустилась на колени на ступеньках сцены. Судьи же рассыпались в комплиментах, зазывая симпатяжку Марлена в свои команды. Победила Ани Лорак - стоит ли упрекать юного крымчанина за слабость к красивой женщине? Время все расставит на места.

Пляски в "желтых ботинках"

Второй стала Ольга Мельник – симпатичная брюнетка. Голос также хорош. Выбрала для показа вполне удачную и знакомую до оскомины песню "Браво" "Желтые ботинки", неоднократно звучавшую с этой сцены. Если не ошибаюсь, именно с нее начинала свою карьеру Наталья Гордиенко. Песня, кстати, простенькая, зато оставляет место для импровизации, чем Ольга радостно воспользовалась, запихнув в паузы столько вокальных заморочек, сколько было возможно. Впрочем, это понятно – ей-то надо было показать товар лицом. Получилось. Развернулись все, кроме Ани Лорак, а Лазарев даже побежал танцевать рок-н-ролл с певицей. Все вроде хорошо, но что-то меня в Ольге напрягло. Чисто психологически. Какие-то ее комплексы. То ли она была в детстве "гадким утенком", то ли толстой девочкой, которую дразнили и не любили. Надостаток ушел, а осадок остался. Это заметно. Может, поэтому она сделала свой выбор в пользу Сергея Лазарева. Имея выбор между ним, Вакарчуком и Гвердцители, пойти к Лазареву могла только очень недалекая девушка. Ну или, как я писал выше, отягощенная комплексами.

Правильный выбор

Киевлянка Оля Жмурина – рыжая эффектная девушка в длинном красном платье. Отличный балладный голос. В свое время. Как сама признается, попала на концерт Майкла Джексона и "пропала". Ей всего 25, но она уверена, что масса времени "потеряна впустую" (имеются в виду, насколько я понимаю, занятия музыкой). На ее голос довольно быстро обернулись Гвердцители и Вакарчук, а, когда девушка взяла эффектные верхние ноты – два остальных кресла. Это был своеобразный триумф. Оля, кстати, призналась, что любит петь рок, в частности, "Led Zeppelin", что и продемонстрировала тут же. До Планта, конечно, ей далеко, однако, для девушки, драйва более, чем достаточно. Пошла в команду Тамары Гвердцители, сделав правильный выбор, так как явно колебалась между ней и Вакарчуком.

На тон выше

Двадцатипятилетний Олег Андрийчук занимается вокалом профессионально. Причем, классическим. Приятно, что не стал травить нас итальянской псевдоклассической попсой, которую так любят волать "профессиональные" вокалисты. Однако, несколько прокололся, взяв для исполнения Кипелова "Я свободен". Кипелов, конечно, менее профессионален, но гораздо более эмоционален. А у Олега все вышло слишком чистенько и правильно. Не удивил, короче – на его призыв ни одно кресло не сдвинулось с места. Парня было жаль, потенциал у него есть определенно. Кстати, Тамара Гвердцители попросила его спеть то же самое на тон выше. Оказалось, у Олега запас по вокалу – будь здоров. В завышенном варианте песня зазвучала намного интересней. Просто постеснялся показать все, на что способен. Жаль.

Армянская жемчужина

Жемчужина этого дня – Асмик Широян – днепропетровская армянка. Потрясающе эффектна – огромные выразительные глаза, большой нос и яркая улыбка. В ней есть как раз тот баланс красоты и неправильности, чтобы быть прекрасной. К тому же запела она песню Чеслава Немена, которую, полагаю, мало кто помнит. А спела ее девушка очень эффектно. В общем, порадовала со всех сторон. Сперва обернулись Лорак и Гвердцители, а затем и мужская половина. Асмик выбрала в наставницы Ани Лорак. Не совсем понятно, но право имеет.

Радиофизика – принцип жизни

Анна Корсун, 22 года, радиофизик из Харькова. Мне приходилось знавать женщин радиофизиков из Харькова, доложу вам, что кто попало на этот факультет не проходит. Хотя их коллеги по университету любили злобно пошутить, что туда идут умные и некрасивые, желающие найти себе пару, так как процент женщин на этом факультете всегда был крайне низок. Соответственно, спрос на них был повышенным. Не думаю, что в наше время что-то сильно изменилось, однако… Аня спела более, чем традиционное танго "Помоги мне", но в несколько непривычной интерпретации. Настолько непривычной, что заставила развернуться Лазарева, Гвердцители и Вакарчука! И тут в ней проснулась женщина-радиофизик, выбравшая из трех зол самое злое – Сергея Лазарева. Видимо, сказалось пятилетнее окружение ботанов-физиков – псевдомачистый и эффектный Лазарев отличался от них, как пингвин от белых медведей. А, может, я зря злобствую – и Лазарев окажется талантливым педагогом и отличным продюсером? Не очень верю, но допускаю. Поглядим.

Не сумела сдержать слез

Виктория Брехар – двадцатилетняя преподаватель вокала из Марганца. Пела неплохо, но удивить пресыщенных судей не сумела. Никто не обернулся. А она так хотела попасть к Вакарчуку. Не сумела сдержать слез – разочарование было все-таки сильным.

Венок из красных маков

Мария Горобцова из Харьковской области запомнилась дурацким венком из искусственных маков на блондинистой голове. Выигрышно исполнила народную песню, простимулировав к реакции Ани Лорак. До нее пока никто не обращался к народному творчеству, поэтому она несомненно выиграла. Выбора к кому пойти у нее не было, но, кажется, выбор Лорак ее вполне устроил. Ушла счастливой.

Карузо из Караганды

Калжан Тимербаев приехал аж из Караганды. Внешность казахского акына в сочетании с классическим тенором. Определить возраст Калжана на глаз трудно, как у многих восточных людей. А ему, между прочим, сорок семь! Неудачно выбрал песню – "Памяти Карузо", затертую до неприличия на подобных кастингах и прочих конкурсах. Разменял красивый тембр и недюжинное мастерство на "итальянщину" - недаром я ее так не люблю. На его действительно хороший голос никто не обернулся. Классический пример неверно выбранного репертуара!

Однояйцовые сюрпризы

А вот сюрприз – близнецы Анатолий и Юрий Дорошенко. Им по тридцать один, они абсолютно идентичны, голоса у них, соответственно, тоже одинаковые. Пели, правда, "Модерн Токинг", но сумели удивить Тамару Гвердцители отличным звучанием своей октавы. Настолько, что она обернулась к ним! Вокал близнецов – всегда очень интересно. Мне приходилось сталкиваться с подобными случаями живьем и в такие моменты я всегда жалел, что у меня нет брата-близнеца. Полагаю, под умелым патронатом Тамары, Толя и Юра еще не раз приятно удивят почтенную публику, это вполне может стать определенной фишкой этого сезона.

Цыганщина не спасла

Евгений Ровенский немного прогадал с репертуаром, взявшись петь Высоцкого – "Мою цыганскую". Высоцкого вообще петь крайне сложно, несмотря на кажущуюся простоту – слишком велико артистическое наполнение песен. Так и тут – вокально все было прекрасно, а вот с эмоциями – явный недобор. А мальчик был неплох. Вот только никто на него не отреагировал должным образом. Хотя, судя по лицам и жестам, собирались многие. Парень держался молодцом, улыбался, но был, конечно, расстроен и обескуражен таким обломом.

Последний патрон в обойме

И последний патрон в обойме – девятнадцатилетняя Алина Панькова. Выглядит старше своих лет, притом, несколько провинциально – зеркальное платье в блестках, копна плохо выкрашенных волос и обещание прославлять свое село в кировоградской области. Зато голос оказался вполне на высоте – мощный, богатый и сочный. Обернулись синхронно сразу трое судей – все, кроме Лазарева. Все трое желали заполучить в свой арсенал столь могучее оружие, но Алина выбрала Ани Лорак, запев ее песню. Кстати, Святослав Вакарчук на сегодняшний день остался без единого подопечного.

"Голос страны" – начало перезагрузки