"Голос країни": непредсказуемость Тины Кароль и скандал с белорусским милиционером

37,0 т.
'Голос країни': непредсказуемость Тины Кароль и скандал с белорусским милиционером

Эфир под звуки кошачьей любви

Вот и подобрались мы к очередному этапу "Голоса країни" - нокаутам. Тут участники должны уже не состязаться дуэтами, а нанести вокальный удар и либо выйти победителем, либо вылететь, подобно пробке от шампанского. Конечно, зависит все от тренеров, они ведь прекрасно знают качества подопечных, полагаю, они заранее примерно знают, кто пойдет дальше, а кто покинет проект, но ведь все равно есть шанс, что кто-то их участников откровенно облажается, а у кого-то вдруг откроется второе дыхание. Далее – финальный этап, прямые эфиры, так что драматизма должно хватать. В день эфира я приехал в Киев после трехдневной деловой поездки и попал, что называется, с корабля на бал, вылез из-за руля и тут же обосновался перед экраном с ручкой и блокнотом, как раз, когда все нормальные люди гуляли и праздновали День Победы. С улицы доносились звуки празднования, с экрана – драматическое пение участников, а вокруг… Дело в том, чту у нашего кота также случился праздник – ему принесли кошку, поэтому весь вечер меня преследовали картинки зоологического порно и звуки совокупляющихся котов, поверьте, это испытание для сильных духом! Посему, прошу извинить за резкость суждений человека, утомленного созерцанием всего этого.

Видео дня

Как выбрать лучшее из худшего

Первую пару для боев выставил Потап – Дмитрий Костюк и Давид Кадимян. Первому Потап всучил песню Кузьмы Скрябина - "Люди як кораблі", второму – "Не питай" Вакарчука, для обоих материал непривычный и необычный. Костюк, которого коллеги недолюбливают, судя по их комментариям, справился неплохо, но до Кузьмы ему далеко. Не по мастерству, а по подаче и мужскому началу в голосе. Фактически, он прорыдал полпесни, считая это, очевидно, офигенной драматургией, даже пустив в конце слезу. Не поверил совсем, то есть, слеза была настоящей, но для истеричного мальчика такое – не фокус, остался не очень приятный осадок от фальши. Давид спел Вакарчука в классическом варианте. Вышло "не фонтан" - полная профанация. Короче, не понравились оба, но Костюк не понравился меньше. Выбор был труден – ну как выбирать из двух неудачных вариантов менее неудачный? Давид отказался выходить за рамки амплуа и это могло для него стать роковым шагом – он и дальше может отказаться от привычек и манер, тогда его участие в проекте – бессмысленно. Очевидно, Потап решил так же и выбрал для дальнейшего участия Дмитрия Костюка.

Чей конь стоял на острове любви

Вторая пара от Потапа – Георгий Луценко и Катерина Рыбак. Если отбросить гендерные различия, эти певцы чем-то похожи. Георгий разразился украинской народной песней – "Ой чий то кінь стоїть", был в ней хорош, однако скучен до оскомины. Тем более, пел а-капелла, с мужским хором. В общем, весьма достойное исполнение. Но Катя его "сделала", несмотря на менее удачную песню Златы Огневич "На острове любви". Почему-то я ей поверил сразу и до конца. Драматизма в ней было на порядок больше, голос тоже звучал интересней. Выбор был очевиден, почему-то я в нем не сомневался. Я бы выбрал Катю, Потап поступил абсолютно так же.

Странный выбор

Первая пара от Тины Кароль – смешанная, Катя Иванчук и Анис Эттаеб. Катя не очень профессиональна, как певица, но тут спела просто блестяще, взяв в конце несколько супер-высоких нот. Песня "Lovin"You" Минни Рипертон легла на ее голос, как родная, практически, не хуже оригинала - даже не ожидал. Анис пошел по более традиционному для себя пути – "Айша" Чеб Халеба. Тина сказала, что хотела с помощью песни пробудить в Анисе Тунисские корни, но, по-моему, ничего из этого не вышло – спел Эттаеб по-европейски, ничем восточным там, к счастью, не пахло. Халеб – усатый, масляный, с хитрой восточной улыбкой, Анис – абсолютный европеец с виду, по крайней мере. В общем, спел неплохо, но никого и ничем не удивил, Катерина была в этом баттле выше на голову. Однако, похоже, Тина свой выбор сделала заранее – она, вопреки мнению всех прочих судей, конечно, выбрала Аниса. Что с нее взять?

Еще более странный выбор

Вторую пару от Тины Кароль составили Иван Пилипец и Джошуа Пратт. Также слабо совместимые на одной сцене певцы. Иван мне не очень нравится, причем, всем – плоскими шутками, кондовой внешностью и слишком прямым голосом, без затей. Правда, к Джошуа также есть масса вопросов, однако, он для меня гораздо интересней – от него в будущем можно большего ждать, хотя вокально есть участники и посильнее. Иван, как и ожидалось, затянул украинскую песню Ивасюка "Лиш раз цвіте любов", исполняя ее намного хуже оригинала – слишком в лоб, правда, чистенько. Клубно-свадебное исполнение, не более, хотя мелодика Ивасюка явно позволяла большее. Джошуа Пратт, как и положено миссионеру, спел "Аллилуйя" Леонарда Коэна. Голоса у Джошуа явно не хватало, правда, у Коэна его не больше, а у Боба Дилана, также исполнявшего эту песню, и того меньше. Мне Джошуа был в разы интереснее – эмоций больше, нюансов тоже, не говоря уже о подаче. Казалось бы, выбор очевиден, но помня о непредсказуемости Тины Кароль, от нее всего можно было ожидать. Так и случилось – она выбрала Ивана, явно более слабого во всех отношениях. Иван, кажется сам офигел, прокомментировав ситуацию – "Це абзац", прибавив нечто непечатное, судя по вписанному зуммеру.

Манерность против мощи

И вот – бойцы от Пономарева, так называемый "женский бокс в грязи" - Елена Шинкарь и Валерия Чуприна. Совсем разные голоса, манеры и все прочее. Лена представила публике песню испанской группы "Мекано" "Hija de La Luna", правда, в более поздней кавер-версии певицы Луна. Воздушная девушка Лена звучала очень хорошо, напомнив мне звучанием голоса "Матиа Базар", правда, в испанской версии. Правда, некоторые ноты, взятые "в лоб", несколько меня напрягли. Валерия – более чувственная, с мощным низким голосом, тихо начал песню "Скорпионс" "Still Loving You", была куда более убедительней Лены. А, вообще, нельзя было ставить вместе столь разных певиц. Это, как спрашивать ребенка – кого больше любишь, маму или мороженое. Я бы, конечно, выбрал Валерию – потенциал у нее явно мощнее, она кажется более разносторонней, но от Пономарева можно ожидать всего, хотя, конечно, не настолько, как от Тины Кароль. Впрочем, Александр не стал разочаровывать и предпочел идти дальне с Лерой.

Самоотвод по-белорусски

Второй пономаревской парой оказались две девушки – белорусский милиционер Анна Благова и белорусская же певица - Валерия Садовская. Итог боя непредсказуем, девушки разные, как вокально, так и внешне, обе опытны и, по-своему, интересны. Аня пела по-украински – песня Пономарева "Ти дочекайся мене" звучала в ее устах не то, чтобы плохо – невыразительно. Просто песню ей выбрали несколько неудачно – вокальные данные она продемонстрировать сумела, в все прочее – не особенно. Валерии достался более благодарный материал – все та же "Feeling Good", которую до нее пел Андрей Пантюх. Надо сказать, хоть песня и мужская, Лера спела ее куда круче, чем Андрей, причем, на "Мьюз" это было совсем не похоже, что особо ценно. Вот тут, после исполнения, все встало на свои места – более удачный материал вытянул одну из девушек вперед, при примерно равных возможностях. Лера уверенно вырвалась вперед и Ане не помогла даже песня тренера – Пономарев выбрал именно Леру. Впрочем, Аня взяла слово и объявила, что у нее есть причины, делающие невозможным ее дальнейшее участие в конкурсе. Из намеков тренеров стало ясно, что проблемы касаются работы, Потап прокомментировал это так, что, по белорусским законам, представитель силовых структур не имеет права находиться на территории другого государства. Чертовски жаль, что политика и сюда протянула свои грязные руки, ломая людям планы и судьбы. Задумайтесь над этим.

Что круче – "Мьюз" или "Радиохед"?

Наконец, на ринге встречаются участники от Вакарчука – Андрей Пантюх и Мебо Нутсубидзе, два достаточно сильных участника, однако Мебо, как мне кажется, интереснее хотя бы тем, что старше, на его лице больше всего можно прочесть. Как верно подметил один мой знакомый режиссер – снимать нужно взрослых людей, их лица, как правило, интересней сами по себе. Вот и тут, при примерно равных вокальных данных, Мебо, несомненно, более колоритен и интересен. Я бы поставил на него сразу, даже не слушая песен. Но Андрей сдаваться не собирался и очень прилично спел хит "Мьюз" "Feeling Good", так что, если бы его поставили в пару с кем-то другим, победа в нокаутах была бы у него в кармане. Но Мебо постарался перебить впечатление ответным хитом от "Радиохед" - "Street Spirit", и был в нем не менее убедителен. На самом деле, оба парня выступили достойно, но Мебо, как я и предполагал, был интереснее. Я в выборе Вакарчука не сомневался ни секунды и не ошибся – Мебо уверенно выиграл баттл нокаутом.

Опыт против наивности

И вот – последний нокаут вечера, снова от Вакарчука, бьются насмерть две девушки – Яна Ковалева и Людмила Чеботина. Яна из Днепропетровска старше, опытнее и самоувереннее, правда, самоуверенность несколько наносная, на самом деле, очевидно, что Яна попросту боится, хотя и пыжится изо всех сил, показывая свое превосходство и независимость. Люся – юная москвичка, смешна хотя бы тем, что пытается "косить" под украинку, в том числе, дурацким венком на голове. Почему дурацким? Да потому, что венки имеют особый смысл, писать о котором мы сейчас не будем, но с помощью венков, в свое время, украинские девушки говорили о своих намерениях и чаяниях. Короче, использовать подобную символику желательно аккуратно и, по крайней мере, поинтересовавшись, что значит тот или иной венок на голове девушки. Яна выбрала старую песню "It’s a raining man", которую пела Марта Уош, но настоящий камбэк состоялся после исполнения ее Джерри Холлиуэлл в фильме "Дневник Бриджит Джонс". Спела Яна хорошо, но чего-то в ее вокале явно не хватало. Не впечатлила. Короче. Правда, Люся тоже не особо впечатлила, взяв украинскую песню "Чом ти не прийшов", и спев ее ровненько и скучненько – как в караоке, или на студенческом вечере. Короче, силы были примерно равны, так что выбор Вакарчука до конца был туманен. Поколебавшись, Святослав выбрал Люсю Чеботину.