Неожиданности первого полуфинала "Евровидения" в Вене

38,8 т.
Неожиданности первого полуфинала 'Евровидения' в Вене

"Евровидение" без Украины

Что ж, все идет своим чередом, у нас год был сложным. Говорят, поэтому Украина не участвует в "Евровидении", хотя мне не очень понятно, как все это взаимосвязано, деньги что ли важнее были для других, более важных дел, или, в случае победы Украины, устраивать тут всеевропейский шабаш не хотели – сложно сказать. Факт тот, что украинский певец почем-то выступал за Молдову, а нам, по сути, и болеть-то было не за кого, глупо ведь болеть за чужую страну, даже, если за нее выступает наш артист. На этот раз "Евровидение" проходит в Вене, благодаря бородатой женщине (или мужчине с сиськами – кому как больше нравится) – Кончите Вурст, победившей, неожиданно для всех, на прошлогоднем конкурсе. Конечно, Австрия – благополучная европейская страна, там не воюют, там нет проблем с экономикой, туда охотно съезжаются все европейские участники, короче, яркий пример буржуазного благополучия. Мы начинаем рассматривать "Евровидение" с первого полуфинала, в котором оказалось 16 участников, то есть это уже лучшие, отобранные для вашего благосклонного внимания. Из них в финал пройти должны только десять, в зависимости от поддержки зрителей, так что читайте, смотрите и поддерживайте того, кто вам по душе, правда, стоит помнить, что это все же не чемпионат по футболу, когда априори болеют за своих. Искусство, как мне кажется, должно быть более гибким и оцениваться по несколько иным критериям, чем спорт, в противном случае, докатиться можно до всякого. Итак!

Видео дня

"Голубая устрица" в действии

Первым выступал как раз выходец из украинского Тернополя – 22-летний Эдуард Романюта. Говорят, что он безуспешно пытался пробиться на "Евровидение" от Украины, а, когда Украина отказалась от участия в этом году, в отчаянии подал заявку от Молдовы, и прошел! Симпатичный белобрысый парнишка, наверное, поет неплохо, однако от него настолько веет пресловутым "европопом", что шансов на победу и быть-то не должно, разве что, по каким-то политическим критериям выберут. Очень смешная группа подтанцовок – сверху одетая в полицейскую форму, включая очки-авиаторы, а снизу – в кожаные шорты. Гомосексуальная эстетика налицо, помните – "Полицейскую академию", клуб "Голубая устрица"? выглядело все примерно так же. А, учитывая невыразительный номер, форматный для любой танцевальной ФМ-радиостанции, но абсолютно безликий в живом исполнении, смотреть на все это было грустно и смешно.

Причуды "Генеалогии"

Вторыми участниками стали армяне. Секстет "Генеалогия" - интересный, кстати, проект! Все певцы армянского происхождения, но все живут в разных странах – Америке, Франции, Японии, ОАЭ, Австралии и Армении, видимо, иллюстрируя старый анекдот о том, что армянина легко встретить в любой точке мира. Продюсеры отбирали их пристально и придирчиво, так проект, можно сказать, искусственно рожденный. Несмотря на это, очень интересно – голоса разные, манеры тоже, вместе – отторжения не вызывает, вполне прикольно. Выступили мощно, доставив массу удовольствия зрителям, правда, больше напоминали групповое исполнение гимна, вроде "We Are The World". Чем монолитный коллектив. Зато сценическое решение было отличным – феерическое световое шоу на фоне карты мира. Браво, Армения!

Победитель "Голоса Бельгии"

Лоик Нотте – победитель бельгийского "Голоса". Мальчику 19 лет, соответственно, поет он, как нормальный тинэйджер. Выглядело это, как "ботан и люди в белом", хотя песня достаточно яркая, в отличие от самого певца, не обладающего ни яркой внешностью, ни ярким тембром голоса – похож на всех и на все сразу. Как специалист по "Голосу країни", могу засвидетельствовать, что украинские голоса интересней, чем бельгийские. Тем более, если Лоик там лучший.

Номер, достойный финала

А вот нидерландка Трантье (сокращение от Юдит Катрантье Остерхаус) оказалась намного интереснее. Певице за сорок, она известна еще с начала 90-х, когда начала выступать в паре со своим братом. И песня более живая, чем у предыдущих исполнителей, и вокал подрайвовей, и смотреть на взрослую певицу намного интересней. Кстати, песня написана была для выступления на "Евровидении" другой голландской певицы – Анук, представлявшей эту страну два года назад. По крайне мере, номер, вполне достойный финала.

Что такое настоящий панк

А вот финны просто порвали. Жутковатая панк-группа "Именины Пертти Курикки", в которой играют два участника с синдромом дауна, один с церебральным параличом и один аутист! Группу создали в 2009-м, для поддержки людей с ограниченными умственными возможностями. Почему для этого выбрали именно панк-стиль – понятно, многие адепты этого стиля намеренно изображали слабоумных, но тут-то все по-честному. На самом деле, создатели сделали большое дело, дав шанс подобным людям быть полезными обществу и себе. Единственное, что меня удивляет, как в группе работает гитарист-аутист? Правда, и композиция оказалась крайне короткой – меньше двух минут.

Еще один лауреат "Голоса"

Греческая певица Мария-Елена Кириаку родилась на Кипре, и в 29 лет стала лауреатом греческого "Голоса". Красивая блондинка, голос не плох, но и не блестящ – слишком все обычно. Больше-то и сказать о ней нечего – нормальный крепкий номер, правда, на этой сцене иных и не бывает, не удивила, не зацепила, не понравилась.

Эстонский заход с девятой попытки

Эстонский дуэт – Стиг Ряста и Элина Борн – оказался, на удивление, ярким. Говорят, Стиг в Эстонии – известный перец - музыкант и продюсер. Еще говорят, что он восемь раз пытался проникнуть на "Евровидение" в составе различный проектов и вечно пролетал. Решив, что 2015-й год станет годом последней попытки, он совершенно случайно услышал Элину, исполнявшую хит Кристины Агилеры, предложил ей сотрудничество и, наконец, реализовал свою мечту. Выступление, конечно, оригинальностью не блистало, но было достаточно крепким, песня почему-то запомнилась, Элина в ней тоже. Со Стигом – хуже, но ведь оттого-он и пригласил девушку в партнерши, а тут, как в спорте – важен как раз результат.

Экономия на билетах

Македонскому певцу – Даниэлю Каймакоски, живущему, правда, в Австрии, в 300 метрах от зала, где проходит "Евровидение", удивить также ничем не удалось – типичный образец пресловутого "европопа", вокал "унисекс", не очень яркая песня-баллада в среднем темпе. Славы Македонии вряд ли принесет, зато, как он сам шутил – сэкономит на билетах и проезде.

Сербский языковой эксперимент

Сербская певица – Бояна Стаменов – женщина весомых достоинств, как вокальных, так и физических. За могучую стать и сильный голос, получила гордое имя "сербской Ареты Франклин". Как по мне, ей бы не стоило увлекаться современными ритмами, а уйти в стилистику той же старушки Ареты, шансов на финал было бы больше. Хотя, сама певица считает, что и так шансы ее хороши, хотя бы потому, что, впервые сербский участник на "Евровидении" запел по-английски. Кажется, что этого для успешного прохождения в финал маловато, слишком уж заезжен прием. Но голос у Бояны на самом деле неплох.

Глоток свежего ветра

Группа "Богги" из Венгрии названа так по сокращению от имени вокалистки – Богларки Чемер. Мягкий фолковый номер, несколько идущий вразрез с современными ритмами, оказался весьма приятным и уместным. Наверное, он проиграет более попсовым песням, учитывая общую направленность, но в потоке "электропопа" он был, как глоток свежего воздуха.

Юзари и Маймуна из Белоруссии

Белорусский дуэт - Юзари и Маймуна – оказался неожиданно интересным. Юрий Навроцкий – неплохой певец, а мулатка скрипачка отлично раскрасила его достаточно традиционную манеру живыми красками. Скрипка оказалась, на удивление, уместной – густой низкий звук контрастировал с электронным ритмом. В общем, было в дуэте что-то такое, заставляющее смотреть и запоминать их.

Следов не оставила

Полина Гагарина, представляющая Россию, особого следа в памяти не оставила – певица, как певица, коих в России десятки, если не сотни. Плохого сказать нечего, хорошего, правда, тоже – неярко, все очень усредненно. Миловидная блондинка, которую лично я вряд ли узнаю, увидев еще раз. Говорят, она вышла из третьей "Фабрики звезд", что само по себе не самая лучшая рекомендация. Ровно, профессионально и скучно.

Лучшее выступление первого полуфинала

Выступление датской группы "Анти-Социал Медиа". Во главе с юным дарованием – Филиппом Торнхиллом, стала для меня самым ярким ощущением от всего первого полуфинала "Евровидения". Визуально – группа из 60-х, говорят, песня, написанная 10 лет назад, именно столько ждала своего звездного часа. Для выбора ее на конкурс, авторы в соцсетях предложили датским исполнителям записать свои варианты. Что примечательно, устроил их только один вариант – тот, который мы услышали в эфире. Парни явно не прогадали, не удивлюсь, если именно датчане станут лауреатами, по крайней мере, в первом полуфинале они были явно лучшими.

Албанский голос Италии

Албанка – Эльхаида Дани – также оказалась победительницей "Голоса", правда, на этот раз итальянского. Эльхаида готовила на "Евровидение" другую песню, автор которой внезапно отказался от участия. Песню срочно заменили и, поскольку она оказалась вполне хороша, полагаю, замена пошла Дани на пользу. Может, конечно, быть такое, что замененная песня была просто гениальна, но не очень верится – слишком уж откровенная "жвачка", как правило, попадает на "Евровидение". А девушка была хороша и внешне, и вокально!

От "Вольтажа" осталось только имя

Говорят, румынская группа "Вольтаж" раньше была хэви-металлической, в таком случае, они изменились до неузнаваемости и предали идеалы своей "тяжелой" молодости. Каждый меломан в курсе, что лучшие баллады исполняют именно металлисты, но тут не пахло ни металлом, ни хорошей балладой, ни роком вообще, похоже, румынские парни решили сделать карьеру в "европопе", однако, композиция их оказалась настолько невнятной, что, боюсь, карьера закончится, не начавшись. Хотя, я придираюсь, на фоне многого, что звучало со сцены, парни просто молодцы.

Песня про мать-мужчину

Намного ярче, чем бывшие румынские рокеры, прозвучала юная грузинская девушка – Нина Сулаберидзе. Песня, написанная ей самой, оказалась вполне хитовым номером, по крайней мере, запомнилась, на фоне всего прочего. Да и сама девушка в имидже женщины-воина, была хороша. Говорят, английская версия текста не отражает истинного смысла песни, так как в английском языке нет понятия "мать-мужчина", присущего грузинскому языку. Что ж, интересно было бы понять – как и что там у них, большие затейники эти грузины. А номер – хорош, достоин финала, несомненно.

Кто споет в финале

Как и предполагалось, голосование телезрителей внесло значительные коррективы в мои личные прогнозы. Так понравившиеся мне датчане, вообще не попала в финал, как и горячие панки-дауны из Финляндии, зато финалистами стали артисты из Албании, Греции, России, Армении, Румынии, Венгрии, Грузии, Эстонии, Сербии и Бельгии. Завтра предстоит второй полуфинал, на котором снова будут выбираться 10 лучших из семнадцати претендентов. По мнению букмекеров, лидером "Евровидения" является шведский певец, будем ждать – букмекеры тоже часто ошибаются.