День Бабака – "Х-фактор" закончился, да здравствует "Х-фактор"!

33,0 т.
День Бабака – 'Х-фактор' закончился, да здравствует 'Х-фактор'!

И снова новый год

Все же, все у нас не как у людей. Новый год, практически, на пороге, а новогоднего настроения – ноль. Причем, во всех аспектах – полная неясность с будущим, финансовая нестабильность, самые мрачные прогнозы, да и абсолютно не новогодняя погода – "мороз и солнце, снега нету". Но это как раз наименьшее зло в данном конкретном случае, лично я уже и забыл, когда новый год выглядел таковым визуально (развешанные по стенам магазинов гирлянды – не в счет). В прошлом году, правда, все было еще хуже – похоже, главной ёлки страны нас лишили надолго, пройдет, как минимум, несколько лет, пока забудется этот монстр, украшенный портретами Тимошенко и с подарками в виде трупов под ним. Но и радоваться пока особенно нечему, что и как нас ожидает в недалеком будущем – непонятно, есть лишь стойкое ощущение, что ничего хорошего. Ну и отдельная тема – "новогодняя журналистика". Меня всегда радовало обилие разного рода предсказаний в конце года – от астрологов, нумерологов, экстрасенсов, гадалок, прорицателей, мольфаров и прочих оракулов. Причем, все они расплывчатые и неконкретные. Само собой, охреневшему от всего происходящего народу, хочется хоть одним глазком заглянуть за горизонт и понять – что же делать. Но от оракулов ждать добра не приходится – такова их работа и способ выколачивания денег из населения. Гораздо больше огорчают меня собратья по перу, которые отчаянно спекулируют на народной растерянности", понимая, что прочтения всей этой половы будут высокие. Если бы не отчаянная лень. Я бы точно собрал все предсказания и попытался бы сделать нечто среднеарифметическое, чтобы вы, читатели, поняли – насколько все это взаимоисключающе и смешно. Возможно, я все же преодолею лень и займусь этим, чтобы тоже сорвать свою долю прочтений и заходов на сайт. Вообще же, позитивный момент тоже есть – то, что финальный эфир происходит не новогодней ночью. В остальном – сплошные негативные эмоции. Главная – в гала-концерте собрали всех участников прямых эфиров, которые поют свои старые песни, то есть те. Которые уже исполнялись со сцены в шоу. Неужели нельзя было "сморщить попу" и подготовить что-то новое? Хорошо тем. Кто оказался у экранов впервые, а как быть тем, кто все это уже видел и слышал, а кое-что еще и по несколько раз? Тем более, что участники далеко не всегда поют лучше, чем в прошлый раз. Поэтому, не вижу смысла приводить здесь все выступления, отмечу лишь самые, на мой взгляд, интересные выступления – таковые тоже были. Просто выступлений сегодня будет слишком уж много, а имя победителя мы узнаем лишь в самом конце эфира – часа через четыре после начала. Так что переживать все это мне придется при помощи "бехеровки" и форшмака – такой себе смягчающий алкогольный "вариант-лайт". К сожалению, гостей в этот предновогодне-корпоративный вечер гостей в поле зрения не наблюдалось, так что смотреть весь этот "праздник духа" мне пришлось в гордом одиночестве. Чуть ли не впервые я об этом пожалел – уж больно все было скучно.

Видео дня

Все флаги в гости к нам

Стоит остановиться на первой командной новогодней песне – все участники в разнообразных национальных костюмах. "Экстрим" в шароварах и вышиванках, "Рэй-бэнд" в шотландских кильтах, Бабак в перьях индейского вождя и, "Типажи" в хасидских сюртуках и с пейсами, и так далее – японцы, кавказцы, славяне, немцы, индусы, арабы, аборигены, короче, все, кого только смогла вообразить себе шаловливая фантазия режиссера-постановщика. Пели чистенько и скучненько, зато смотреть было интересно – яркие костюмы и хорошо поставленные танцы компенсировали отсутствие оригинальных идей. Вполне зачетно, к тому же – хорошее начало концерта.

Как ни странно, было приятно посмотреть повтор номера Влада Павлюка в роли Тома Джонса с песней "Сексбомб" на коммунальной кухне. В первый раз как-то все сбыло скомкано и прошло мимо моего сознания, во второй – смотрелось лучше, что ли более отточено. По крайней мере, при всех недочетах, эта версия вполне имеет право на жизнь.

Ход "королевы"

Валерия Симулик с песней "Queen" "Мы – чемпионы" также смотрелась вполне уместно. Вот что странно – мужская песня вполне удачно легла на вокальные данные маленькой девочки, почему-то она ее то ли чувствует, то ли копирует, но смотреть было приятно и интересно. Жаль, что Лере не удалось дойти до самого конца, кажется, она этого достойна.

Рокировка

"Богемская рапсодия" в исполнении "Экстрим" снова прозвучала жизнеутверждающим гимном – все же было что-то гимнообразующее (пардон за двусмысленное слово) у музыкантов "Queen". Кстати, в юности я их недолюбливал, похоже, именно за эту торжественность. Тогда душа хотела рока и отрыва, а тут – чистенькие голоса и торжественность. К сожалению, юность прошла, зато "Квины" остались и полюбились, а послушать живьем "Рапсодию", пусть и не в исполнении Меркьюри, все равно круто. Только за это исполнение я бы уже вручил бы "Экстриму" первый приз. Но ведь у народа теперь другие герои – более сладкоголосые и выхолощенные, все же Меркьюри с Мэем – рокера, значит, менее понятны публике, чем Иван Дорн, Александр Сафина и иже с ними.

Необычный дуэт

Интересное исполнение "Чернобривцив" дуэтом Кирилл Каплуновский и Нино Катамадзе тоже стало удачей концерта. Что интересно, Нино пела скупо и душевно, не проявляя особо своих уникальных вокальных данных, а Кирилл, наоборот, разливался курским соловьем. Как ни странно, этот контраст оказался вполне жизнеспособным – по меньшей мере, это было интересно. К тому же, Катамадзе призналась, что впервые спела по-украински (даже чуть ли не впервые спела не по-грузински), что было для нее непривычным, но вполне комфортным. Хотя бы за это выступление уже достойно упоминания.

Парни расслабили булки

"Экстрим" с песней "Кар-Мэн" "Чао, бамбино". Упоминаю потому, что спели намного хуже, чем в прошлый раз, то ли парни расслабили булки, то ли это не их песня, а, скорее всего – и то и другое.

Саунд рассыпался

А вот "Рэй-бэнд" прозвучали так себе. Уж не знаю почему, уж больно они мне нравились в начале шоу. А тут, вроде, залихватское исполнение никуда не делось, но песня не звучала и рассыпалась. Возможно, виноваты звукорежиссеры, не привыкшие работать с "уличным саундом", но факт остается фактом – я был разочарован чем-то. Хотя мое мнение ничего не убавляет и не прибавляет – парни должны работать дальше, у них все для этого есть.

Сага о черном бумере

Еще одна командная песня – "Черный бумер". Отмечаю потому, что сделана она достаточно смешно и свежо. В остальном – это "гимн 90-х", которые, слава богу, прошли, но, судя по всему могут вернуться в некотором роде. Не хотелось бы, конечно, но от нас тут ничего не зависит. Поэтому и "Черный бумер" снова зазвучал актуальненько. Жаль.

Удача Валерии Симулик

Явная удача Валерии Симулик – народная колыбельная, та самая, где девочка использовала элементы горлового пения. Прозвучала не хуже первого раза, показала вокал Леры лицом в очередной раз, смотрлось, как напоминание – не упускайте эту девочку из виду, она себя еще проявит. Дай-то бог.

Расслабляться не приходится

Еще хочется отметить выступление совсем юной дивы – Влады Николаенко, пока не достигшей возрастного ценза "Х-фактора". Маленькая девочка с новогодней песенкой напомнила теперешним участникам, что "молодая шпана" не дремлет и уже уверенно наступает им на пятки. Влада заверила, что, как только ей исполнятся заветные 14 лет, она тут же материализуется на "Х-факторе" и будет бороться за победу. Все же тяжелая жизнь у современных кандидатов в звезды – не успели ими стать, а сзади уже выстраивается новая очередь – расслабляться не приходится!

Не утонуть в мутном потоке

Очень хороша была Ирина Василенко с песней "Я буду з тобой". Особо комментировать нечего, просто еще раз подтвердила, что вполне могла бы бороться за победу, она намного вокально интересней многих из тех, кто остался в шоу после нее. Не все в ней нравится, но таких певиц в этой стране мало, надеюсь, она не потеряется в мутном потоке украинской попсы, найдя нормального продюсера и достойный репертуар. Тогда у нее есть шанс заблистать на небосклоне во всю свою мощь.

Глоток свежего ветра

Еще одно, новое на этот раз, выступление трио "Экстрим". Все же они взрослые парни, вот и взяли для исполнения суперхит своей боевой юности – "Smoke On The Water" группы "Deep Purple". Песня вполне достойная брутальных блюстителей порядка, спетая залихватски и с пониманием материала. Было несколько неожиданно и, как глоток свежего воздуха (как бы это странно не звучало по отношению к совершенно архаичной композиции) – по крайней мере, с "Чао, бамбино" несравнимо – намного круче. Песня, конечно, не самая удачная для группового вокала, зато позволила проявиться каждому участнику. Я оживился, хлебнул бехеровки, чуть не пустив скупую мужскую слезу, вспоминая свои "юные шалости" под эту самую песню.

Коммерческий пятачок

Дима Бабак тоже решил "порадовать архаикой" и "тряхнуть стариной", исполнив "Войну" Игоря Талькова. Тальков никогда не числился у меня в фаворитах – чего-то не хватало у него в песнях. Нет-нет, да и проглядывало сквозь небесталанное начало откровенно коммерческое рыльце, да и заигрывания с российскими шовинистами не делали ему чести. Но, все же, был он явлением на эстраде ярким, жаль, что рано и нехорошо закончил. А песня неплоха, вот только не для Бабака – он проревел ее громко и неубедительно. Все же, у Талькова со вкусом дела обстояли получше, да и голос был намного более своеобразный, хоть и менее сильный. Дима знает, что обладает сильным голосом, и доказывает это при каждом удобном случае, не особо вникая в такие вещи. Как динамика, лирическое начало и текст, как таковой. У него тоже проглядывает тот же самый коммерческий пятачок, что и у Талькова, только гораздо более откровенный и менее симпатичный. Мне, к примеру, очень не понравилось, когда он в репризах заговорил по-украински. Ничего не имею против "державной мовы", однако, если уж говоришь на каком-то языке, тем более, со сцены, делай это грамотно. Огромное количество русизмов, отвратительное произношение. Он же с восточной Украины, так зачем так откровенно предавать язык, на котором ты говорил с детства? Русский язык – отнюдь не признак россиянина. Короче, как-то это гаденько все выглядело.

День Бабака

Однако, как оказалось, все усилия господина Бабака не прошли даром – именно он стал победителем пятого сезона "Х-фактора"! поздравляем его с этой важной вехой в певческой жизни. Нельзя сказать, чтобы я сильно обрадовался – "Экстрим" все же был очевидно сильнее и явно интереснее. Прав был Шнур, когда пел о том, что "любит наш народ". Аргументы таковы – "Экстрим" бывают разными, а Дима Бабак всегда одинаков, пусть даже одинаково хорош. Что он и подтвердил, исполнив самую финальную песню про "Гололед", проревев ее, как обычно, без особого учета динамики и эмоций. Надеюсь, несмотря на поражение в финале, группа "Экстрим" не затеряется, не потеряется и не распадется из-за столь досадного проигрыша за шаг до победы. Ну а, как сложится творческая судьба Димы, мы еще точно увидим, он-то не пропадет со сцены, не для того столько всего было пройдено. Итак, "Х-фактор" завершен! Да здравствует "Х-фактор"! До новых сезонов!