Зигзаги днепропетровского кастинга "Х-фактора"

16,7 т.
Зигзаги днепропетровского кастинга 'Х-фактора'

Снова суббота и снова кастинг

Вот и очередная субботняя развлекуха – новый выпуск "Х-фактора", кастинг в Днепропетровске. Я его смотрю среди постпереезной разрухи – мы только сменили квартиру и пока не успели расставить по местам вещи. Больше всех радуется кот, скачущий по сумкам и хаотично расположенной мебели, телевизор отказался работать, вернее, принимать кабельные каналы, итак, "Х-фактор" на планшете в онлайн-вещании под традиционную для нас водку "Абсолют" и в гордом одиночестве, гостей пока нет, новую дислокацию мало кто знает. Так что приступаем к препарированию днепропетровского кастинга со всей ответственностью и предвзятостью.

Видео дня

Клон Дорна

Первым участником днепропетровского кастинга стал почему-то харьковчанин – Вова Черняев – с песней Ивана Дорна. Вова, как Вова, типичный представитель молодежной маскультуры, собственно, это нормально – ему 21 год и он прекрасно ориентируется в новомодных танцевальных стилях. Песня "Невоспитанный" в стиле "Дип-хаус" прекрасно иллюстрирует Дорна, как вокалиста. То есть, отсутствие каких-либо вокальных способностей у данного индивида. Говорят, что парень исполняет весьма похоже на него. Впрочем, было весело и прикольно, сам Дорн, не выдержав, забился в рейве, даже выбежал на сцену и "спел" с Вовой вместе несколько нот. Надо сказать, так или иначе, но плясали все судьи. Судить о песне и о вокале даже не берусь, я тоже, как выразился Дорн о Кондратюке – "вчерашка", то есть ни хрена не врубаюсь в новомодные тенденции танцевальной культуры. Дорн, конечно, сказал "да", за "дип-хаус" на СТБ, Нино Катамадзе тоже – за веселье, однако два заскорузлых ретрограда – Кондратюк и Соседов не дали моему земляку пройти дальше. Два "да" против двух "нет".

Ни единого вопроса

Вторая участница – Гузель Хаснова с песней Сиа "Титаниум" была просто хороша – все чистенько, профессионально и вполне "звездно", больше писать о ней нечего, кроме того, что девушка еще и красива. Ни у кого не возникло ни единого вопроса, обсуждений она тоже миновала – четыре "да" и все тут.

Он того стоит

Владимир Замышляев, 57 лет, бывший оперативник, как он сам признался. По всему видать, человек большого жизненного опыта, считает себя знатоком женской психологии, похоже, не без причин. Спеть решил песню Маргулиса, вернее, "Машины времени" - "Когда ты уйдешь", имеющей также название "Как в кайф иногда побыть холостым". Спето все было, кстати, уж точно не хуже, чем у Маргулиса, обладающего несильным и гнусавым голосом. А тут и вокал покруче, и знание материала налицо. Я затаил дыхание – неужели скажут "нет" такому колоритному товарищу? Но нет, обошлось, четыре "да" адепту блюза – хорошая награда за верность стилю. Собственно, это был тот человек, которого я ждал, на которого интересно смотреть, который способен встряхнуть зал и дать трепку молодым и занудливым исполнителям сладких песен. Буду следить за Владимиром с особым пристрастием и болеть за него. Он того стоит.

Свежий ветер

Школьница Соня Баскакова явно пока не испорчена особыми музыкальными влияниями, честно хочет быть звездой и этого не скрывает. Ей всего 15, поэтому непонятно, что из нее выйдет в будущем. А сейчас она вышла на сцену босиком в льняной рубашке и спела "На Ивана Купала" в русском народном варианте и было это хорошо. Свежее исполнение, фальши нет, причем, не только в нотах, но и в восприятии. Соседов был прав, когда сказал, что Соня принесла на кастинг заряд оптимизма и свежести. Девушке был выдан вердикт в виде четырех положительных ответов.

Свет восходящей звезды

Игорь Дышкантюк перенес ДТП несколько лет назад, поэтому его лицо покрыто шрамами. Наверное, это не те шрамы, которые могут украсить мужчину, тем более, что его не взяли обратно на работу официантом как раз из-за шрамов. Впрочем, сейчас Игорь выглядит вполне нормально, в свои 25 лет работает частным предпринимателем и живет в Керчи. Взялся петь Меладзе "Свет уходящего солнца", справился с этой весьма непростой песней очень и очень прилично. На Меладзе, конечно, не очень похоже, но уж точно ненамного хуже – голос у парня вполне гибкий и сильный. Правда, нервы у него не в порядке, расплакался прямо во время голосования, хотя никто не сказал ему "нет", даже и не собирался. В общем, парень в красном пиджаке ушел за кулисы счастливым. Кстати, не удивлюсь, если именно он будет претендовать на победу – все данные для этого и Игоря в наличии.

Эх, Нина, Нина

Нина Петровская – 45 лет, как сказал Кондратюк – любимый возраст Соседова. Женщина яркая, но дико говорливая, к тому же, как многие говоруны, имеет небольшой дефект дикции. Держится дама самоуверенно, на грани фриковатости, что было подтверждено выбором песни – Любу Успенскую петь могут только очень смелые тети, к которым Петровская явно относится. Вот только петь она не умеет. То есть абсолютно. Слабый голос и почти все ноты мимо – выдающееся вокальное мастерство. Дослушать ее было пыткой и для зрителей и для судей. Так поют за столом подвыпившие тетки, роняя в фужеры грустные слезы. После исполнения Нина заговорила, не давая вставить ни слова судьям. Соседов шипением призвал женщину к молчанию. Катамадзе озвучила коллективное "нет", остальные попросили Соседова сопроводить за сцену (и не возвращаться, как сказал ему в спину коварный Дорн), что он и проделал со всем тщанием.

Двое из трех

А вот и дуэт – "Типажи", знакомый по участию в прошлом сезоне. Тогда, правда, парней было трое, однако один из трио отказался, а Максим и Денис – братья-близнецы приехали на кастинг вдвоем. В прошлом году, говорят, они отказались из-за поступления в ВУЗ из-за "Х-фактора", поэтому на этот раз, видимо, рассчитывают на успех с песней Леонида Агутина "Два маленьких огня". Что особенно приятно, ребята обошлись без "фанеры", пели под гитару и перкуссию. Кавер, кстати, оказался очень достойным – непохожим на оригинал и вполне имеющим право на самостоятельную жизнь. Я уже не раз писал, как мне нравится братско-сестринское многоголосье. Как раз – тот самый случай, голоса звучат вместе очень хорошо. Короче, мне понравилось, но Соседов обозвал пение парней "щебетанием", сказав, что песня выбрана неудачно. Возможно, мое восприятие спасло то, что я не слышал ее в исполнении Агутина, прекрасно понимаю, что он пел ее лучше. Но то ли мне, то ли "Типажам" повезло. Кстати, им сказали четыре "да", несмотря ни на что, вернее, отчасти, за былые прошлогодние заслуги.

Все было спето шоколадно

Следующим участником оказался двадцатилетний темнокожий нигериец – Майк Обалиса, тоже, кстати, харьковчанин, учащийся на кондитера. Взял для исполнения песню Ивана Дорна "Ненавижу", спел ее, конечно, намного лучше оригинала, правда, практически, ни слова нельзя было понять, но это только к лучшему, у Дорна все почти так же. А так вполне могло показаться, что Майк поет на своем "нигерийском" языке. Соседов авторитетно заявил, что "все было спето шоколадно", прочие тоже сдержано похвалили, короче, упускать такого перца, конечно, было нельзя, поэтому его ждали четыре "да".

Ее послал на кастинг муж

А вот неприметная домохозяйка Инна Гладун, которую отправил на "Х-фактор" муж, с которым она вместе уже 15 лет, то есть со школы, сегодня Инне тридцать. Когда девушка объявила, что будет петь песню Мадонны, я испугался – у больно похоже было на лажу. Но Инна справилась с песней вполне достойно. На мой привередливый взгляд, было маловато драйва, зато и не было нечистых нот. Соседов восторженно заявил, что все было спето в несколько раз лучше оригинала. Это, конечно, смелое заявление, но Инна явно достойна участия в "Х-факторе". Судьи считали так же – три "да", несмотря на то, что Нино призналась, что ей было скучно слушать Инну. Дорн, не мотивируя, сказал "нет", что у него на уме, у представителя молодежной моды – одному богу известно!

Страсти вокруг коровы

Следующий персонаж – Геворг Гаспарян – украиноговорящий армянин-тракторист, работающий на сельской ферме и, время от времени, доящий коров. Геворгу всего 20 лет, хотя выглядит он явно старше. Почему-то говорят, что хорошо поют только грузины. А армяне? Геворг пел "Океан Эльзы" - "Просто мені". Хорошо, кстати пел, хотя и намного мягче, чем Вакарчук. Впрочем, такое исполнение вполне имеет право на существование, хотя это получается совсем другая песня по настроению. Очевидно, что армянский тракторист имеет неслабые перспективы и пропустить мимо кастинга его никак было нельзя. Поэтому его также пропустили дальше единогласно. Кстати, Нино Катамадзе сказала, что тоже умеет и любит доить коров. А Соседов мечтательно признался, что просто мечтает подоить корову вместе с Геворгом. Вот ведь порочный тип!

Копия копии

Аня Сидоренко, 23 года, учительница. По виду – бой-баба, петь решила "Песенку про меня" Пугачевой, которую почему-то объявили песней группы "А-Студио" "Так же, как все". Спела чисто, но как-то грубовато, эмоции, конечно, были, но до Пугачевой Ане, как до Киева в коленно-локтевой позе. Наверное, поэтому и появилось "А-Студио", копия с копии, чтобы сложнее было сравнивать. В общем, мне не понравилось. Дорн радикально сказал "нет", остальные же, видимо, пожалев девушку, дали положительные оценки. Даже Соседов – идейный борец за пугачевское творчество, что для меня было, честно говоря, странновато.

Песня про море

Загадочный восточный человек – Вусал. Несмотря на достаточно юный возраст (20 лет), решил спеть песню Магомаева, с которой не справился категорически, налажал, начиная с первой ноты, так и не спев ничего чисто. Ни единой ноты! Выл, как сирена "скорой помощи". Вызывая примерно те же эмоции. В ответ все судьи хором (и так же фальшиво) пропели "нет".

Что такое мезальянс

Загадочная пара – дуэт "Уикэнд". Влюбленный автомаляр и его честолюбивая подруга пришли на кастинг, чтобы [D1] "Every Time You Touch Me" Долли Партон и Хулио Иглесиаса. Загадочен дуэт тем, что девушка типа поет, а вот голос у парня гораздо более интересней. Девушка открещивалась от парня, подчеркивая, что они не пара, а всего лишь друзья, правда, очень близкие. Так вот, Александр петь не умеет, зато обладает роскошным тембром, а Виктория как раз поет лучше, но голос у нее самый тривиальный, ну ни разу не Долли Партон. Катамадзе сказала "да", несмотря на то, что, по ее признанию, она "ненавидит женщин за то, что они холодные", правда, подчеркнула, что говорит "да" только мужчине. Соседов сказал, что голос у Александра богаче и ярче, и тоже сказал "да". Дорн вдруг проявил себя, как тонкий знаток человеческий натуры, сказав, что девушка явно использует мужика и ни капли этого не стесняется, подкрепив мужскую солидарность – твердым "нет". Кондратюк своим последним "да" пропустил дуэт дальше.

Ария Артура Пирожкова

Евгений – писанный красавец, 22 года, несколько самовлюбленный и борющийся со своими комплексами тип. Песня Артура Пирожкова, то бишь Александра Ревы была исполнена нарочито фальшиво, впрочем, Рева поет намного чище и лучше, вокалист из Жени, как из моей попы свисток, однако, надо признать, было весело. Естественно, обсуждать тут было нечего и четыре увесистых "нет" догнали парня. Впрочем, полагаю, своей цели он достиг – пиар он и в Африке пиар.

О пользе авансов

Даша Аристова, 18-летняя воспитанница детского дома. Хочет петь, как и все прочие, пришедшие сюда. Поплакала на представлении, но выбрала зачем-то для исполнения песню "Сука-любовь" Михея и "Джуманджи". Даша вышла в сетчатом синем платье и затянула реггей Михея, вышло, конечно, отвратительно – песня очень манерная и для исполнения ее, кроме всего прочего, нужен артистизм и некоторое понимание растаманской философии. А ни того ни другого у Даши "йок". Песню остановили почти сразу, правда, гуманно попросили спеть вторую песню, которой оказалась "Просто мени" "Океана Эльзы". Честно говоря, тоже вышло плохо. Девушка просто не понимает толком, о чем поет, тупо копируя Вакарчука – весьма порочный путь. Пела, правда, чистенько, но это ведь не единственное основание для пения? Хотя, окончания некоторых нот тоже "брались мимо". Даша, как водится, пустила слезу прямо на сцене, вот уж чего никогда не понимал. Зато Нино готова была дать аванс девушке, уверяя, что в ней много чувства. Дорн тоже сказал вдруг, что он "ведется на аванс", подкрепив это утверждение "да". Соседов, правда, сказал "нет", Кондратюк же, пожалев плачущего ребенка, призвал "слушать сердце", и выдавил из себя "да", подчеркнув, что сделал это ради Нино. Во как!

Версия, как версия

Игорь Шершнев оказался качком-культуристом, скромно признавшимся, что "тестостерон зашкаливает" и не стоит в такие минуты попадаться ему под руку. Я так и не понял. Как его зовут – судьи упорно называли молодого человека Виталием, а в титрах было написано – Игорь. Это вообще один человек, или амбал-строитель оглушил бедного Игоря и вышел на сцену вместо него – рисануться? А что, версия, как версия, многое объясняет. Парень вышел в майке, видимо, чтобы "банки" были видны. Серьезный человек, строитель, явно считающий себя супермэном. Пел "Хэппиэнд" "Бумбокса" и делал это ужасно! Вокалом это волание я бы назвать поостерегся, честное слово. Судьи за столом явно опасались говорить "нет", эту нелегкую миссию взял на себя дипломат Соседов. Сгладила же ситуацию окончательно Оксана Марченко, попросив показать Игоря-Виталика, как он носит на руках свою девушку. Тот радостно взял девушку на руки и так, с занятыми руками, покинул студию.

Дороги, которые мы выбираем

Сергей Засс – взрослый дядька, 43 лет, петь, говорит, начал в 40 лет. Сменив массу профессий и направлений, решил стать певцом. С выбором песни – лажа. "Памяти Карузо" не миновал ни один кастинг! Это примерно то же, что петь "Ласковый май" или Любу Успенскую – моветон, короче. 6если бы лысый Засс спел что-либо другое, все равно что, я бы аплодировал и болел за него, а эту песню я ненавижу почти так же, как "Белые розы", соответственно, отношение к песне автоматом переносится на исполнителя. Короче, пел хорошо, мне не понравилось, я бы не взял только из-за песни. Соседов. Кстати, меня не подвел, сказав "нет" любителю Карузо. Остальные, правда, не поддержали московского критика, пропустив мужика в тренировочный лагерь троекратным "да".

Так вот какие вы

Николай Кравчина похож на младшего брата Сергея Соседова, то же теловычитание, очки и выражение лица, как будто ему внезапно сунули под нос какую-то гадость. Пел "так вот какая ты" "Синей птицы". Пел именно так, как пели ее во дворах лет 30 назад подвыпившие подростки. Понимаю, что кое у кого это пение вполне может вызвать приступы острой ностальгии, я же его не перевариваю еще с тех пор. Так же, кстати, пели в ресторанах гости, заплатившие музыкантам и вылезшие на сцену показать себя. Короче, в кабаке Колян вполне уместен, особенно, если сдобрить восприятие некой дозой бухла. Я-то сдобрил, но мне это не помогло. Соседов, видимо, за сходство, выписал парню поощрительное "да", остальные придерживались моей точки зрения. Не прошел Коля, если кратко.

Третье пришествие Бабака

И вот, наконец, последний участник! Снова Дима Бабак – самый частый гость на сцене "Х-фактора". Его выперли в прошлом году, затем отправили со сцены за две недели до этого, правда, дав ему шанс исправиться. Вот он и приехал исправляться с песней из мюзикла "Ромео и Джульетта". Дима волновался сильно, не без оснований, кстати, хотя на этот раз он с задачей, похоже, справился – "Ромео и Джульетта" звучали в его устах вполне убедительно, хотя мне снова откровенно претил выбор песни, я бы такое слушать не стал под пистолетом. А вот слушал, понимая, что на этот раз Дима пройдет. Вызывает уважение воля к победе – столько раз обламываться и не обломаться окончательно – это вам не кот чихнул. Зал устроил овацию, судьи аплодировали, проливая бальзам на самолюбие Бабака. Диме наговорили комплиментов и единогласно пропустили его дальше. Что ж, достойный конец днепропетровского кастинга.