Налог на попсу: продюсеры боятся ответа России

Налог на попсу: продюсеры боятся ответа России

Народные депутаты решили взяться за развитие отечественной культуры и помочь украинскому шоу-бизнесу. На днях в Верховной Раде было зарегистрировано сразу два законопроекта, направленных на поддержку отечественных гастролеров. В частности, предлагается учредить специальный гастрольный сбор для зарубежных исполнителей, приезжающих с концертами в Украину. "Обозреватель" попытался разобраться в причинах и возможных последствиях подобных нововведений как для звезд, так и для их фанатов.

Рианна, Diamond World Tour

Налог на попсу

Урегулировать гастрольную деятельность зарубежных исполнителей в Украине взялись четыре нардепа: Ксения Ляпина, Вячеслав Кириленко, Адам Мартынюк и Мария Матиос. 28 мая они зарегистрировали в Верховной Раде сразу два законопроекта, которые предположительно облегчат жизнь отечественным деятелям культуры. Один из них, 2159а, предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс, а второй – изменит существующий закон "О гастрольных мероприятиях в Украине", установив дополнительный гастрольный сбор для концертов зарубежных артистов.

"У нас есть предприятия, - и их немного, поскольку рынок поделен и местами монополизирован, - которые привозят в Украину с гастролями зарубежных исполнителей. 90% - это гастроли зарубежных артистов, наши не имеют возможности гастролировать. Чтобы изменить эту ситуацию и поддержать отечественных артистов, для концертных организаций (а не самих артистов), которые организовывают концерты зарубежных исполнителей, вводится гастрольный сбор в размере 17%", - рассказал "Обозревателю" один из авторов законопроектов Вячеслав Кириленко.

Тэйлор Свифт, Red World Tour

Те концертные организации, которые занимаются гастролями украинских исполнителей, платить дополнительный сбор не будут. Более того, по словам Кириленко, их даже планируют временно освободить от уплаты налога на полученную прибыль. Не затронет нововведение и гастролирующие балеты и оркестры.

"Этот гастрольный сбор не предусмотрен для концертов симфонических оркестров, камерных оркестров, академических и хореографических коллективов. Нововведение будет касаться только так званой популярной музыки", - отметил Кириленко.

Обложить дополнительным сбором авторы законопроекта предлагают реальные кассовые сборы на выступлениях российских исполнителей и звезд с мировым именем.

"Самый реальный способ, как это можно сделать, это внести сбор в Налоговый кодекс, который будет рассчитываться не от аншлаговой стоимости гастролей, а от стоимости реально проданных билетов. Таким образом, за счет иностранных топ-гастролеров, мы сможем поддержать гастроли украинских театров", - рассказала "Обозревателю" соавтор законопроектов Ксения Ляпина.

Дженнифер Лопес, выступление на Billboard Music Awards

Полученные средства, объемы которых "родители" нового гастрольного сбора пророчат на уровне десятков миллионов гривен, пойдут на развитие украинской культуры в общем.

"Куда будут направляться эти средства, думаю, будет отшлифовано в режиме второго чтения. Пока мы говорим о том, что полученные деньги будут направляться в местные бюджеты на развитие украинской культуры. Их распределение и использование будут контролировать общественные советы", - поясняет Кириленко. А его единомышленница Ляпина уточняет, что приоритет в получении "дотаций" от заграничных коллег будут получать в первую очередь деятели классического и украиноязычного искусства.

Новый гастрольный сбор: с толком или без толку

"Искусство не горит", - говорил персонаж советской комедии "Человек с бульвара Капуцинов". В украинских реалиях поп-искусство тоже не горит, но может захлебнуться в налогах. Примерно так оценивает введение возможного гастрольного сбора известный продюсер Юрий Фалеса.

"Налоги платить, конечно, надо. Но концертную деятельность, артистов, я думаю, в этой стране вообще нельзя трогать. Культура и так пришла в упадок. Наоборот, следует вводить льготы для артистов, организаторов концертов. Если бы они еще эти деньги направляли на развитие народного творчества, классики - тогда ладно. А так, если они будут себе забирать - толку от этого никакого", - поделился соображениями с "Обозревателем" Фалеса.

Селена Гомес, выступление на Billboard Music Awards

Не в восторге от законодательной инициативы в сфере гастрольной деятельности и продюсер Игорь Лихута.

"Таким образом бюджет мы не наполним. И культуру не поддержим. Ведь это копейки - тогда как наша культура требует миллионов, десятков миллионов. Средства для поддержки и развития украинской культуры нужно закладывать в бюджете и поддерживать те коллективы, которые существуют за счет государства - к примеру, "Думку", хор Виревки, филармонии, проводить ремонты и так далее", - считает Лихута.

Его поддерживает и генеральный директор ООО "Продюсерский центр Ани Лорак" Сергей Перман, который признался "Обозревателю", что украинским исполнителям намного важнее не осложнение жизни российских коллег, а определенные льготы для отечественных артистов – в частности, при аренде концертных площадок. Ведь даже для Ани Лорак выступление на сцене Дворца Украины – настоящая роскошь.

Кристина Агилера и Pitbull, выступление на Billboard Music Awards

"У Ани Лорак 2013 - юбилейный год, 20 лет творческой деятельности. Вот если бы ей сделали какую-то скидку на аренду сцены во Дворце Украина - было бы приятно. Но ничего подобного! Цены сумасшедшие, за аренду заплати, за каждый, простите за выражение, "пук" - заплати. Вот если бы депутаты как-то повлияли на Госуправление делами, чтобы для украинских исполнителей (хотя бы для народных артистов) были какие-то преференции - это было бы действительно облегчение жизни для отечественных исполнителей", - считает Перман.

"Им нечем заняться? Кириленко, Ляпина, Мартынюк и Матиос - ну очень опытные в гастрольной деятельности люди! Я бы посоветовал этим депутатам заниматься более серьезными вопросами: социальной политикой, нормальным налогообложением, словом, проблемами, которые намного более важные, чем гастроли. Гастрольная деятельность - последний вопрос, который решает государство без социальных проблем. Украина к таким, к сожалению, не относится", - возмущается он.

No Doubt, выступление в Калифорнии

А вот фронтмен группы Mad Heads XL Вадим Красноокий идею такого способа развития украинской культуры приветствует. "Я еще не видел этого законопроекта, но думаю, если полученные вследствие введения этого гастрольного сбора для зарубежных артистов средства будут действительно идти на развитие культуры - то это очень позитивный шаг. За последние несколько лет это первая инициатива, которая хотя бы выглядит, как попытка помочь отечественным исполнителям. До этого все происходило с точностью до наоборот. И гастрольный сбор для всех обязательный вводился, и уменьшились квоты на звучание украинского продукта в эфире... Поэтому, думаю, это позитивный шаг - при условии прозрачного распределения и рационального использования средств", - заявил "Обозревателю" Красноокий.

Попкультура – для избранных?

Пока депутаты ожидают поступлений в бюджет и культурного ренессанса в случае, если законопроекты будут приняты - представители отечественного шоу-биза пророчат разные осложнения. Например, сокращение желающих приехать в Украину.

"Меньше ездить будут просто. Зачем ездить, если никто ничего не будет зарабатывать? За зал заплати, за рекламу заплати, налоги заплати - и прибыли не будет никакой", - считает Фалеса.

Его коллега по цеху Лихута опасается, что подобная законодательная инициатива может вызвать ответную реакцию российской Думы.

Лана Дель Рей, концерт во Франции

"А если Россия введет такой налог? Тогда это коснется тех же "Океана Эльзы", Ани Лорак, Потапа и Насти. Это будет поддержка культуры?" - вопрошает Лихута.

А ведь сейчас украинские исполнители, по мнению Пермана, в России гастролируют значительно больше, чем российские - в Украине.

Все критики нового гастрольного сбора сходятся в одном. Затронет депутатская инициатива гонорары артистов, доходы организаторов концертов и количество гастролирующих из-за рубежа в Украину – вопрос. А вот то, что это отразится на простых гражданах – факт. Ведь вряд ли приглашенные звезды согласятся уменьшить свои гонорары. Да и организаторы не пойдут на снижение рентабельности своего бизнеса. Поэтому люди либо перестанут ходить на концерты своих кумиров, либо будут покупать билеты минимум на одну пятую дороже.

Бейонсе, выступление на открытии Суперкубка

Однако Вячеслав Кириленко считает, что подобные опасения беспочвенны.

"Я могу посоветовать организаторам концертов заграничных исполнителей снизить огромные цены на билеты, которые сейчас существуют. А они действительно искусственно завышены. Если они это сделают - уверен, что стоимость билетов даже с учетом 17% гастрольного сбора будет ниже, чем она есть сейчас", - говорит соавтор законопроектов.

Пока в Верховной Раде предлагаемые изменения обсуждают. Станут ли эти законопроекты законами и сделают ли они массовое искусство еще более массовым - или оно превратится в привилегию для избранных, покажет голосование. И время.