Четвертое "слепое прослушивание" "Голоса страны" - конец уже близок

16,4 т.
Четвертое 'слепое прослушивание' 'Голоса страны' - конец уже близок

Практически, безалкогольное воскресенье

Воскресенье "порадовало" всех нас снегом и холодом. Вот так всегда – кажется, весна уже пришла навсегда, а тут – бац, и на тебе – снег! Именно по этой тривиальной причине у нас сорвался выезд на пленэр с шашлыками, так что воскресный день был посвящен чисто домашним делам и заботам. В принципе, это не так уж плохо, ибо забот скопилось множество, да и машина в ремонте. Кроме того, суббота была проведена бурно и пьяно, так что безалкогольный день – иногда это прекрасно! Так он и прошел, перевод времени тоже немного сбил настрой – часы в доме показывают разное время, ощущения тоже не из приятных, короче, нормальные бытовые выходные. Дождавшись "Голос страны", я приготовился внимать "прекрасному", устроившись за компьютером вполоборота. Мне одновременно и повезло, и не повезло – повезло, что я таки досмотрел "Голос", а вот безалкогольного дня не случилось. Как раз к концу эфира пожаловали поздние гости с двенадцатилетним виски. Приехали, как водится, по делу, но кто же говорит о работе всухую? Пришлось спешно запекать мясо со всеми вытекающими последствиями. В общем, вечер удался. Ну а, самое приятное, что "Голос страны" был мной окучен и отсмотрен и теперь я вполне могу адекватно поделиться с вами своими ощущениями, не нарушая хронологии.

Видео дня

Когда поет прапорщик

Первый номер нашего нескучного вечера – Анна Благова, 30 лет, прапорщик оркестра белорусского ГУВД. Поющий прапорщик, как вы понимаете. Приехала показать себя и стать очередным белорусским голосом Украины. Петь вышла в форме, увешанная аксельбантами и прочей военно-парадной мишурой. Удивить наших искушенных судей-продюсеров решила песней Уитни Хьюстон "I have nothing" - нормальная женская жалоба на то, что у нее ничего нет. Хорошо спела, но на "Голосе" плохо не поют, лирично так, местами взрыкивая, уверенно взяла все верхние ноты. Тот факт, что обернулся на ее голос Александр Пономарев – говорит сам за себя, он к кому попало не разворачивается.

Мальчик в шляпке

Киевлянин – Артем Мурач, 23 года, вышел на сцену в кокетливой маленькой шляпе, этим и запомнился. Пел, кстати, хорошо. "Три хвилини" "Другою ріки" на украинском заставили развернуться на 180 градусов Тину Кароль. А больше-то и писать нечего – хорошо, чистенько, но не удивил ничем, ни тембром, ни диапазоном, ни виртуозностью. Хорош, не более того. Говорю же – шляпа запомнилась. Но прошел дальше! Так что уже успех. Хотя, Тина сказала – спел лучше оригинала, это не сложно было сделать, честно говоря. Вакарчуку же тембр Артема напомнил "Депеш Мод", но не Гэхема, а Мартина Гора, но, похоже, его на эту ассоциацию натолкнула именно шляпка. Кстати, когда парень, по просьбе судей, а-капелла спел куплет своей песни, звучало это намного лучше конкурсного выступления.

Девушка из книги рекордов

Следующая участница – Светлана Подъякова (вот хоть убей не могу понять твердый знак надо ставить или мягкий, хитрые украинцы отделались апострофом) из Борисполя, 33 года, занесена, ни много ни мало, в "Красную книгу", простите, в "Книгу рекордов Гиннеса", как единственная в Украине женщина, поющая в свистковом регистре ноту "До" пятой октавы. Поверьте, это очень высоко! Со своих "свистковых" нот она и начала выступление, желая, очевидно, сразу всех удивить и взять быка за рога. Арию Плава Лагуны из "5-го элемента" петь уже кто-то пытался то ли на эфирах "Голоса Страны", то ли на "Х-факторе". Ничем хорошим это не кончалось никогда. Данный случай не стал исключением – высокими нотами девушка удивила, а вот всем остальным – нет. Владение голосом оказалось весьма посредственным, фальшивые ноты проскальзывали регулярно. То есть, она работала на результат, как спортсменка – выше и сильнее, остальное – частности. Вот эти частности и сыграли с ней злую шутку – никто на призывное верещание свисткового регистра так и не клюнул. Это, кстати, понятно – репертуар для подобных певиц крайне ограничен, то есть шансов на победу у нее, особенно, учитывая посредственное владение прочими регистрами, маловато.

Очко в пользу Потапа

Дима Костюк из Харькова, 22 года, уверен, что музыка, ее написание и исполнение – его предназначение. Подобные заявления вызывают улыбку, но спел Дима действительно хорошо. Песня Тома Оделла "Can not Pretend" в его исполнении мне понравилась больше, чем оригинал, несмотря на несколько вызывающий фальцет. Вот как раз у Костюка тембр оригинальный, который трудно с кем-то спутать. Он более всего напоминает тембр харьковско-питерско-американского исполнителя – Захара Мая, а манера – первоисточник, Дэвида Бирна – лидера "Тalking Heads". А это уже приятно! Стойку на харьковского самородка сделали Потап и Вакарчук. Потап, считая, что априори проиграл Святославу, даже особо и не пытался завлечь в команду. Но умный парень выбрал именно Потапа.

По следам Шурика

Вадим Чернов – народник, собирающий по селам фольклор. Помните, как Шурик из "Кавказской пленницы"? я боялся, что выйдет в вышиванке и заголосит что-то посконно-кондовое. Однако, 24-летний парень вышел вполне "цивильно" одетым и, перекрестившись, запел полесскую народную песню, которую даже Вакарчук, развернувшийся на звуки его голоса, принял за белорусский фольклор. Это еще раз доказывает, что культуры наши очень близки. Ну и прекрасный микс старинной песни и вполне современного исполнения оставил самые позитивные впечатления. Отличное приобретение в команде Вакарчука.

Подобное ищет подобное

Валентина Таран – 20 лет, Кривой Рог. Яркая брюнетка, учится на вокалистку, сменила несколько работ, одна из них в стрип-баре, правда, вокалисткой, а не стриптизершей. Говорит, что работа отвратительная, но кушать надо, за учебу платить тоже. Короче, выбирать не приходится, перебирать тоже. Запела песню Преснякова "Там не меня" и была очень убедительна и в подаче материала и во владении голосом. Настолько, что в самом конце песни свои боевые кресла круто развернули Потап и Пономарев. Профессиональная вокалистка должна была выбрать Александра, что она и проделала, поколебавшись для вида несколько секунд.

Правильный выбор песни

Александр Господинов – юноша с улыбкой Гагарина – как его обозвали судьи. Херсонский талант спел "Unintendent" группы "Мьюз". У него хороший мягкий тембр, хотя, когда он пел высокие ноты фальцетом, звучало это не очень убедительно. Потап развернулся буквально сразу. Говорит – из-за песни. Потом уже судьи дружно постебались над фамилией, называя парня – господин Господинов (такое себе болгарское имечко), укоряя за фальцет, но главное сделано – Саша в проекте.

Белорусские партизанки

Валерия Садовская – еще один диверсант из Минска. Похоже, белорусы решили оккупировать "голос" нашей страны и доказать, что именно белорусский голос должен стать голосом Украины. 18-летняя дива спела песню Пономарева "Варто чи ні". Говорит, что это единственная песня на украинском языке, которую она поет. Спела неплохо, хотя вверху, как водится, немного налажала. И все же сумела растопить сердце оригинала – Александр уверенно развернулся, причем, почти в начале, так что лажа пелась ему, фактически, глаза-в-глаза.

Песня для девочек

Антон Копытин из Донецка – 30-летний обладатель дивного баритона. Работал конферансье, выйдя на сцену, как и положено классическому баритону, завел итальянщину – "Con te Partiro", известную нашим ценителям по концертам Андреа Бочелли. Меня такой вокал в принципе не возбуждает, но на женщин действует безотказно, что и подтвердила Тина Кароль, развернувшись в гордом одиночестве и заполучив бархатный баритон в свою команду.

Аня, стоп!

Аня Захарская из Херсона с песней "Стоп" Сэм Браун. Красавица в красном платье. Назвалась праправнучкой Богдана Хмельницкого, ни много ни мало. Пела хорошо, иногда, как водится, фальшивила, короче, ничем никого не удивила – все кресла остались в исходном положении.

Про авторов и копиистов

Максим Корнелюк – еще один юный композитор. Правильно сказал – сапожник без сапог, пишет сам, но поет чужое. Бел "Хэппи энд" "Бумбокса". Голос, конечно, у него не хуже, чем у Хлывнюка, однако, с драйвом были явные проблемы. Авторское исполнение почти всегда выигрывает у копиистов. Слишком приличный мальчик с выхолощенной манерой и стандартным голосом. Никто не отреагировал на него.

Девушка широких возможностей

Лена Шинкарь из Бердичева – само по себе, уже интересно. Запела "Джамайку" славного Робертино. Правда, в русском варианте, как ее пела группа "Браво" с женщиной-солисткой (не Агузаровой). Потом спела куплет на итальянском, правда. Вот тут как раз драйв был. были, правда, и огрехи, но, как вы знаете, за драйв можно простить многое. Развернулся Потап и, наверняка, не проиграл – Лена демонстрировала разные техники вокала, очень высокие ноты, короче – а я и так могу, и так, еще и вышивать крестиком.

Недоджаз-перефолк

Анна Цап, 26 лет, киевлянка. Крупная девушка, зачем-то надевшая мини-юбку. Затянула "Ой я знаю, що гріх маю" в какой-то дьявольской обработке – недоджаз-перефолк. Я слушал с любопытством, но без эмоций, судьи – тоже. Никто не отреагировал на вокальные упражнения девушки с Троещины.

Ария пластического хирурга

И финальный исполнитель – Эмин Самедли – жгучий восточный брюнет, родом из Баку. Правда, живет в Киеве, работает пластическим хирургом. Вышел с гитарой и спел песню "Обійми", если не ошибаюсь, Вакарчука. Спел, кстати, хорошо – по-своему, с восточным колоритом и пониманием материала. Это как раз то, что называется – живая музыка, ее приятно и хочется слушать. Развернулись на "живой звук" сразу три кресла – Тина Кароль, Пономарев и Вакарчук, короче, все, кроме Потапа. Александр Пономарев, понимая ситуацию, пригласил парня в команду… Святослава Вакарчука. Естественно, к Вакарчуку наш поющий хирург и направил свои стопы.