Как красиво стареет рок-звезда: рецепт Киске

25,5 т.
Как красиво стареет рок-звезда: рецепт Киске

В конце апреля поклонники симфо-рока получили шикарный подарок: альбом "City Of Heroes" от дуэта Михаэля Киске и Аманды Сомервилл. Первый их совместный проект вышел 5 лет назад, и оказался мегауспешным.

Главный, конечно же, Михаэль Киске. Он стремительной звездой ворвался в элиту рок-музыки, в возрасте 18 лет. С 1986-го по 1993-й год он был солистом немецкой power-metal супергруппы "Helloween" - одной их мировых лидеров рок-сцены конца 80-х. Киске за эти семь лет пережил и стремительный взлёт, и болезненное падение.

Обладая одним из самых лучших и запоминающихся голосов в современной, да и не только, рок-музыке, он не так чтобы не реализовал себя, но по потенциалу мог сделать гораздо больше. Правда в том, что он сам не захотел любой ценой удержаться в "мейнстриме", в 40 лет скача по сцене так же, как и в двадцать. И он вместо гонки за славой и деньгами выбрал для себя другой путь - заниматься любимым делом - музыкой.

Видео дня

Возможно, для вас это будет сюрпризом, но Михаэль Киске обладает одним из самых широких по диапазону голосов среди рок-вокалистов - три с половиной октавы. В этом он превосходит, к примеру, таких звезд как Брюс Дикинсон или Ронни Джеймс Дио.

КАРЬЕРА В "HELLOWEEN" и "GAMMA RAY"

Михаэль родился 24 января 1968 года в Гамбурге, и в юности был поклонником металлических идолов "Iron Maiden" и "Judas Priest". В 1984-м он создал свою школьную группу "Ill Prophecy". В 1986-м году Киске получил приглашение присоединиться к "Helloween". Как ни странно, юный Киске ответил отказом. Это была большая дерзость. И только после повторного приглашения, спустя несколько месяцев, Михаэль дал свое согласие.

Дебютным его альбомом в составе группы стал получивший высокие оценки критиков альбоме "Keeper of the seven keys. Part I". После, того, как команду покинул ее основатель Кай Хансен, Киске постепенно стал лидером "Helloween". Он обладал не только потрясающе высоким голосом, но и проявил талант в сочинительстве композиций. Благодаря именно ему ему альбомы "Pink bubbles go ape" (1991) и "Chameleon" (1993) оцениваются поклонниками выше остального творчества "Helloween". Это был звездный час группы и указанные альбомы были выпущены общим тиражом более 1,5 миллионов экземпляров. К сожалению, в 1993-м году Михаэлю Киске пришлось уйти из команды, как можно сейчас говорить, "из-за непреодолимых разногласий" с другими участниками. На самом деле проблемой были деньги - выбор "косить бабло" любой ценой или взрослеть и меняться. Михаэль выбрал свой путь.

По слухам, Киске после увольнения получил приглашение заменить великого Брюса Дикинсона в "Iron Maiden", но он так, как и в первом случае с "Helloween", отклонил его… О Киске ничего не было слышно до 1995-го года, в котором он выступил как вокалист в нескольких композициях набиравшей популярность группы "Gamma Ray", игравшей более серьезный рок, чем попсовый power metal от "Helloween". В альбоме "Land of the free" это были песни "Time to break free" и "Land of the free".

СОЛЬНАЯ КАРЬЕРА

Свою сольную карьеру Киске посвящает созданию нового стиля - мелодичного AOR (это сокращение от Adult-Oriented Rock), нацеленного на более старшую аудиторию, чем визжащие тинейджеры. В 1996-м он записал свой первый сольный альбом "Instant clarity", который получил довольно лестные отзывы. В записи Киске помогали основатель "Helloween" Кай Хансен и экс-гитарист "Iron Maiden" Адриан Смит.

"Instant Clarity" – очень разнообразный и душевный альбом с обилием запоминающихся мелодий. При этом стиль уже не был похож на power metal - не было жестких гитарных риффов и бессмысленных текстов. Альбом не стал коммерчески успешным, но был относительно тепло принят фанатами. Михаэль показал, что он следует своим правилам, не собираясь ради денег противоречить своему "я". Та же тенденция наблюдалась и в его последующих сольных альбомах - меньше тяжести, больше смысла.

ПРОЩАЙ, МЕТАЛЛ

В начале нового тысячелетия Михаэль стал еще больше меняться. Он постепенно отходил от "тяжёлой" музыки, лишь периодически соглашаясь выступить в качестве приглашенного вокалиста в записях и концертах своих друзей вроде "Gamma Ray", "Masterplan" и "Avantasia".

Толчком к этому послужило его увлечение философией, религией и оккультизмом. Он издал книгу "Kunst und Materialismus" ("Искусство и материализм") и несколько эссе с философскими рассуждениями. Но Михаэль не забывал и о музыке.

Он выпускал сольные альбомы, но особых денег они не принесли. Фанаты не приняли новую музыку Михаэля. И с каждым последующим альбомом ситуация с признанием для Михаэля Киске ухудшалась. Все ожидали, что он вот-вот одумается и вернется к паясничанью на сцене в стиле "Helloween"! Но Киске уже повзрослел, он "наелся" славы рок-мальчика в юности. То, что Киске упорно игнорировал требования своих фанатов, им не нравилось, и доходило до травли в интернете. Но Михаэль просто продолжал делать ту музыку, которая доставляла ему удовольствие.

Из старых друзей была сколочена группа "Unisonic", Михаэль периодически выступал с друзьями… Конечно, он не выпадал из музыкального движения, но настоящего успеха не было.

KISKE/SOMERVILLE

После нескольких лет относительного простоя Киске триумфально вернулся дуэтом с Амандой Сомервилл. Кто это? Аманда Сомервилл – американская певица и композитор, хотя с 1999-го она работает и живет в Европе, в основном, в Германии. Оны обычно выступает в качестве приглашенной вокалистки, хотя в ее активе есть и сольный альбом "Windows".

И впервые она работала дуэтом именно с Михаэлем в рамках проекта "Kiske/Somerville". В сентябре 2010-го вышел первый альбом, который так и назвали - "Kiske/Somerville". В Европе альбом приняли без восторга, но достаточно тепло, максимальное место в чартах он получил в Чехии - 47-е.

Были сняты два клипа, которые попали в ротацию на музыкальных каналах: Silence и If I Had A Wish. Вы сами можете оценить, насколько это отличается от того, что Михаэль делал в "Helloween".

КИСКЕ О СОМЕРВИЛЛ, СОМЕРВИЛЛ О КИСКЕ

"Когда мы только начали работу над альбомом, я быстро поняла, что Киске считают легендарным вокалистом не просто так. Во-первых, у него уникальный вокал и особая манера исполнения, и, во-вторых - он удивительный человек", - так Аманда охарактеризовала свои первые впечатления.

А Михаэль вспоминал: "Спеть дуэтом с невероятно талантливой и обворожительной Амандой - это просто гениальная идея нашего продюсера. Я благодарен ему за то, что дал нам возможность работать вместе. У Аманды - самый потрясающий женский вокал, который я когда-либо слышал за многие годы".

KISKE/SOMERVILLE - CITY OF HEROES

Второго альбома от дуэта пришлось ждать достаточно долго - диск "City of Heroes" был выпущен 17 апреля и был отлично встречен уже новым поколением поклонников Михаэля Киске. Они уже не помнили его в качестве фронтмена "Helloween" и воспринимали как новую звезду симфо-, или даже неоклассик-рока.

То есть музыки для думающих людей, обрамленной нежными и лирическими текстами, которые заметно отличались от металлических "кричалок". Что из этого получилось, вы можете узнать, посмотрев два видеоклипа на композиции из альбома.

City Of Heroes

Walk on Water

Карьера Михаэля Киске - яркий пример того, когда человек постепенно находит свой путь, побывав на Олимпе и упав с него. Он не захотел быть "как все" и слепо следовать стандартам поведения рок-звезды. Вся его жизнь после "Helloween" заключается в названии заглавной композиции его первого сольного альбома: Be True To Yourself.

Будь честен с собой. И тогда все получится.