"Голос країни" - в полуфинале останется только половина

22,2 т.
'Голос країни' - в полуфинале останется только половина

Прямой эфир в экстремальных условиях

Что можно сказать? Да только – ура, наконец-то начались прямые эфиры "Голоса країни", когда участники будут показывать только свое мастерство и обаяние, не отвлекаясь на баттлы, нокауты и прочие нервные вещи, стимулирующие, конечно, у них выделение адреналина, но к творчеству имеющие весьма опосредованное отношение. Невнятная ведущая Ольга Фреймут, к счастью, на прямых эфирах была усилена Юрием Горбуновым, с ним дело пошло как-то живее, хотя мне лично дуэт Доманский-Осадчая нравился гораздо больше. На самом деле, борьба в эфире разворачивалась нешуточная, снова в один день должны были отсеяться целых восемь участников – ровно половина. Причем, одного, прошедшего дальше, спасают голоса телезрителей, а второму должен дать шанс сам тренер. Не очень правильно с позиций драматургии, но, видимо, то ли сроки создателей поджимают, то ли интерес зрительский падает, и создатели шоу стимулируют его подъемом накала, полагая – количество вылетевших одномоментно, непременно поднимет градус интереса к шоу в целом. Порочная, кстати, практика – обилие эмоций частенько снижает порог восприимчивости, интрига не должна быть быстрой. Ну а мне опять довелось смотреть первый прямой эфир в условиях, приближенных к боевым – на планшете, в машине, не снижая скорости. Надеюсь, этот экстрим не сильно повлияет на качество оценок и изложение. Выступали конкурсанты обоймами. Сначала – подопечные Тины Кароль, затем – Потапа, далее – понятые Пономарева, а завершил этот парад Святослав Вакарчук и его дрессированные организмы.

Видео дня

Перемены в имидже

Первым номером на арену прямого эфира был выпущен Иван Пилипец с песней группы "Дзидзё" - "Я и Сара". Примечательно, что Ивана, наконец, вытряхнули из вышиванки и нарядили в черную пиджачную пару, штиблеты и шляпу. Номер вышел комичный и на удивление драйвовый. Пилипец плясал, как подорванный, причем, смотрелось это вполне уместно. Я впервые подумал, что он не так прост, как кажется, и вполне способен меняться, и даже пройти дальше. Отдельный респект за сценическую постановку, позволившую гранд-гуцулу проекта раскрыться и проявить артистизм.

Слить бывшего наставника

Вторым вышел петь Юрий Ковальчук – бывший наставник Тины Кароль и суперопытный певец. Меня в нем напрягают слишком очевидные комплексы – он настойчиво подчеркивает свой профессионализм, но неуверенность сквозит через защитную маску. Он слишком боится проиграть, и это непременно сыграет с ним злую шутку. Понимаю, жизнь побила Юрия и оставила его за бортом шоу-бизнеса. Спел в эфире Ковальчук украинскую колыбельную – "Заколишу". Что-то мне не понравилось в исполнении, то ли нечистые высокие ноты, то ли излишня мягкость. Показалось, что Кароль его "сольет" при первом удобном случае. Она уже отдала свой долг, доведя Юрия до финала, но далее шансов у него мало, а ей с ним будет все более и более неуютно – такова диалектика отношений.

Пляски с мотоциклом

Украино-тунисский стоматолог Анис Эттаеб тоже решил спеть украинскую песню – "Кохана" "Братів Гадюкиных". Попытались сделать шоу, выпустив Аниса на мотоцикле, подпевки и подтанцовки, получилось так себе – Анис просто не сумел раскрыться, в столь скудной песне его вокальным данным просто не хватило места. Он вынужденно пел в треть силы, отрываясь на высоких нотах, но этого было явно мало. Тина Кароль сказала, что все идеи постановки и выбор песни на совести Аниса, и тогда я отчетливо осознал – в случае если его не спасут зрители (а они вряд ли его спасут, так это был самый слабый номер в обойме Тины Кароль), наставница выручать питомца не станет.

Простота иногда идет на пользу

Многодетный отец – Антон Копытин – не стал идти на поводу и ситуации и петь, как все украинские песни. Он взял для прямого эфира фирменную песню "Релакс" Мика, и не прогадал – смотрелся гораздо интереснее, чем конкуренты, хотя. На мой взгляд, пронзительного фальцета там было многовато. Постановка оказалась простой и статичной – Антон просто сидел и пел на фоне разноцветных лучей. Кстати, от этого тоже только выиграл.

Ошибка рокера Никиты

Расстреляв первую обойму, режиссеры шоу зарядили вторую – на арене подопечные дрессировщика Потапа. Первым номером - юный гладиатор Никита Обушенко. У меня Никита вызывает симпатию, хотелось бы, чтобы единственный убежденный рокер проекта прошел дальше. Слабая и сильная сторона Никиты в том, что он все песни поет по-своему. И вот тут – или пан или пропал – уляжется его манера в песню или нет. На этот раз не очень улеглась – песня "А-Студио" "Нелюбимая" не предполагает такого исполнения, вернее, содержание теста несколько не соответствует мощной и брутальной манере Никиты. Все же, это надо было петь более попсово, даже не могу объяснить - почему. Просто картинка не смонтировалась в моей голове. Но моя голова-то не показатель, так что все возможно.

Свет мой, зеркальце, сажи

Юную диву – Екатерину Рыбак – Потап заставил страдать у зеркала со свечами, усугубив все лирической балладой Мэрайи Керри – "Homeless". Катя громко страдала на переднем плане, а в зеркале происходило действо – летели осколки, появлялись какие-то фигуры. В принципе, красиво, но несколько неубедительно. Впрочем, я оценил продюсерский дар Потапа – песни он выбирает явно лучше, чем конкуренты, да и раскрываться подопечных заставляет сильнее.

Европейский уровень

Дмитрий Костюк с песней "All Of Me" Джона Ледженда. Потап. Судя по всему, поступил мудро, выбрав, по его собственному признанию, не ту песню, с которой Дима мог бы победить, а ту, которую он понимает и чувствует лучше всего, в которой он смог бы раскрыться. Кстати, получилось. Дима пел сидя, под струями сценического дождя, абстрактными картинками и прочими психоделическими глупостями, не очень отвлекаясь на пляски и гримасы, ну, разве что, самую малость. И, знаете, я ему поверил, поверил, что на сцене не юное дарование Костюк, а вполне реальная западная звезда – настолько Дмитрий был убедителен. даже отношение мое к нему изменилось. горбунов отметил, что это европейский уровень, и был прав. Придраться не к чему. Хо-ро-шо.

Великая скорбь еврейского народа

Татьяна Решетняк, до этого штурмовавшие вершины "Голоса країни" при помощи украинских песен, пошла на разрыв шаблона, вернее, не она, а Потап, доказавший, что он, таки, неплохой продюсер. Потап снабдил Таню "Хава Нагилой" - знаменитой еврейской песней. Конечно, риск был, но, во-первых, там все же есть, что петь, во-вторых, Татьяна артистична и способна добить артистизмом недостатки исполнения. Добивать, кстати, не пришлось – отлично справилась украинская девушка Решетняк с еврейской темой, где нужно, придавив голосом, где нужно – поиграв лицом. К тому же, она в белом длинном платье вполне тянула на семитскую девушку. Горбунов настойчиво просил прокомментировать исполнение именно Тину Кароль (в миру – Таню Либерман), Тина сделала несколько замечаний, проявив неплохое знание материала, но в целом-то номер удался, не удивлюсь, если Тане Решетняк, благодаря удачному выбору песни Потапом, соберет отличный урожай голосов.

Песня памяти Кузьмы

Третья обойма – от Александра Пономарева. Первый патрон в ней – Евгений Толочный с хитом Кузьмы "Не стидайся, то твоя земля". Не ожидал, но получилось хорошо. Вокальные данные Евгения круче, чем у Скрябина, материал он вполне понимает, постановка была брутальной – куча автомобильных покрышек на сцене, видимо, символизирующих недавние события в стране. Удачный выбор песни.

Ругать не хочется, хвалить не за что

Второй патрон – белорусская певица Валерия Садовская, которую Пономарев вооружил песней Тины Кароль "Выше облаков" и длинным красным платьем. Не скажу, что я большой поклонник Тины Кароль, но она этот номер исполняет гораздо лучше, юная Лера не дотягивает до старшей коллеги ни в чем. Спела она гораздо более экспрессивно, чем оригинал, шептала, рычала, вопила – все это не очень сработало, все же опыт и мастерство со счетов не сбросишь. Ругать не хочется, хвалить е за что.

Современная Анна Каренина

Валерию Чуприну Александр тоже заставил страдать, правда на более бытовом уровне – под фонарями и у железнодорожного полотна. Эдакая современная Анна Каренина, распевающая песню Пономарева. Неплохо, однако, слишком много была крика, кульминация настала раньше, чем надо, и поддерживать накал в течение нескольких куплетов было просто невозможно. То, что Лера выросла за время проекта, очевидно, но перебор с драматургией – налицо. Впрочем, это, скорее, недостатки продюсирования.

С "АББОЙ" в сердце

Выбор песни для Владислава Кашпуренко приятно удивил. Вернее, сначала просто удивил – песня группы "АББА" в сольном мужском исполнении, как минимум, непривычно. Мне исполнение понравилось не очень – слишком академично, причем, это не везде было уместно, но потом я понял – Пономарев прав, большинство проголосуют даже не за Влада, а за песню, знакомую с детства.

Не хватило декаданса

Наконец, последняя очередь исполнителей – от Вакарчука. Первый патрончик – российское дарование – Люся Чеботина с песней Эдит Пиаф. Хорошо, но не хватило декаданса. А как его требовать от юной девушки, поющей песню усталой француженки, утомленной любовниками, кокаином и вином? Эдит Пиаф, кстати, брала отнюдь не голосом, а неповторимой манерой. Впрочем, зал активно радовался и кричал, может и поддержат.

О чем поют грузины

Грузинский самородок – Мебо Нутсубиси – вышел, как водится, с гитарой и украинской песней - "Стоїть гора висока". Что интересно, справился с незнакомым языком Мебо прекрасно- акцента, практически, не было, просто было отличное исполнение, так как все же пел Мебо не совсем так, как поют украинцы, чем был интересен и ценен вдвойне.

Ничего нового

Третий патрон в очереди – Андрей Лучанко, взявший зачем-то "Я піду в далекі гори", очень хорошую, но затертую в последнее время конкурсами песню Владимира Ивасюка. Ее надо было петь действительно по-новому, чтобы получить поддержку публики. Андрей спел ее в медленном темпе, неплохо, но вот ничего нового, тем более, удивившего, не случилось. Читсо, красиво, не более того. Похоже, это исполнение было ошибкой то ли продюсера, то ли певца, но зрители-то могут рассудить и иначе.

Лиричный Феликс

Наконец, последний участник – Феликс Морозов. Для меня его выступление неожиданно оказалось самым сильным. Пел Феликс битловскую "Мишел", сценография была аскетичной и оригинальной, я поймал себя на мысли, что это может быть отличной кавер-версией на известную песню, так как спел Морозов ее, как надо – без лишнего пафоса, очень спокойно, отыгрывая все сюжетные линии по-актерски, играл с нарисованным котом, кормил того рыбой, в общем, был абсолютно естественным. Прекрасно понимаю, что и зрители, и продюсеры вполне могут считать иначе, но я утвердился в мнении, что Феликс – хороший музыкант и хороший актер. Жаль буде, если не пройдет дальше, уж больно хочется посмотреть, на что он способен.

Итоги первого эфира

Все итоги прямого эфира я собрал в одном абзаце. В команде Тины Кароль неожиданностей не случилось – зрители отдали большинство голосов за Антона Копытина, а сама Тина отдала свой голос Ивану Пилипцу, отнюдь не Юрию Ковальчуку, как я и ожидал.

В команде Потапа тоже все было предсказуемо. Зрительские симпатии склонились в сторону Тани Решетняк и "Хава Нагилы", а Потап остановил свой выбор для дальнейшей работы на Дмитрии Костюке.

Александр Пономарев, упорно набиравший в команду красивых девушек, разогнал женский отряд одним махом. Сначала зрители выбрали Влада Кашпуренко (или песню "АББЫ"), а затем сам мэтр положил глав на Евгения Толочного. Оно и правильно, с этими женщинами ничего, кроме мороки.

А вот с командой Вакарчука все оказалось не так просто. Сначала удивили зрители, выбрав для полуфинала Андрея Лучанко – хорошего, но не самого яркого певца, зато потом Святослав не удивил, подарив иммунитет грузину Мебо. На мой вкус, пара Мебо-Феликс в полуфинале была бы лучше, но зрительским СМСкам не прикажешь.