Лучшие моменты Евровидения-2015

25,4 т.
Лучшие моменты Евровидения-2015

К "Евровидению" можно относиться по-разному, его можно любить или не любить, считать попсовым, не отражающим никоим образом состояние европейской музыки на данный момент, но факт остается фактом – миллионы зрителей по всему миру в эти дни "прилипают" к телевизорам и внимают, болеют, голосуют.

Авторы из 90-х

К "Евровидению" можно относиться по-разному, его можно любить или не любить, считать попсовым, не отражающим никоим образом состояние европейской музыки на данный момент, но факт остается фактом – миллионы зрителей по всему миру в эти дни "прилипают" к телевизорам и внимают, болеют, голосуют. Короче, резонанс в мировом масштабе у "Евровидения" велик, это - бесспорно. Я тоже считаю, кстати, что материал, представляемый на этом конкурсе, далек от совершенства, пишется, в большинстве своем "людьми из 90-х". Даже, скорее, печется, как пирожки – румяные, аппетитные и одинаковые. А уж кто и как подаст и продаст свой пирожок – дело маркетинга, мерчендайзинга и рекламы, только ставки высоки – международные, можно сказать. А вообще, что меня всегда приятно удивляло на "Евровидении" - четкая организация процесса, когда живой концерт из тридцати исполнителей четко и без сбоев укладывается в два с копейками часа, да и вообще, главное даже не концерт, а последующие дебаты с голосованием и страсти вокруг победителей – из-за этого все и затевалось.

Видео дня

Пролог в лице бородатой женщины

Начался финал в Вене с выступления победителя (победительницы) прошлого года – Кончиты Вурст. Что ж, поет это существо (ну не поворачивается у меня язык отнести его к какому-либо конкретному полу) вполне благозвучно, хотя и обычно, но имидж бородатой тетки, столь милый европейскому сердцу, меня абсолютно не вдохновляет, пусть я прослыву гомофобом и ретроградом. Впрочем, хочет человек называться Кончитой – пожалуйста, жалко ему расставаться со вторичными мужскими половыми признаками – на здоровье, только не заставляйте меня на это смотреть, тем более – любить, так что все выступление этого чуда природы я пропустил, занимаясь граппой и закуской к ней. Почти всех прочих финалистов я уже препарировал в прошлых материалах о полуфиналах, поэтому буду с ними максимально краток. Непонятно, правда, зачем и почему участники готовят всего по одной песне, исполняя ее совершенно одинаково на всех этапах конкурса, по-моему, это просто скучно, но воротилам от европейского шоу-бизнеса, конечно виднее. Так что далее пойдем по порядку установленных выступлений.

Мультики с танцами

Первым конкурсным номером была Словения, дуэт Мариетка и Рэй с песней "Here For You". Они мне понравились еще в полуфинале, и в финале прозвучали не хуже. Мультяшный вокал девушки и припанкованный мальчик, плюс танцовщица, ставшая самым ярким элементом их шоу. На победу, конечно, не тянет, но вполне удовлетворительно в целом.

Номер вне конкурса

Второй номер был новым и потому – интересным. Франция, проходящая в финал вне конкурса. Взрослая певица Лиза Ангелль запомнилась мощью, причем, и вокальной, и визуальной. На фоне – руины города, белые птицы и бродящие по улицам барабанщики. Честно говоря, выступление смотрелось, как номер вне конкурса, не очень вписываясь в концепцию того, что сейчас называется "Евровидением".

Бутуз в золотых опорках

Золотой израильский мальчик еще раз не понравился – мордатый бутуз в золотых ботинках, взывающий к маме, не вызвал ни эмоций, ни радости. Собственно, только обувью и запомнился.

Эстонский привет

Эстонцы, дуэт Элины Борн и Стига Ряста, показался несколько более интересным, чем в полуфинале. Говорят, Стиг – известный эстонский продюсер и аранжировщик, он отчаянно пытается быть в европейском музыкальном мейнстриме, но больше похож на музицирующего студента. А вот Элина действительно хороша. Номер поставлен аскетично, с упором только на исполнителей, зато имеет место драматизм и игра лицами.

Ху из ху

Британцы – группа "Электро Вельвет" - неожиданно мне понравились. Достаточно традиционно, но, как и положено британцам, крепко и мелодично. Такой себе ретро-свинг, с таким же световым и сценическим решением – ощущения дорогого ресторана или кабаре. Наверное, это не очень понравится публике – традиционно слишком, и не очень вписывается в концепции современной европейской музыки, но ощущение того, что вышли мастера и показали, "ху из ху" у меня осталось.

Армянская сборная по вокалу

Армянский секстет "Генеалогия" также понравился больше, чем в полуфинале. Они пытались сделать "гимн земли", и вышло у них это чересчур уж традиционно. Хорошие голоса, красивые девушки, филигранное многоголосье, однако все это мы уже слышали много раз, правда, когда такое поет сборная команда мировых звезд – круто, а, когда сборная Армении по вокалу – просто неплохо. Скажем так, не зацепило.

Парень лишний

Литовская певица Моника Линките подтвердила первое впечатление – очень хороша, главное, на нее интересно смотреть, что редкость. По моим стойким ощущениям, партнер по сцене – Вайдас Баумила – только портит впечатление, неяркий вокал, абсолютно традиционная внешность, более, чем умеренный артистизм. Парой дуэт не смотрится абсолютно, они, конечно, снова целовались в конце, но – зря, доверия не вызывает, избавляйся, Моника, от прицепа, и вперед.

Аттракцион

Сербская матрона – Бояна Стаменов, хоть и выглядела, как королева-мать, а пела с претензией, особо не впечатлила, более того, в полуфинале смотрелась лучше, категория – чем больше слушаешь, тем хуже. По сути, Бояна просто показывала товар лицом – демонстрировала могучие вокальные (и физические) данные. Данные впечатлили, остальное – нет. Аттракцион, не более того.

Опять дуэт

Норвегия, опять дуэт – Мерланн и Дебра Скарлетт. И снова - рыжеволосая девушка, и снова – невыразительный мужчинка, причем, и внешне, и вокально. Даже сказать нечего, да и незачем.

Швед номер один

Шведский претендент – Монс Зелмерлев – мужчина, не лишенный магнетизма, за ним интересно наблюдать, к тому же сценическое шоу очень хорошо сделано, с фантазией и в определенной эстетике, короче, первое место, которое Монс занял, вполне обосновано. Вот он как раз определенно вписывается в понятие новой европейской музыки, это не англичане, которые вне стиля и времени, это честолюбивый шведский парень, знающий о своем обаянии и активно им пользующийся.

Всего много и все же - мало

Сказочно скучный киприот – Янис Караянис. Скучно все – унылая песнь, навязший в зубах имидж университетского умника, помпезная сценография со звездным небом. Всего – слишком и всего не хватает. Такой номер мог появиться и в 70-х, и в 80-х, и в 90-х, но от этого он не стал вечным, скорее, проходным.

Ария заморского гостя

Австралийский перец – Гай Себастьян. Круглолицый и в шляпе. Был бы хорош, если бы не вопиющая попсовость песни. Смешное подвижное лицо, пляшущие человечки вокруг него, автострада с фонарями, убегающая из-под ног – все это уже было, причем, неоднократно, музыкальный привет из диско 70-х. Ну почему все так откровенно идет по кругу? Впрочем, с позиций мирового глобализма, поощрить Австралию за стремление в Европу стоит.

Опасная тенденция

Бельгийский мальчуган – Лик Нотте понравился больше, чем в полуфинале, но на поп-звезду все равно не тянет никак. Почему-то было смешно, хотя и голос у парнишки неплох, даже песня запомнилась, что редкость. Спасти его может только то, что таким мальчиков любят тетеньки и девушки, значит, будут голосовать. Думаю, что примерно так сей отрок и стал победителем бельгийского "Голоса". Опасная, кстати, тенденция!

Браво, австрийцы

А мне, кстати, австрийская группа "The Makemakes" понравилась. Хотя бы тем, что выпадала из общего контекста, и пусть баллада традиционна, пусть вокалист-пианист был похож на молодого Чеслава Немена шляпой и бородой, зато в музыке австрийцев было что-то живое, в отличие от подавляющего большинства прочих "пластмассовых" шлягеров. Шансов на победу, конечно, нет, но заявка хорошая.

Блондинка с вырезом

Красивая блондинка-гречанка Мария-Елена Кирияку была еще скучнее, чем в полуфинале. Не запомнилась ничем, кроме выреза на платье, а песню я просто бы не узнал, даже после нескольких прослушиваний.

Черногорская звезда

Черногорский мачо Кнежевич, по прозвищу Кнез, следа в душе также не оставил. Патетика, пафос, самолюбование – и все. Возможно, в Черногории он и звезда первой величины, но тут смотрится несколько провинциально.

Немецкое качество

Немецкая звезда Анн Софи – все по-немецки выверено, отработано и просчитано. Хороший голос, красивая женщина, отличное сценическое шоу, короче, все, кроме жизненной энергии и силы. Скучно, девицы.

Не ко времени и ни к месту

Польская певица в инвалидной коляске – Моника Кушиньская – понравилась еще больше, чем раньше. И песня хороша, но неформатна для этого конкурса абсолютно. Тоже непонятно – зачем выставлять на конкурс то, у чего априори нет шансов на победу? Девушка, конечно, героиня, и цветущие яблони на фоне хороши, но ни к месту и не ко времени все это.

Латвийская инъекция любви

Латышка Амината Савадого со своей "Инъекцией любви" в красном платье была неплоха, даже лучше, чем раньше, вот только я уже не искал в ней нотки Кейт Буш, сосредоточившись только на "Кранбэрриз". Все же Амината там знатно попаслась. Спасает ее только то, что эта группа уже лет 10-15, как прошла свой пик популярности. Однако то, что молодежь это слушает и знает – уже приятно.

Потомки Дракулы

Потомки Дракулы – румынская группа "Вольтай", предавшая идеалы хэви-металл, лучше бы озвучивала свои былые пристрастия. Зная немного эту публику, не могу расценивать экивоки в сторону попсы иначе, чем дешевый популизм. При том, что группа могла бы стать ярким пятном на пестром, но унылом холсте "Евровидения", они предпочли ничем не выделяться и занять свое нейтральное место в синтетической европалитре. Бог им судья.

Эдурне была недурна

Испанка – Эдурне – запомнилась только своей красотой и могучими длинными ногами. Блондинка в красной мантии была эффектна, потом, когда ее скинула прямо посреди песни, показалась еще эффектней, вот только танцевать ей все же не стоило – сразу стало смешно. Ну и песня выдержана в лучших "пластмассовых" традициях европопа – ни одного яркого момента, все ровно и скучно до зевоты. Где же хваленый испанский темперамент?

О, боги, это – "Богги"

А вот венгерская певица – Богги из одноименной группы – больше тянула на стереотип испанки, брюнетка с очень красивыми глазами. Была статична и лирична, что вполне оправдывалось характером песни. Очень красивое и эффектное оформление сцены, антивоенная направленность и аскетизм исполнения. Опять же, совершенно неуместная композиция на этом празднике европейской жизнерадостности.

Грузинская эмо

Нина Сублатти – типичный прикид гота, вернее, эмо, и песня про мужчину мать, переведенная на английский, как "воин". Песня показалась менее яркой, чем при первом прослушивании, а вот девушка понравилась даже больше, наверное, потому, что она такая была одна. Особенно впечатлили маленькие и растрепанные черные крылья. Все же, хорошо!

Слишком мажорно для часа волка

Туркменский певец Эльнур Гусейнов, выступающий за Азербайджан, был просто хорош со своим "Часом волка". Кончено, поразить не поразил, но все было на удивление уместным, цельность замысла и реализации была достигнута и пошла на пользу. Песне, правда, не хватило настроения и мрачности, духа, короче. Слишком уж все бравурно и мажорно для часа волка.

Когда статичность идет на пользу

Полина Гагарина, Россия, внезапно понравилась больше, чем раньше. То ли я вдруг обратил внимание на ее лицо, оказавшееся вполне живым, в отличие от большинства лиц прочих исполнителей. Собственно, она просто пела, что и позволило не отвлекаться на скачки и прыжки, и это пошло на пользу. Группа в белом на синем фоне с огнями смотрелась вполне торжественно и эстетично. Внезапно оказалось, что Гагарина, таки, хорошая певица, каковой я ее никогда не считал.

Личное мнение

Албанка Эльхаида Дани тоже понравилась, однако была какой-то слишком экзотичной, слишком "секси". Ну не люблю я, когда женщины столь откровенно это подчеркивают. Девушку украшает скромность – это суровая правда жизни, наверное, поэтому сексуальные маньяки так любят, когда порочные женщины выглядят, как школьницы и скромницы. А тут все честно и поэтому исчезает какая-то интрига. Но это же мое личное мнение, не более того.

Сейчас закапает сироп

Итальянец Иль Воло только утвердил меня в моей нелюбви к итальянской эстраде. Невероятно сладкий парень, того и гляди - сироп закапает, пел о большой любви. Не верю ни одному звуку – так поют, разве что, когда хотят склонить к сексу не очень умную женщину, она покупается на такие дешевые номера. Хотя, с позиций профессионализма, все было хорошо – голос, пафос, героические позы (правда, совершенно непригодные для данного индивида), прочие попсовые прибамбасы. Понимаю, что таких мальчиков, опять же, любят зрелые тетеньки и незрелые девочки, но в моих глазах это их не оправдывает.

Победители и лауреаты

На этом обязательная программа завершилась и началась "интрига" с голосованием. Голоса набирались, делились, перебрасывались, букмекеры подогревали ажиотаж, в общем, старательно отрабатывались законы шоу-бизнеса, скорее, даже просто бизнеса. Наступила ночь, градус всеобщего волнения зашкалил и тогда, наконец, были объявлены финальные результаты. Победителем "Евровидения 2015" стала Швеция, в лице Монса Зелмерлева, кстати, вполне заслуженная победа – Монс оказался одним из лучших и чуть ли не самым артистичным. На втором месте – Россия, во главе с Полиной Гагариной. Третье место, к моему великому сожалению, получила сладкоголосая Италия со своим Иль Волом. Далее – Бельгия, Австралия, Латвия, Эстония. Завершили десятку лучших – Норвегия, Израиль и Сербия. Все в принципе понятно, кроме одного – как попал в десятку лучших израильский "золотой мальчик"? Так что, как вы понимаете, следующий конкурс "Евровидения" пройдет в Швеции, надеюсь, Украина к тому времени справится со всеми проблемами и займет достойное место в ряду европейского шоу-бизнеса. Ее там явно не хватало на этот раз. Кстати, Швеция стала победительницей "Евровидения" уже в шестой раз, впереди нее только семикратно побеждавшая Ирландия - есть к чему стремиться!