УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

И снова - пасхальные забавы "Голоса страны"

1,1 т.
И снова - пасхальные забавы 'Голоса страны'

Мы за плюрализм!

Видео дня

Это злая карма – работать в праздничные дни. Лично я уже привык, что написание статей о различных шоу и конкурсах приходится на все основные праздники. Конечно, апофеозом была испорченная "Х-фактором" новогодняя ночь, но "Украина имеет талант" вкупе с "Голосом страны" на Пасху – тоже ничего. Тем более, что я опять далеко от спокойной обстановки киевской квартиры – на Западной Украине, где празднование Пасхи приравнивается к национальным торжествам. Помню, как в прошлогодний пасхальный день у нас в машине разбилось колесо. Все бы ничего, если бы не Пасха и не Тернополь. Оказалось, там в принципе не работало ни одно СТО! Правоверные христиане с примкнувшими к ним католиками рьяно отмечали Пасху и воспринимали труд в такой день, как ужасающий грех. С большим трудом нами было найдено СТО, которым заправляли азербайджанцы, где, выстояв очередь из десятка машин, мы все-таки получили квалифицированную помощь. Тогда я понял глубокий смысл мультирелигиозности.

Мухтар, ко мне

Так или иначе, выпив пару рюмок водки, закусив их мясными деликатесами, столь уважаемыми в Западной Украине, я устроился перед экраном – внимать прекрасному, чтобы затем трансформировать это прекрасное для вашего употребления.

Первый же дуэт был отличным – Тарас Мельник против Радмира Мухтарова. Оба из курятника Тины Кароль. На прослушивании, кстати, мне Радмир весьма понравился. Я, правда, был несколько некорректным с ним в статье, назвав его пришельцем с востока. За что готов извиниться, так как для красного словца не пожалею и яйца (пасхального, не раскатывайте губ!) – есть за мной такой грех.

Радмир родился в Украине и, видимо, в большей степени украинец, чем, допустим, я, родившийся в Харькове и имеющий в родословной такой набор различных национальностей и кровей, что нормального националиста просто должно перекосить от ненависти. При этом, я практически не владею украинским языком и не имею четкого вероисповедания. Короче, Радмир мне очень симпатичен, как вокалист и персонаж.

Так вот, Тина Кароль зачем-то дала двум хорошим вокалистам исполнять песню Лепса-Меладзе. В принципе – достойная конкуренция, однако, шансонная отдушка была весьма неслабой. Тарас Мельник в этом болотце выглядел более органично – он был похож на реального исполнителя шансона. Уж не знаю почему – то ли из-за некоторой сявковатости (возможно, напускной), то ли ему это в принципе близко.

Радмир с шансоном не вяжется – слишком много внутренней интеллигентности, да и внешне он намного более сдержан. А вот пел, по-моему, лучше. У него более четкая манера, вообще, он в этом дуэте был "явным Меладзе", тогда, как Мельник отдувался за Лепса.

Повторяю, оба парня были хороши, но мне Мухтаров понравился гораздо больше. Кстати, так же считали судьи, отдавшие явное предпочтение Радмиру. Но Тина Кароль, как всегда, поступила в полном соответствии со своей женской логикой – оставила в проекте Тараса. Удивлены были все, но право выбора – святое. Хотя мне было искренне жаль Радмира – каково ему было, зная, что спел, как минимум, не хуже.

Но тут раздался звук "Повторного шанса". Мы как-то забыли, что у Пономарева осталось это право – забрать одного, понравившегося ему вокалиста. И он им воспользовался, подобрав растерянного Радмира! Браво, Саша, я тебя снова зауважал! Редкий случай баттла, закончившийся бескровно и благополучно. Мне казалось, что Пономарев крикнет "Мухтар, ко мне", хотя Радмир и так был ему благодарен по самые помидоры. Впрочем, я его понимаю и искренне радуюсь "второму шансу" - потерять такой голос было бы непростительным расточительством.

Сорок лет – не кот чихнул

Спонсором второго баттла был Олег Скрипка – Вероника Дорош против американского гаучо - Грегори Рэндолла. Странноватая парочка, особенно, в контексте разницы возраста. Рэндоллу – 58, Дорош -18. Сорок лет – не кот чихнул. Ну а в песне…

Рэндолл был естественным и сдержанным, а Вероника старалась, выпрыгивая из трусиков. Старалась, кстати, не зря – я так и не определил для себя, кто из них был круче. Грегори, конечно, колоритней, зато Вероника носилась по рингу, как зажженная спичка – ярко рыжие волосы только усиливали это сходство.

Вероника скакала так ретиво, что, в конце концов навернулась, что и сыграло роковую для нее роль – Скрипка нашел к чему придраться (ну, по крайней мере, сделал вид), чтобы оставить в команде Рэндолла.

Одна калина – место тоже одно

Бойцы-пономаревцы - Анна Белкина и Таня Гуцал сражались на ринге с песней Софии Ротару – "Одна калина". Песня известная, затертая и запетая до запятой, поэтому оценивать ее было трудновато.

На мой взгляд, Белкина пела лучше – как-то песня лучше ложилась на ее фактуру. Но Гуцал тоже была хороша, просто песни надо выбирать такие, чтоб они или годились обоим певцам, или нет, чтобы совсем уж уравнивать шансы. После непродолжительных экивоков, право выбора было предоставлено Александру Пономареву, который выбрал Анну Белкину. Что ж, его трудно упрекнуть в необъективности.

Я тоже песни пишу

Вакарчукистки – Соня Сухорукова и Ольга Лукачова выясняли отношения следующими. Соня – более характерная, Оля – яркая и красивая. Мне сначала больше понравилась, как поет Соня, но потом Оля распелась и выровняла ситуацию.

К концу девушки пришли, практически, вровень, так что выбирать было совсем нелегко. Скрипка и Кароль хвалили Соню. Вакарчук принял соломоново решение, сказав, что услышал, как одна из девушек поет свою песню, и проникся. Поэтому победа достается Соне!

"Я тоже песни пишу" - обиженно говорила Оля за кулисами. Вот яркий пример того, как важно оказаться в нужный момент и в нужном месте. Оля ведь тоже дивно хороша!

Джови пер, как бови

Именины сердца! Баттл от Тины Кароль с участием моего старого корефана Джови и Людмилы Мовчан. История стара, как мир – невнятная песня "Роксетт" на растерзание сладкой парочки.

По-моему, песня не годилась ни Юре, ни Люде, но они честно пытались с ней совладать. Мне в этом номере не понравились оба, но Джови не понравился все же меньше. Он как-то очень вольготно чувствовал себя на сцене, явно кайфовал и, забив на все, пел явно для своего удовольствия.

И это правильно – какая разница что петь, главное – петь! В общем, Джови проявил себя настоящим певцом, за что и получил контрамарку в финал. Но, Юрец, я еще пройдусь по твоим костям тяжелым катком пиара!

Ни фига ты не солдат

Лев Ременев против Микаэла Киладзе с подачи Святослава Вакарчука. Шаловливый Славик зачем-то дал пацанам на растерзание хорошую песню группы "5NIZZA" - "Я солдат". Спели они ее омерзительно. Оба!

Просто Бабкин с Запорожцем схавали фишку реггей, а Лев с Микаэлом – нет. Поэтому, несмотря на неплохие голоса, звучало все это, как караоке на выпускном вечере. Я плакал, роняя слезы в бокал. Хотя, я сам предлагал давать песни, которые не подходят обоим. Короче, Вакарчук выбрал Киладзе, хотя его мотивация так и осталась для меня загадкой.

Проигрыш тотемного имени

Камила Бойко и Юлия Ярошенко – скрипачки. Мне, конечно, нравится имя Юля – так уж повелось с детства, когда кубинская черная колдунья в кубинской же деревне предрекла мне мистическую связь с именем Хулия. На счет мистической связи не знаю, но Хулий в моей жизни действительно оказалось предостаточно, я бы сказал – с сильным перебором!

Так вот, несмотря на всю мою слабость к тотемному имени, в данном случае я полностью был на стороне Камилы – и песня ей подходила больше, и внешне она оказалась намного ярче. После исполнения, кстати, Камилу хвалили все, даже как-то жалко Юлю стало. Но это – объективно. Скрипка тоже проникся, видимо, общими настроениями и отдал предпочтение Камиле.

Ужасный дуэт

И снова Тина Кароль и ее дрессированные организмы – Олеся Корчагина и Зоряна Романив с украинской народной песней "Верше мій верше". Песню-то я слыхал – у меня жена галичанка, но вот что такое "верше" так и не вкурил. Спросил к жены, но ответ получил отменный – "а кто его знает". Так и слушал – как иностранную песню.

Кстати, исполнение почему-то было ужасным – две девушки с хорошими голосами пытались перепеть, вернее, переорать друг друга. По одиночке, кстати, у них получалось лучше, зато совместные ноты ну никак не ложились друг на друга.

Я реально страдал от этого вокального праздника! Хотя Зоряне явно было комфортнее в рамках "своей" песни, на результат это не очень повлияло. Тина Кароль выбрала для дальнейших боевых действий Олесю. Хотя у меня есть подозрение, что Кароль предпочитает оставлять в команде менее красивых девушек, из подсознательного чувства конкуренции. Зоряна в это песне уж никак не была худшей. Другое дело, что лучших не было!

Ованес не стерпел – кинул на пол пиджак

И финал – снова гвардейцы-пономаревцы – Сергей Ручкин и Ованес Атоян. Хороший дуэт, хотя, как дуэт он и не выглядел. Мне больше понравился Ручкин – более сдержанная и точная манера вокала. Хотя Атоян пел явно интереснее, да голос у него гибче и выше.

Несмотря на то, что парни явно пытались перепеть друг друга в ущерб общности звучания, совместные ноты у них звучали прекрасно. Выбор обещал быть трудным. Все мялись, затрудняясь, кому отдать предпочтение. Пономарев, кстати, вызвал уважение своим решением, я поступил бы так же.

Он выбрал профессионализм и четкость в ущерб вокальным данным. Сергей Ручкин остался в проекте! Ованес Атоян – выбыл.