УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Танцевальное Евровидение" - новое шоу с 28-летней историей

'Танцевальное Евровидение' - новое шоу с 28-летней историей

Вербальные кружева

"Евровидение" обычное давно обосновалось в телеящиках наших граждан. Когда оно приходит, улицы пустеют, а самопальные эксперты строят версии, заключают пари на победителя и занимаются прочими глупостями. Танцевальное же "Евровидение" для меня лично явилось новшеством. Я с удивлением узнал, что основан конкурс в 1985 году и уже прошло целых тринадцать туров (или как еще их можно назвать?). Правда, у меня тут же возник вопрос – почему лет прошло 28, а конкурсов всего 13. но это праздное любопытство, а причин дискретности может найтись масса. На этот раз "Танцевальное Евровидение" принимал Гданьск и я устроился перед телевизором, украсив досуг белорусской водкой "Дикая утка" и маринованными артишоками и паперончиками с яблоками и сыром (ей богу – они так и назывались!). В танцах я разбираюсь так себе, танцую тоже не очень (что-то крепко мешает), но очень надеюсь на вкус, опыт и мастерство сплетать слова в предложения – в конце концов, именно эти вербальные кружева выручали меня и не раз.

Танцы на фоне кирпичной кладки

Первым выступил представитель Армении – Ваган Маргарян. Честно говоря, мне трудно понять, как вообще можно танцевать под такую музыку – нечто неритмичное, классикообразное с соло на дудуке в начале. Дудук мне нравится, танцы – не очень. У Маргаряна видна балетная школа – прыгает высоко, выделывает па ногами, крутится на месте. Красиво и непонятно. Короче, мастер слова не понял языка тела.

Бубновая балерина

Яна Штангей из Белоруссии была красива и тривиальна. Типичная и обычная балерина – в пачке и на пуантах, но почему-то с бубном, который иногда издавал звуки. Музыка – совсем уж обычная классика, без национальных вкраплений. А, впрочем, что можно вкропить в белорусскую звуковую палитру. "Песняры" в свое время использовали лиру. В общем, по-моему, совсем не интересный номер. Единственное, что мне понравилось – как Яна высоко задирала ноги. Понимаю, что на это способна любая балерина, но тут отчетливо пахло канканом, красно черные тона костюма и красный же бубен только усиливали иллюзию кабаре. А вот музыка – не вязалась.

Обама из Суринама

Представитель Нидерландов оказался темнокожим танцором. Впрочем, сказали, что Седриг Ферворт родом из Суринама. Был прекрасен, как Маугли. Пластика совсем не балетная, вернее, не совсем балетная, хотя, школа у паренька есть точно. Местами его номер напоминал танец маленькой обезьянки, местами – что-то театральное. Но в целом – талант у суринамского голландца очевиден. При всей моей идиосинкразии к танцу, я выделил его среди прочих сразу и бесповоротно. Он действительно был лучшим.

Балерина на дискотеке

Шведка – Стефании Ликола Исла – 16-летняя танцовщица более всего напоминала балерину, забредшую на дискотеку. Красиво вроде, но как-то неуместно – современная музыка и танец, исполняемый в классической манере. Тем более, фигура у Стефании какая-то "нетанцевальная", такая маленькая, а уже без талии. Такое ощущение, что девочку родители отдали в танцевальную школу и долго заставляли заниматься. Девушка чему-то научилась, но ненависть к танцам засела пулей в голове. Жюри сказало, что девушке еще есть над чем работать, что в их устах звучало чуть ли не матюгом.

В труселях и портупее

Двадцатилетний украинец Никита Василенко - в кожаных труселях и портупее. Начал карьеру в Каховке, но, как любой уважающий себя деятель искусства, теперь живет в Киеве. Скорее всего, пытался создать образ древнегреческого воина. Был хорош – ни капли голубизны. Подводили немного заученные балетные па. Кроме того, для военного танца недоставало агрессии. А вот с акробатическими трюками – явный перебор. А я и так могу, и эдак! Залу, кстати, нравилось – Никиту сопровождали аплодисментами. После суринамского голландца, пожалуй, он был лучшим.

Три плюс два

Настало время группового танца первой половины конкурсантов. Танец они готовили все последнюю неделю перед финалом. Три парня и две девушки. Разница в таланте и мастерстве тут же стала очевидной. Выделялись нидерландец – совершенно неевропейской пластикой и украинец – некоторой жесткостью и акробатичностью. Не все, кстати, прошло гладко – местами там где движения должны были быть синхронными, они рассыпались. Я понимаю, за неделю отрепетировать номер впятером – нелегко. Голосовало сегодня только жюри, выбирая двух суперфиналистов.

Половая хореография

Настало время второй группы финалистов. Первой из вторых стала Адела Абдул из Чехии. В черных трусах и широкой синей майкой. Одна из немногих участниц, не пытавшаяся блеснуть балетной школой. На мой непрофессиональный взгляд, слишком много валялась по полу. Хотя, девушка яркая – выразительные глаза, хорошие фигура и улыбка. С мужской позиции, я бы ее поощрил, с хореографической – вряд ли. Тем более, что девушка отказалась от услуг преподавателя хореографии, "сам себе хореограф", так сказать. Впрочем, думаю, наличие коуча мало что изменило бы.

Мальчик и платье

Поляк – Кшиштоф Шабо запомнился интимными отношениями на сцене с женским платьем. В начале номера изрядно повалялся по полу, затем показал, чему его учили в балетной школе, потом поднял белое платье, до того валявшееся на полу и изобразил страсть. Чувственный поляк нашел сочувствие в жюри, а мне – так себе. Не верю – как сказал бы Станиславский.

Мадонна в красном

Жюли Доккен – Норвегия. Блондинка, как нам сказали, похожа на Мадонну. По-моему, Мадонна из нее примерно такая же, как из меня Киану Ривз. Однако, хочет – пусть будет Мадонной. Отказалась от услуг хореографа, танцевала нечто этническое под гитару и гармонь. Оделась в красное, тоже изрядное время провела на полу.

Все отдельно

Еще одна балетная дива – Патрисия Цернкович – выплясывала под струнный квартет босиком и в коротком черном платье. По-моему, музыка с танцем не вязались никак. Много балета, много струнно-смычковых и все крайне невнятно.

Атлетическое шоу на лесной поляне

Немецкий парнишка – Феликс Беринг. Смазливый мальчик, очевидно, нетрадиционной ориентации – слишком уж женская пластика. Хотя, был хорош. Пожалуй, самым ярким танцором во второй группе конкурсантов. Декорации являли собой лесную поляну, поэтому, очевидно, это был какой-то танцующий фавн. Ну не лесник же?

Мулат из Голландии оказался лучшим

Второй групповой танец был вполне подобен первому – обилие балетной пластики, зато отсутствие явных лидеров. Рассыпались в меньшей степени, чем первая пятерка, однако, в чем-то были скучнее. После танца были выбраны два суперфиналиста. Ими оказались нидерландец - Седриг Ферворт, и немец - Феликс Беринг. Вот тут-то и произошло самое интересное во всем эфире – танец-дуэль между суперфиналистами. Оба старались, как могли под музыку, которую слышали впервые. Кстати, хороши были оба, но мулат Седриг был однозначно круче – он и выиграл, заработав первый приз – 7000 евро. Второй, соответственно, забрал немец – 3000 евро. На чем танцевальный шабаш европейского уровня подошел к концу.