Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин

3,2 т.
Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин

Похожа на "Матиа Базаор"

Мне всегда были интересны музыканты, работающие на стыке жанров. Эмма Шаплин, по-моему, как раз из этой породы. По стилистике более сего ее вокал напоминает пение солистки "Матиа Базар", которые образовались примерно тогда, когда Эмма родилась. Правда, итальянцы в большей степени тяготели то ли к року, то ли к эстраде. А Шаплин, хоть и прошла через школу тяжелого рока в группе "Северный ветер", куда более классична. Она вообще могла и не стать певицей, родившись в семье полисмена и секретарши. Родители, естественно, желали заставить дочь двигаться по своему пути, ориентируя ее на должность секретарши. Но артист, вкусивший гедонизма и славы, как правило, с трудом возращается к партикулярным профессиям. Кристель уже хотела петь.

Видео дня

Шалун Моцарт

Судьба Эммы была достаточно типичной для юной француженки. Кстати, очень верно наблюдение – что повлияло на человека в раннем детстве, то и определило его судьбу на долгие годы вперед. В детстве, когда Шаплин еще не была никакой не Эммой, а звали ее – Кристель Жолитон – услышала "Волшебную флейту" Моцарта. Ария Царицы Ночи настолько поразила ее, что девочка решила петь. Далее все еще более типично – пение в школьном хоре, где ее начали выделять из толпы. В результате – решение заняться вокалом серьезно. Так что, можно сказать, девушку на пение совратил шалун Моцарт.

От хард-рока - назад к классике

Когда Кристель было 19 лет, ее пригласила на роль вокалистки местная группа "North Wind". Конечно, классическое сопрано Шаплин не очень ложилось на хард-роковые риффы, однако она достаточно быстро разобралась с голосом и приобрела нужные року интонации и манеры. Так бы и осталась Кристель Шаплин нормальной роковой вокалисткой, но в дело вмешался мужчина. Жан-Патрик Капдевилль – композитор и певец, уговорил Кристель вернуться к классическим урокам, и даже записал с ней в соавторстве альбом "Carmine Meo", ставший известным во Франции, во многом, благодаря интернету и формату МР-3. Музыка Капдевилля и вокал Эммы Шаплин сделали свое дело – за 10 месяцев со дня выхода, альбом достиг верхушек чартов и продался более, чем 100 000-ным тиражом по всему миру.

Эмма – не суррогат

Кстати, одна из причин успеха Эммы – то, что она сама пишет все тексты своих песен, выверяя их тщательно. Поэтому, как водится говорить, Эмма Шаплин отвечает за каждое спетое слово. К тому же, она нашла отличное сочетание рок-ритмики, электронной аранжировки и классического вокала сопрано. Ее с удовольствием слушают те, кто с симпатией относится к классике, но не любит слушать ее в чистом виде. Однако Эмма Шаплин ни в коем случае не является суррогатом, который частенько клепают на базе классики и ди-джеи, и аранжировщики, и просто предприимчивые люди.

Неоклассика в древнем Одеоне

Я бы вполне мог назвать все это неоклассикой – музыкой с классической основой, положенной на абсолютно современные ритмы и украшенной широкой палитрой электронных звуков. Я лично не особый поклонник такого симбиоза, но должен признать, что в случае Эммы Шаплин все звучит весьма и весьма органично.

Эмма почти каждый год приезжает в Грецию и выступает с концертами в древнем театре Одеон Герода Аттического. Несложно представить, как звучат под открытым небом современные хиты Шаплин, в сочетании с древними камнями, оливами и т.д. Вообще, многие музыканты, давшие концерт в подобных условиях, вспоминают его долгие годы и стремятся повторить. Помните знамнитое выступление "Пинк Флойд" в Помпее? Даже от видеозаписи остается ощущение соприкосновения с историей и вечностью. Видимо, Эмма Шаплин таким образом подпитывается энергией древних – то есть чувствует и понимает ее.

Жизнь удалась

Сейчас Эмме Шаплин 39 лет. Ее уже трудно называть юной девушкой – она певица в самом расцветея, оставаясь при этом невероятно красивой и загадочной женщиной. За спиной с полдесятка альбомов, десятки хитов, концерты по всему миру, запись музыки для фильмов. Короче, жизнь удалась. А все – Моцарт со своей "Волшебной флейтой", попавшийся на пути юной кандидатки в секретарши.

Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин

Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин

Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин

Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин

Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин

Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин

Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин

Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин

Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин

Как Моцарт перевернул жизнь Эммы Шаплин