Маркус Миллер Международный Центр культуры и искусств

516
Маркус Миллер
Международный Центр культуры и искусств

Маркус Миллер (англ. Marcus Miller) - джазовый музыкант, композитор и продюсер. В первую очередь известен как бас-гитарист и музыкант, работавший с Майлзом Дэвисом, Лютером Вандроссом, Дэвидом Санборном. Обладатель премии Грэмми за лучший альбом современного джаза в 2001 году (альбом М²) и как соавтор лучшей ритм-энд-блюз композиции в 1991 году (Power Of Love/Love Power).

Маркус Миллер родился и вырос в Нью-Йорке. Первые познания в теории музыки и практические уроки он получил у своего отца, органиста и директора церковного хора. Первым музыкальным инструментом Миллера была блок-флейта. Позже, ещё в школе, он начал осваивать Си-бемоль кларнет, играя в школьном ансамбле и в New York All-City band. После школы Маркус поступает в Высшую школу музыки и искусства (High School of Music and Art) по классу кларнета. Он хочет продолжить музыкальное образование в консерватории, но не уверен в правильности выбранного инструмента. Поэтому он поступает в колледж без музыкальной специализации - Queens College.

Видео дня

Бас-гитару Миллер в первые взял в руки, играя в местных фанк-групах, когда ему было тринадцать лет. Он осваивал её самостоятельно, используя знания полученные при изучении игры на кларнете.

Первые записи Маркуса Миллера, как бас-гитариста, состоялись во время его учёбы в колледже. Со временем, ему пришлось оставить учёбу и игру на кларнете, к которому он вернётся лишь через семь лет. Именно в годы обучения он знакомится с такими людьми, как Дэвид Санборн, Роберта Флак, Джордж Бенсон, Лютер Вандрос, Джо Семпл, Поль Симон, Билл Визерс, Майлз Дэвис. В 1981 году Миллер становится музыкантом в группе Майлза Дэвиса и два года проводит в турне.

Спустя какое-то время Миллер начинает продюсировать других музыкантов. Его первым серьёзным опытом стал альбом Дэвида Санборна Voyeur, принесший ему Грэмми. Вместе они работали над другими популярными альбомами, в числе которых Close Up, Upfront и, получивший Грэмми в 2000 году, Inside.

Лютер Вандрос, легенда ритм-энд-блюза, также долгие годы сотрудничал с Миллером. Многие хиты Вандроса, среди которых Till My Baby Comes Home, It's Over Now, Any Love, I m Only Human, были написаны или спродюссированы Миллером.

В 1986 году Маркус Миллер продюсирует альбом Майлза Дэвиса Tutu. Всего, как продюсер, он участвует в создании ещё двух альбомов Дэвиса.

Карьеру сольного исполнителя Миллер начал в 1993 году альбомом The Sun Don't Lie. В 1995 в свет вышли Tales. После двух лет гастролей, по просьбам своих фанатов, он издаёт сборник Live & More. Принесший Грэмми в 2001 году, альбом М² был назван журналом Jazziz в числе 10 лучших альбомов года. Последнее время Миллер также сочиняет музыку для фильмов.