В России на фоне мобилизации заканчиваются средства для остановки крови и некоторые лекарства: их не хватает даже для гражданских

3 минуты
6,0 т.
В России на фоне мобилизации заканчиваются средства для остановки крови и некоторые лекарства: их не хватает даже для гражданских

Объявление частичной мобилизации в России привело к дефициту многих медпрепаратов и средств, их раскупили мобилизованные россияне и структуры российского минобороны. На складах практически закончились кровоостанавливающие средства, гемостатические бинты, окклюзионные пластыри и декомпрессионные иглы.

Видео дня

Эти средства практически никогда не выдавали в российской армии, мобилизованные должны сами позаботиться о себе. Об этом со ссылкой на собственные источники в украинских спецслужбах сообщает 24 канал.

Медицинская система РФ оказалась не готова к проведению частичной мобилизации. Семьи мобилизованных россиян за считанные дни раскупили медикаменты и средства, которые командование российской армии приказало "новобранцам" закупать самостоятельно.

В то же время, цены на ряд препаратов и средств, которые пользуются повышенным спросом, значительно выросли благодаря перекупщикам. Свои запасы дефицитной продукции они продают через интернет по ценам, в разы превышающим домобилизационные.

"Если до мобилизации жгут стоил от 150 до 200 рублей, то сейчас ценник на него иногда стартует от двух тысяч. Это касается буквально каждого средства или медпрепарата, на которое мгновенно повысился спрос. Впрочем, ситуация оказалась гораздо хуже, чем ожидали в Кремле и в российском минздраве Как оказалось, за более чем 7 месяцев войны производители и дилеры не смогли организовать поставки в аптеки, больницы и склады всего, что необходимо на фронте и в гражданской медицине. В ближайшее время спрос на эти препараты будет просто невероятным, а поставка товаров в аптеки не наладится", - пишет издание.

Сказалось это и на функционировании гражданских больниц: там прогнозируется исчезновение целого перечня медикаментов и средств и значительные перебои с поставками. В частности, нехватку кровоостанавливающих средств уже испытывают медики скорой, поскольку из-за войны в Украине у них заканчиваются жгуты. Это приведет к увеличению числа смертностей среди гражданского населения России.

"Также мобилизация крайне серьезно влияет на возможность медицинских учреждений оказывать помощь россиянам. Потому что повестки массово получают врачи и медсестры. Работников учреждений здравоохранения будут массово отправлять на фронт, поэтому получить доступ к лечению обычным людям будет крайне сложно", - говорится в сообщении.

В то же время проведение "долевой мобилизации" в РФ совпало с очередной волной пандемии COVID-19. Мобилизованные россияне содержатся тысячами в школах и спортзалах, что приводит к распространению целого ряда заболеваний. В некоторых местах сбора призывников уже фиксируются вспышки дизентерии и коронавирусной болезни.

"Так что даже кратковременное собрание перед отправкой на передовую переживут далеко не все мобилизованные. Особенно, если учесть, что в армию набирают людй без прохождения какой-либо медицинской комиссии", – резюмирует издание.

Напомним, после оглашения президентом РФ Владимиром Путиным "частичной" мобилизации в России в сети появилась масса видео с доказательствами неготовности государства-агрессора к ее проведению.

Так, "новобранцы" вынуждены спать в пунктах сбора прямо на полу, часть из них напивается до потери сознания. Что не удивительно, ведь многим мобилизованным перед отправкой на фронт выдали ржавые автоматы. Как видно на видео, на части автоматов даже нет некоторых элементов или они полностью разрушены ржавчиной.

В то же время во Владивостоке призывникам выдали черные мусорные пакеты.

Впрочем, ничего удивительного в таком "обеспечении" нет. Ведь еще в апреле русское командование снаряжало своих солдат списанными бронежилетами с ржавыми пластинами.

А украинский Генштаб на днях показал, как выглядит содержимое аптечки фельдшера "второй армии мира". Ассортимент и состояние средств, которые должны спасать жизнь, в российских аптечках практически обрекает раненого на фронте россиянина насмерть от кровопотери или сепсиса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!