Невозможно поверить глазам: в России сняли на видео удивительный портал

Невозможно поверить глазам: в России сняли на видео удивительный портал

В России на горнолыжном курорте Роза Хутор в Краснодарском крае сняли удивительный светящийся "портал".

Сняла невероятное явление одна из туристок во время спуска с горы 30 января. Кадры были опубликованы на странице kotiko_ kotiko в Instagram. (Чтобы посмотреть видео, проскролльте до конца экрана)

"Еду по горе и вижу световой портал в окружении тысячи кристаллов. Перестаю дышать от этой красоты. Они летают в воздухе, сверкают, а техника не может передать даже половины этого волшебства", – прокомментировала автор видео.

Видео дня

По словам синоптика Харьковского регионального центра гидрометеорологии Игоря Кибальчича, атмосферное явление носит название субсолнце.

"Явление представляет собой вид бесцветного гало в форме вытянутого яркого пятна ниже линии горизонта, при наблюдениях в горах или с борта самолёта. Явление вызвано отражением солнечного света от многочисленных крошечных ледяных кристаллов, взвешенных в атмосфере (ледяные иглы, алмазная пыль, мелкие снежинки)", – рассказал он.

Кибальчич добавил, что совокупность кристаллов действует как большое зеркало, создавая виртуальное изображение солнца, которое появляется под горизонтом. Так же отражается солнце на поверхности воды.

MAGIC ✨ ⠀ Еду по горе и вижу световой портал в окружении тысячи кристаллов. Перестаю дышать от этой красоты 🤩 Они летают в воздухе, сверкают, а техника не может передать даже половины этого волшебства. ⠀ Это удивительное оптическое атмосферное явление - световой (или солнечный) столб. Отражение и преломление света на снежных кристаллах, если солнечный луч вдруг выходит из облаков. ⠀ В Сербии застали еще одно редкое атмосферное явление - гало, но разглядели его лишь на фото. Теперь я верчу головой чаще, в горах полно волшебства. ⠀ 🅼🅰🅶🅸🅲 ⠀ #чащевнебосмотри

Публикация от КАТЕРИНА (@kotiko_kotiko)

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее киевлян взбудоражило невероятное сияние в небе над Киевом, которое наблюдалось ночью в Дарницком районе. В сети отметили, что явление напоминает ядерный взрыв.