Навальному грозит еще 4 года тюрьмы: открыто новое дело

2 минуты
1,4 т.
Алексей Навальный

В России открыли новое уголовное производство относительно оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится за решеткой, а также его соратников Ивана Жданова и Леонида Волкова.

Дело касается якобы создания "некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", за что может грозить четыре года лишения свободы. Об этом сообщает сайт оппозиционера.

"Из всех материалов можно извлечь только новое уголовное дело. Относительно Навального, Жданова и Волкова по довольно экзотической статьей Уголовного кодекса, 239-й: создание некоммерческой организации, которая посягает на личность и права граждан", – уточнили в сообщении.

Материалы дела по Навальному

В РФ за подобное преступление могут назначить штраф, ограничение свободы до 4 лет, принудительные работы до 4 лет или лишение свободы на тот же срок.

Навального заподозрили в создании "некоммерческой организации"

У оппозиционера отмечают, что соответствующее дело было открыто еще 2 февраля, однако известно о нем стало только сейчас. В частности, когда был внимательно изучен иск прокуратуры о признании структур Навального экстремистскими организациями.

Статья, по которой подозревают Навального, может грозить 4 годами лишения свободы

Хотя подчеркивается, что в самом иске нет никаких доказательств экстремизма Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального. Зато есть множество материалов, "которые описывают историю преследования оппозиционера", сотрудников его ФБК и штабов, а также волонтеров. В частности, о штрафах, которые на них накладывались за организацию митингов. Также в иске упоминаются дела, "которые вообще никакого отношения к Фонду и штабам не имеют".

Вместе с Навальным по новому делу проходят его соратники

Как сообщал OBOZREVATEL, 23 апреля осужденный на 3,5 года лишения свободы Навальный объявил о прекращении голодовки, которую он начал более чем три недели назад. Таким образом оппозиционер требовал допустить к нему врача из-за ухудшения состояния здоровья.

РоссияНовости РоссииАлексей Навальный