Начинается катастрофа: Илларионов дал прогноз, на сколько хватит резервов РФ и как Путин хочет завершить войну

2 минуты
15,1 т.
Путин рассчитывал на 4 года войны в Украине

На Россию надвигается катастрофа в виде значительного сокращения запасов золотовалютных резервов. При этом для ведения войны в Украине на данный момент их хватит еще на 17-18 месяцев, тогда как российский диктатор Владимир Путин изначально рассчитывал на 4 года.

Видео дня

Об этом рассказал экономист, бывший главный экономический советник Путина Андрей Илларионов в интервью Die Welt. Он отметил, что благодаря высоким ценам на нефть и газ, с начала войны Россия заработала как минимум столько же, сколько и раньше.

"Но есть надвигающаяся катастрофа, о которой Путин знает и не хочет говорить, потому что это опасно для него. И почти никто на Западе не видит и не знает об этом", – отметил экономист, говоря о состоянии золотовалютных резервов.

"Это катастрофа для Путина, которая развивается очень динамично. Резервы официально сократились на 16 процентов за семь с половиной месяцев войны. Уже одно это было бы плохо. Но это только половина картины", – добавил Илларионов.

По его словам, 18 февраля, за шесть дней до начала войны, резервы составляли $643,2 млрд, и с тех пор сократились на 102,5 миллиарда долларов, что дает указанные 16 процентов. Экономист уточнил, что 102,5 миллиарда в основном совпадают с военными расходами, заявленными Кремлем. При этом, Илларионов подчеркнул: если бы Запад не заморозил 300 миллиардов долларов в начале войны, российских резервов хватило бы на 47 месяцев войны.

"Поэтому Путин рассчитывал на четыре года войны. Однако из-за санкций они продержатся только два года, а сейчас только 17, 18 месяцев", – считает экономист, добавив, что в реальном выражении резервов хватит только на год.

При этом Илларионов обратил внимание, что Путин достаточно непредсказуем в своих действиях. 

"Не надо ничего ожидать, это уже видно. Он предпринял ряд агрессивных мер: референдумы, частичная мобилизация, террор со взрывами, агрессивная риторика против Запада, ядерный шантаж. Это результат отчаяния, охватившего Путина. Он хочет закончить войну ее усилением", – считает он.

По мнению бывшего главного экономического советника диктатора, он хочет быстро закончить войну, "будь то ад или высокая вода".

"Именно поэтому он повсеместно повышает ставки при нынешней эскалации, чтобы иметь козырь в переговорах о более или менее приемлемом соглашении – на манер "Минска-3", "Стамбула-1" или чего-то еще. Он пытается запугать Украину, Европу и США, чтобы добиться урегулирования путем переговоров", – подчеркнул экономист, обратив внимание, что в мире уже появилась соответствующая реакция, приведя в пример Папу Римского, Илона Маска или Виктора Орбана, которые настаивают на заключении мирного соглашения. 

Как сообщал OBOZREVATEL:

– министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Путин после неудач оккупантов в Украине начал понимать, что РФ не является сверхдержавой. Агрессор зря верил в силу армии РФ, которую считали "второй в мире";

– военный эксперт Олег Жданов назвал два сценария окончания войны в Украине. Первый предполагает переворот в России и отстранение диктатора Путина от власти, второй – освобождение воинами ВСУ всех украинских территорий в пределах границ 1991 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!