Взрывали склады с оружием для Украины? Экс-полковник ФСБ рассказал о новом провале Петрова и Боширова

4 минуты
85,7 т.
Российских грушников обвинили в диверсиях на территории Чехии

Сотрудники российского Главного разведывательного управления – это подготовленный спецназ, который обучен приемам, конспирации, запутыванию следов и выполняет разные приказы начальства за рубежом. Но шпионам Александру Петрову и Руслану Боширову (они же офицеры секретной части ГРУ 29155 Анатолий Чепига и Александр Мишкин) остаться незамеченными не удалось. Сперва они "прославились" при отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, теперь же стало известно о их вероятной причастности к взрыву складов с боеприпасами на востоке Чехии 16 октября 2014 года.

Что эти печально известные россияне делали в Чехии, и куда их могли сослать после разоблачения, в интервью OBOZREVATEL рассказал оппозиционер и бывший полковник ФСБ Геннадий Гудков. Далее приводим его прямую речь.

О данных чешской разведки относительно российских ГРУшников

С точки зрения информации, которую обнародовало чешское правительство, – это материалы спецслужб. Еще не установленный факт, что Боширов-Иванов, они же Чепига и Мишкин, могли быть причастными к этому взрыву. Но логический пазл складывается.

Видео дня
Российский оппозиционер и бывший полковник ФСБ Геннадий Гудков

Была группа сотрудников ГРУ, которая отвечала за боевые действия за рубежом. Это отравление Скрипаля, слежка за Всемирной организацией по допинговому контролю, отравление Гебрева в Болгарии (болгарский бизнесмен Емельян Гебрев, владелец компании "Эмко", специализирующейся на экспорте оружия, был отравлен 28 апреля 2015 года в Софии. – Ред.), куда они приезжали дважды. Сейчас Bellingcat расследуют перемещение сотрудников ГРУ, где они могли быть и в какие камеры попасть. Понятно, что они выезжали не под своими фамилиями, менялись документы, прикрытия и т.д. То он Петров, то Мишкин, то еще кто-то.

Как утверждают чехи, на камеры попали люди, которые идентифицированы как Петров и Боширов, которые причастны к отравлению Скрипалей. Это уже из материалов британского следствия.

Зачем было подрывать склад боеприпасов

Боеприпасы с того склада в Чехии планировали продать Украине, но не напрямую, а через Болгарию. А в Болгарии поставками оружия в Украину занимался в том числе отравленный Гебрев. Который, кстати, дважды перенес покушения и чудом выжил. Очень похоже, что это могла быть единая операция по недопущению поставок боеприпасов в Украину.

Грушники считали, что "защищают родину от внешней агрессии и таким образом борются с врагами". Вероятность этой версии считаю высокой. Петров и Боширов полностью опозорились и провалились на экранах Russia Today (имеется в виду их интервью главному редактору канала Маргарите Симоньян. – Ред.), после чего ни у кого не осталось сомнений, что это сотрудники ГРУ, выполняющие задания по устранению политических оппонентов, и способные на другие боевые действия.

Офицеры секретной части ГРУ 29155 Анатолий Чепига и Александр Мишкин

Версия чешского правительства очень серьезная и заслуживающая внимания. Тот доклад, который они предоставят НАТО и европейскому сообществу, сформирует определенную точку зрения. Ряд лидеров европейских стран уже поддержал Чехию в этом вопросе. С их стороны уже пошли конкретные действия, направленные против присутствия российских спецслужб. И то, что из Чехии выслали 18 российских дипломатов... Понятно, что часть из них была причастна к разведывательным действиям разного подрывного характера.

Мне кажется, политическое руководство Кремля потеряло адекватность и не понимает, в каком мире и в какой ситуации находится. И вот это бряцание оружием режим до добра не доведет. Все революции в России происходили или во время или сразу же после войны.

Почему чешский президент, которого считают пророссийским симпатиком, отважился на дипломатический демарш

Чехи не сомневаются в причастности "мишкиных и чепиг" к диверсионно-террористической операции. Они в этом уверены. Одно дело оценивать действия России, не связанные с криминалом, а другое – когда есть явный криминал и подрывная работа.

Чехия и Россия не находятся в состоянии войны и конфронтации. У нас нормальные отношения, торговое сотрудничество. И вообще Чехия – довольно миролюбивая страна. Ей трудно было ожидать такую подлянку от России. Думаю, что и Земан из-за этого заговорил по-другому.

Российское ГРУ – это подорвать, устранить, убить, ликвидировать?

Это подготовленный спецназ, который обучен приемам, конспирации, запутыванию следов. Как выяснилось, они занимаются боевой работой за рубежом. От них не требуется больших умений, блестящих комбинаций, вербовочных действий. Они прибывают с конкретными задачами и выполняют. Зашифровка, обеспечения подхода-отхода, планировка операции – зона ответственности начальства.

Российский президент Владимир Путин на праздновании 100 лет ГРУ, ноябрь 2018 года

Конечно, Боширову и Петрову нельзя было идти на Russia Today, это было жуткое позорище, которого Россия давно не испытывала. Но с точки зрения узкой специализации – они действовали как умели – согласно приказов, личных взглядов и убеждений.

Живы ли "Петров и Боширов"?

Думаю, ничего плохого и страшного с ними не произошло. Они где-нибудь на какой-то непыльной работе, может быть, кого-то учат, тренируют, передают опыт. Не думаю, что кто-то будет с ними расправляться. Наоборот, они будут награждены и в почете. Если, не дай Бог, что-то случится, об этом станет известно всем офицерам спецслужб и это станет для них серьезным уроком. В интересах политической власти и руководства окружить их почетом, работой, которая не требует риска, защитить по программе свидетелей и в целом – сделать из них патриотов-героев.