Зеленский: я специально часто говорю по-русски, но не слышал, чтобы Путин говорил по-украински

2 минуты
5,3 т.
Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский подчеркнул: в Украине разрешено пользоваться любыми удобными языками на бытовом уровне, но государственный – единственный, это украинский. Он и сам часто говорит по-русски, чтобы продемонстрировать указанные принципы.

О языковом вопросе глава украинского государства высказался в совместном интервью иностранным изданиям Agence France-Presse, Reuters и Associated Press. Фрагменты беседы опубликовала пресс-служба Офиса президента на официальном сайте.

Президент Украины Зеленский
Видео дня

Зеленский указал на то, что российская сторона затягивает его встречу с главой РФ Владимиром Путиным, поднимая, кроме прочих, вопрос языка. Но, как подчеркнул украинский лидер, "если хотите уважения к русскому языку – уважайте украинский".

"Говорят, что мы какие-то школы закрывали, что у нас нельзя говорить по-русски", – добавил он.

"Я специально часто говорю по-русски, чтобы показать, что у нас государственный язык украинский, но люди говорят, как хотят. У нас не запрещено", – продолжил Зеленский, перейдя на русский язык.

Он отметил, что никогда не слышал, чтобы президент России говорил по-украински, но на это в РФ также нет запрета.

Зеленский пообщался с американскими журналистами

"Меня спрашивают: как решить вопрос со школами, с языками? Я говорю – надо просто уважать друг друга, и все будет нормально", – подчеркнул политик.

Как указал президент, в Украине много разных школ, среди которых и английские, венгерские. Однако, сказал Зеленский, государство поддерживает украинскую школу и "это логично".

"А хотите русскую школу – давайте украинскую школу откроем в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, где много украинцев живет. Это называется уважение", – подытожил президент Украины.

Президент во время интервью

Как ранее писал OBOZREVATEL, в интервью Зеленский также выразил убеждение, что глава России Владимир Путин готов к встрече с ним, и она состоится, потому что неизбежна.