Зеленский, Шевченко и Рабинович вошли в национальный рейтинг "Человек года – 2019"

7,1 т.
Зеленский, Шевченко и Рабинович вошли в национальный рейтинг 'Человек года – 2019'

Уходящий год был крайне насыщенным в политическом плане. Потому неудивительно, что подготовленный нами рейтинг "Человек года – 2019" в основном состоит именно из политиков. Причем мы применяли взвешенный подход к оценке политических фигур, потому в нашем рейтинге есть как представители власти (Владимир Зеленский), так и оппозиции (Вадим Рабинович). Не отметить выдающиеся спортивные достижения мы, конечно, тоже не могли (Андрей Шевченко). Каждому из участников рейтинга, независимо от его позиции, мы присвоили еще и победу в определенной категории, чтобы подчеркнуть их заслуги перед Украиной.

Зеленский, Шевченко и Рабинович вошли в национальный рейтинг "Человек года – 2019"

1. Владимир Зеленский – победитель года

Зеленский сделал то, во что изначально не верил никто – стал президентом Украины. Часть украинцев хохотала над сериалом "Слуга народа". Часть оценила успешные дебаты с Порошенко. Часть просто хотела мира в стране. В итоге 73% проголосовали за Зеленского. А чуть позже большинство украинцев отдали голоса за его партию "Слуга народа".

Таких блестящих политических блицкригов актера-комика еще не было в истории человечества. Можно с чистой совестью называть Зеленского победителем года – и ждать автобиографического сериала "Как я стал президентом".

2. Андрей Шевченко – тренер года

Легендарный украинский футболист стал теперь и легендарным тренером. Шевченко удалось вывести сборную Украины по футболу на чемпионат Европы. Причем из довольно сложной группы с действующими чемпионами континента Португалией и сильной Сербией.

Шевченко при помощи итальянских помощников поставил качественную игру команды во владении мячом. Нашу сборную уже боятся сильнейшие конкуренты из Европы. Благодаря успешной работе Шевченко, украинским болельщикам летом будет за кого болеть во время крупнейшего континентального турнира.

3. Арсен Аваков – миротворец года

Главе МВД Авакову удалось дважды за год обеспечить мирное проведение честных выборов. В украинских реалиях – это подвиг. Помимо того, он смог проконтролировать и гарантировать мирное проведение нескольких мощных акций протеста, таких как "против капитуляции" и "против продажи земли".

Как итог, Арсен Аваков остался на своей должности после выборов и в новом Кабмине. И, более того, сейчас, по данным ряда СМИ, претендует на пост премьер-министра. Таких успехов мог добиться только талантливый дипломат. Авакову удалось быть главой МВД в трех Кабминах: при Турчинове, при Порошенко – и теперь договориться со всеми группами влияния при Зеленском.

4. Джокер – шутник года

Первая и главная заслуга Джокера – он окончательно вывел телеграм-каналы в публичную плоскость. Да, и до него ряд таких каналов публиковали инсайды и сливы, которые подхватывали отдельные СМИ – но только после постов Джокера в эту новую "стихию" оказалась вовлечена вся страна.

Его первой "жертвой" стал нардеп Богдан Яременко, которому Джокер помог стать "знаменитым" и раскрутил секс-скандал до национального уровня. Также от пранкера досталось нардепам Николаю Тищенко и Роману Иванисову, а также замминистра Александре Клитиной.

5. Виктор Медведчук – медиамагнат года

За этот год Виктор Медведчук смог не только ярко вернуться в большую политику в качестве одного из лидеров партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", но и "обрасти" медиаресурсом. Каналы "112 Украина", ZIK, NewsONE формально принадлежат давнему другу и соратнику Медведчука Тарасу Козаку, но никто не сомневается в том, кто их истинный владелец.

Несомненно, именно медиаресурс, вся мощь которого направлена на электорат партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", позволила ей занять уверенное второе место на парламентских выборах. И сейчас – оставаться активным игроком в информационной повестке.

6. Андрей Деркач – компроматчик года

Народный депутат Деркач обнародовал сенсационный документ – обязательство Виктора Пинчука перед агентом КГБ о сотрудничестве, которое украинский олигарх подписал еще в 1987 году. Что интересно, Пинчук взял агентурный псевдоним "Валерий". Также, по данным Деркача, Пинчук профинансировал избирательную кампанию Хиллари Клинтон на 29 млн долларов. Причем происхождение этих денег неизвестно.

Заслуга Деркача в том, что он смог отыскать и не побоялся опубликовать компромат на одного из украинских олигархов – правильнее даже будет сказать, "власть имущих", учитывая количество подконтрольных Пинчуку депутатов и министров. Пожалуй, это первый подобный случай со времен "пленок Мельниченко".

7. Андрей Богдан – офисный работник года

Бывший юрист Коломойского придумал, как реорганизовать работу администрации президента так, чтобы сделать ее более эффективной. В итоге он создал Офис президента, который и возглавил. Причем стоит отметить, что в отличие от периода Ющенко, когда администрация называлась "секретариат президента", но фактически ничем не отличалась от АП времен Кучмы, Богдан действительно реформировал ведомство.

Пока сложно сказать, насколько новый формат администрации успешен и полезен для государства и его главы. Но точно нужно признать, что это самая "быстрая и решительная" среди всех украинских реформ.

8. Джордж Сорос – кукловод года

Одиозный американский миллиардер смог поставить своих представителей чуть ли не во все ключевые отрасли и ведомства в Украине. В Кабмине, в правоохранительных органах, в "Укроборонпроме", в "Нафтогазе", "Укрзализныце", в нескольких парламентских фракциях и группах – везде люди Сороса. Которые этот факт даже не особенно скрывают.

И тотальная приватизация предприятий вкупе с открытием рынка земли еще раз показывают, насколько влиятелен в нашей стране Сорос. Если бы не конфликт с Коломойским и не противодействие принципиальных оппозиционеров, таких как Вадим Рабинович, страна бы уже была под полным управлением американского миллиардера.

9. Вадим Рабинович – защитник земли года

Сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" последовательно в течение многих лет выступает против продажи земли. Пока остальные оппозиционеры рассуждали, что делать, или в панике кричали о "зраде", Рабинович блокировал трибуну Рады и деятельно участвовал в работе профильного комитета, не позволив нарушить закон при рассмотрении законопроекта о рынке земли и начать ее распродажу в уже привычном "Слугам народа" "турборежиме".

За активную борьбу с властью именно по вопросу продажи земли НАБУ открыло против Рабиновича уголовное дело по смехотворному поводу, его семья подверглась преследованиям. При этом народный депутат уже заявил, что политические репрессии не остановят его в борьбе за сохранность украинской земли.

10. Дональд Трамп – популяризатор года

"Украинский кейс" стал для президента США болезненным испытанием и даже подвел его вплотную к импичменту. Попытка Трампа избавиться от основного конкурента на будущих выборах Джо Байдена руками президента Зеленского была предана огласке и стала "темой года" в США.

Но вместе с тем скандал с Трампом сделал "знаменитой" и Украину. Причем поскольку мы не поддались на шантаж президента США, то провальную для него ситуацию можно назвать вполне положительной для нас. И если для американцев Трамп стал "разочарованием года", то мы можем присудить ему куда более приятный титул "популяризатора Украины".