Зеленский о ВМС Украины: мы не можем ждать 20 лет, нам нужен флот, способный дать отпор любому

1 минута
6,2 т.
Зеленский рассказал о планах по усилению ВМС Украины

Президент Владимир Зеленский рассказал, что перед Военно-морскими силами стоит задача до 2035 года построить большой флот, способный дать отпор любому. Украина готовится к разблокированию черноморского и азовского регионов.

Он отметил, что оккупация Крыма оборачивается оккупацией морей. По словам президента, это большой срок, но результаты первого этапа можно будет увидеть уже 24 августа 2021 года, пишет УП.

Зеленский сказал, что Украина не может ждать появления инфраструктуры для полноценного строительства судов, поэтому сначала начнется строительство флота в нашем и других государствах. Появятся новые корветы, военные катера и малые подводные лодки. Строительство первой военной базы вскоре начнется в Бердянске.

Видео дня

В этом проекте Украина ждет поддержки Европейского Союза и США. Зеленский отметил, что ее уже получили от Великобритании. Кроме того, вопрос усиления ВМС будет частью встречи с президентом США Джо Байденом, которая состоится в Вашингтоне 31 августа.

Зеленский рассказал, что Россия пытается давить на другие страны по поводу помощи Украине, в том числе, чтобы они не участвовали в "Крымской платформе".

Отметим, что Турция поможет Украине построить собственный корвет. Его строительство уже началось, а завершиться должно в Украине до конца 2023 года. Кроме того, украинские суда сейчас проходят модернизацию в США, а в ближайшее время Украина должна получить и скоростные боевые катера Mark VI.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, министр иностранных дел Украины Кулеба назвал точную дату встречи Зеленского и Байдена. Она пройдет в Вашингтоне 31 августа. На ней президенты обсудят три главные темы.