Зеленский о ситуации на Донбассе: мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с РФ

2 минуты
5,0 т.
Зеленский о ситуации на Донбассе: мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с РФ

Президент Владиимир Зеленский во время своего обращения в Верховной Раде заявил, что войну на Донбассе не получится остановить без прямых переговоров с руководством Российской Федерации. Глава государства подчеркнул, что не боится разговора с Владимиром Путиным.

Зеленский напомнил, что война на востоке Украины идет уже восьмой год и для того, чтобы ее закончить, придется вести диалог с Кремлем. Об этом он сказал во время своего ежегодного обращения к парламенту в среду, 1 декабря, сообщает телеканал "Рада".

"Мы должны говорить откровенно, несмотря ни на какие трудности говорить правду какой она есть, которую мы могли говорить. Давайте честно: 8 лет идет война на Донбассе, 8 лет как Россия аннексировала Крым, я не боюсь говорить всем, говорить прямо россиянам, я не боюсь прямого разговора с ним (Путиным, - ред.). Мы не боимся прямого диалога", - сказал Зеленский.

Видео дня

Также президент отметил, что за территорию страны нужно бороться всеми возможностями. Он подчеркнул, что диалог Украины с Москвой поддерживают в том числе и наши внешние партнеры.

"Мы должны признаться, что без нашего войска мы не сможем остановить войну, и мы должны сказать правду, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. Сегодня это уже признали все партнеры. Все внешние партнеры признали, а некоторые внутренние этого не признают. Мы должны говорить, зная, что у нас сильная и мощная армия, и не бояться друг другу говорить правду. Если мы хотим вернуть Донбасс – давайте! А если ходить и просто об этом говорить, давайте ничего не делать. Давайте просто и честно поставим в этом вопросе точку. Давайте бороться за наши территории всеми возможностями", - призвал глава государства.

Накануне пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что перспективы встречи главы РФ с президентом Украины Владимиром Зеленским пока не просматриваются. У Путина считают что встреча лидеров двух государств невозможна, потому что украинская власть якобы взяла курс на выход из минских соглашений.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Минобороны Украины уверены, что на фоне информационной кампании о вероятном вторжении войск Российской Федерации на территорию Украины в Кремле ищут любой повод для реализации своих планов. В Министерстве обороны уверены, что сейчас любое заявление может стать тем самым "спусковым крючком" для провокации РФ.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Джо Байдена пытается отговорить лидера-страны агрессора России Владимира Путина от вторжения в Украину. Также рассматривается введение санкций против близких к нему людей.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заверил, что в случае полномасштабного вторжения России в Украину наши военные готовы дать отпор агрессору. Также он отметил, что угроза со стороны РФ будет всегда.

Напомним, американский дипломат Мэттью Брайза считает, что Россия может вторгнуться в Украину, как это было в Грузии в 2008 году. На это указывает ее нежелание возобновлять переговоры по Донбассу в "нормандском" формате.