Закрытие каналов стало результатом давления Вашингтона, – евродепутат

13,1 т.
В Европарламенте рассказали о причинах введения санкций против трех телеканалов Украины

Введение санкций в отношении кума Владимира Путина Виктора Медведчука и его телеканалов стало возможным благодаря давлению со стороны Соединенных Штатов Америки.

Об этом заявила представитель Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадель во время онлайновой дискуссии Киевского форума.

"С первого дня правления администрация Байдена дала понять, что будет другая линия, другая форма сотрудничества, но одновременно и более жесткая риторика", – сказала она, добавив, что в бывшей американской администрации не было достаточной воли для формирования альянса против Кремля.

"Это (закрытие трех телеканалов – ред.) было главным результатом давления со стороны Вашингтона. Я могу только приветствовать это решение, потому что оно назрело и перезрело", – подчеркнула Виола фон Крамон-Таубадель.

Она также подчеркнула, что Украина должна получать большую поддержку от Запада для противодействия российской агрессии.

"Должно быть больше средств жесткой силы. Возможно, и прямое предложение членства в НАТО. Но, с другой стороны, надо и активнее привлекать Украину к нашим стратегий мягкой силы", – сказала евродепутат.

В начале февраля на заседании СНБО было принято решение о введении санкций против народного депутата из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и соратника пророссийского политика Виктора Медведчука Тараса Козака и восьми юридических лиц. Санкции предусматривают блокировки телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik, формальным собственником которых является Козак.

СШАЕвропейский парламентВладимир ПутинВиктор Медведчук