За время пандемии государство не смогло поддержать бизнес, в медицине – коллапс, вакцинация провалена, – Рудык

2 минуты
3,4 т.
Рудык подчеркнула, что власти так и не смогли разработать программу поддержки предпринимателей.

За все время пандемии в Украине – с марта 2020 года – государство так и не смогло разработать понятную и конструктивную программу поддержки предпринимателей. В результате – тысячи предприятий закрылись и десятки тысяч человек потеряли работу. То же самое произошло с больницами и вакцинацией – коллапс. Когда страна нуждалась и нуждается в решительных действиях и устойчивой поддержке со стороны властей, получает, к сожалению, противоположное.

Об этом заявила глава партии "Голос", народный депутат Кира Рудык, отметила пресс-служба политсилы.

"На какое доверие можно рассчитывать, когда и владельцы бизнесов, и наемные работники видят, что государство готово разрушить их дело? Готово давить на малый и средний бизнес, чтобы получить больше налогов. А потом бездарно потратить эти налоги на пиар-проекты имени себя". В то время, как олигархи приумножают свои доходы.

Видео дня

Не получила необходимого внимания от государства и медицина. Как информационно, так и материально. За 18 месяцев государство не смогло обеспечить больницы кислородными станциями, а врачей – необходимыми защитными средствами. В итоге к третьей волне страна оказалась не готова", – отметила Рудык.

Наиболее сложный и "скользкий" вопрос – вакцинация. Властям очень удобно занять одну из радикальных позиций и списать все на "бессознательных" граждан, отмечает депутат. Но необходимо честно и системно анализировать причины провала вакцинации, который мы наблюдаем сейчас.

Следует четко определить, что массовая вакцинация снижает и уровень заболеваемости, и скорость распространения болезни, и главное – тяжесть течения болезни и уровень смертности. Это доказывает опыт всех стран, добившихся действительно массовой вакцинации. И сегодня такие страны как Дания, Испания, Португалия фактически вернулись к доковидному образу жизни.

"В Украине же закупка и поставка вакцины сопровождалась огромным количеством скандалов. Это подрывало доверие к государству как поставщику вакцины. И если европейские правительства активно проводили кампанию по популяризации вакцинации, привлекали к агитации известных артистов, церковь (да, пункты вакцинации прямо в церквях – норма для той же Португалии), то власти в Украине – очень часто бывшие артисты или медийщики – не смогли реализовать никакой масштабной кампании на телевидении или в других СМИ, чтобы сделать вакцинацию популярной", – подчеркнула Рудык.

Даже когда в Украине стали доступны все проверенные вакцины мировых производителей, никакого всплеска вакцинации до сих пор не было, подчеркнула лидер "Голоса".

Чиновники говорят о необходимости "принудительной вакцинации". И здесь власти снова попадают в ловушку, потому что любое принуждение не увеличивает доверие, не придает легитимности, не помогает достичь необходимого для сохранения жизней уровня вакцинированных. Сейчас мы можем только мечтать о 30%, подытожила депутат.