Янукович договорился в Туркменистане о дешевом газе

1,0 т.
Янукович договорился в Туркменистане о дешевом газе

Туркменистан готов продавать Украине газ по 200 долларов за тысячу кубометров, но реализовать это будет возможно не ранее 2015 года.

Об этом пишет газета "Сегодня" со ссылкой на источник в делегации, которая второй день пребывает в Туркменистане во главе с президентом Виктором Януковичем.

По информации издания, Президент Туркменистана Бердымухамедов готов предоставить Киеву весьма льготные условия — вплоть до того, что Украина сама себе будет добывать газ на туркменском шельфе.

Уже сейчас Украине дают возможность добывать до 5 млрд кубов ежегодно, причем этот газ обошелся бы в скромные по нынешним меркам $200 с учетом доставки, что, по крайней мере, дало бы возможность частично погасить потребности коммунальных предприятий, отмечает издание.

Однако с доставкой может быть проблема, поскольку кроме российского газопровода, из Туркменистана ничего не идет.

"Альтернативная труба, без прокачки по российской территории, ожидается в 2015-м. Как сообщил нам источник в делегации, газ из этой трубы в итоге будет стоить $270 за тысячу кубов, но, помимо постройки газопровода, нужно еще построить терминал по приему сжиженного газа — как известно, он также ожидается в 2015-м", - пишет газета.

Виктор Янукович