Яковенко: верхушка Кремля хочет отмотать все назад, Путин верит, что все идет по плану. Интервью

Яковенко: верхушка Кремля хочет отмотать все назад, Путин верит, что все идет по плану. Интервью

Российская властная верхушка, которая хорошо проинформирована о колоссальных потерях армии президента РФ Владимира Путина в Украине, хотела бы отмотать события назад или просто уехать из страны. Рядовые же россияне находятся в плену иллюзий и убеждены, что проблемы, которые уже свалились на их головы из-за войны, временны и преходящи.

Видео дня

Антивоенные протесты в РФ немногочисленны, но на защиту режима брошено намного больше сил, чем на украинский фронт. Опция переговоров для Путина невозможна, а эскалация вплоть до применения ядерного оружия вполне вероятна.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский оппозиционный политик и журналист Игорь Яковенко.

Как вы оцениваете ситуацию внутри РФ на сегодняшний день в контексте войны в Украине? Какие настроения превалируют в российском обществе, в частности, в связи с огромным количеством погибших россиян, которые прибывают в вашу страну в виде груза-200?

– Прежде всего хочу сказать, что не существует того предмета, о котором вы спрашиваете. Нет никакого российского общества. Есть отдельные люди, которые очень плохо связаны друг с другом, но, тем не менее, группируются по каким-то социальным параметрам.

В частности, есть то, что называется политической и экономической элитой, верхушкой. Эти люди достаточно хорошо информированы.

Действительно, потери невероятны. Если сравнивать с аналогичными периодами Чеченской войны, или Афганской войны, или даже Второй мировой войны, то потери на сегодняшний день неизмеримо больше. Но об этом знает только верхушка.

Об этом знает командование, правительство, какая-то часть, связанная с информационной обслугой. В этой части общества настроение очень тяжелое. Кто-то уезжает. Уехал Чубайс – это знаковая вещь. Увольняются, уходят какие-то представители информационной обслуги.

Есть информация, что сейчас достаточно большое количество чиновников хотело бы уехать. Но депутатам Госдумы от фракции "Единая Россия" запрещено покидать страну. Установлено своеобразное крепостное право наоборот – для верхушки, для нового путинского дворянства России. Принудительный патриотизм.

Я убежден, что подавляющее большинство высшего госчиновничества очень хотели бы все открутить назад, до 24 февраля или еще раньше, до 15 января прошлого года, чтобы ничего этого не было, всей этой безумной авантюры, которая случилась только благодаря припадку безумия в голове Путина.

Что же касается настроения у граждан России, то они в подавляющем большинстве ничего про эти потери не знают. А если такая информация попадает в их поле зрения в социальных сетях, они отказываются, отворачиваются, говорят, что это все вранье.

Нельзя сказать, что это совсем не коснулось людей. Есть довольно серьезный удар по экономике, который уже сказался. Реальная покупательная способность рубля сократилась примерно вдвое. Пропали какие-то товары, можно услышать до боли знакомые фразы "в одни руки не давать" и так далее.

Вообще, жизнь обычных людей в России стала намного хуже. Конечно, это нельзя сравнивать с теми тяжелейшими испытаниями, которые пришлись на долю украинского народа, но какие-то неприятности для всех без исключения россиян уже наступили.

Тем не менее настроение в основном такое, что все это скоро пройдет. В основной массе россияне просто не понимают, что это для всех поколений, живущих сегодня в России, навсегда. Что никакого улучшения не будет, а будет только ухудшение.

Это связано с определенным информационным заложничеством, в котором оказались россияне. Эта информационная война действительно сработала.

На самом деле у Путина ничего не получается вовне, он катастрофически проигрывает в войне с Украиной, но побеждает внутри России. Тут ему пока ничего не угрожает.

Путин решил уничтожать мирных жителей в Украине.

Вы сказали об информационном заложничестве. Но мы живем в век интернета. Люди не получают альтернативной информации? Как это возможно?

– Очень просто. Действительно, в России большое количество людей пользуется интернетом, но прежде всего для коммуникации, связи друг с другом, покупки товаров, игр и так далее. Информацию в основном получают из телевизора. Кроме всего прочего, по тому же интернету можно смотреть Соловьева. Что многие и делают.

Безусловно, эта ситуация связана с тем, что в России в основном все рабочие места – это либо бюджетники, либо те, кто так или иначе работают на власть. В России невозможно заниматься бизнесом независимо от власти – все рабочие места в той или иной степени связаны с властью. И поэтому в такой критический момент люди действительно в значительном большинстве поддерживают власть.

Те, кто не зависит от власти, в основном уехали. Массовый исход. Конечно, не в таком количестве, как в Украине – вы просто спасаете свои жизни. Но из России люди выезжают массово. В тех направлениях, куда можно выезжать, творится полное столпотворение.

То есть рядовые россияне согласны потерпеть – временно, недолго ради "спецоперации" по уничтожению "нацистов"?

– Примерно так. Но в вашей формулировке меня не очень устраивает глагол "согласны". Он предусматривает, что кто-то их спрашивает. А их никто не спрашивает. Это привычная наша безысходность. Абсолютно все в России понимают, что от них ничего не зависит. Более того, они понимают, что любая попытка изменить ситуацию чревата.

Потому что если говорить о соотношении сил, которые сейчас участвуют в войне против Украины, и о силах, которые в случае чего бросаются на подавление внутренних выступлений, то оно будет в сторону последних. Внутренних сил больше, и они более боеготовы.

350 тысяч – Росгвардия, плюс нацполиция, плюс ФСБ и так далее.

Сегодня для защиты режима используются большие силы, чем для войны в Украине?

– В потенциале – да. Они сейчас не используются, потому что особого протеста нет. Но в принципе под ружьем стоят. Правда, сейчас Росгвардия используется и в Украине, но здесь надо сказать, что воевать она не умеет. Но для разгона безоружных граждан она подготовлена.

Похоже, сейчас они бросили все силы на уничтожение мирного населения в Украине.

– Поскольку они не могут победить армию, они уничтожают города и мирное население. Это все, что они могут. В резерве у этого кремлевского безумца остается ядерное оружие. И в принципе я не вижу никаких противопоказаний для его применения.

Другой опции, кроме как дальнейшей эскалации, я не вижу. Для него какая-то попытка переговоров, какого-то иного выхода из этой войны просто невозможна. Только эскалация. Он будет уничтожать мирное население, украинские города до тех пор, пока не произойдет какой-то остановки.

Я не буду изображать из себя Вангу и Нострадамуса и говорить, как все будет. Но, безусловно, опция переговоров для Путина невозможна. Собственно, и для Зеленского тоже. Потому что то, что предлагает путинская переговорная площадка, – это просто невозможные вещи.

Путин не готов к переговорам, но готов к эскалации.

Согласна. Прежде всего на это не пойдет украинское общество.

– Зеленский в данном случае абсолютно равновелик Украине. В этом особенность того, что сейчас происходит. Он вырос до размера Украины. Он полностью представляет собой Украину. Это уникальная ситуация, когда у вас практически нет политических предателей.

В условиях оккупации предатели были всегда. А в Украине предателей нет. И именно поэтому они не могут менять власть в городах, которые захватывают. И они не знают, что с этим делать. Совать везде своих российских офицеров? И что?

Вы говорили о том, что верхушка хотела бы отмотать все назад. В том числе и главный безумец?

– Нет, главный безумец ничего не хотел бы отмотать.

Копаться в пространстве между ушами этого человека – дело достаточно неблагодарное. Здесь нужен психиатрический диагноз. А ставить его на расстоянии невозможно. Здесь нужны серьезные клинические исследования в стационаре тюремного типа. Я надеюсь, что это произойдет.

Исходя из того, что он говорит, он верит, что все идет по плану, что все хорошо.

По какой цели Путиным может быть нанесен первый ядерный удар?

– Я не хочу даже углубляться в эту тему, потому что это слишком страшная тема. Но я думаю, что могут быть как какие-то объекты в Украине, так и объекты в США. В российском телевизоре постоянно идут призывы нанести ограниченный ядерный удар. Те, кто призывают к этому, убеждены, что НАТО испугается и сразу побежит сдаваться.

Я надеюсь, что этого не будет, но жизнь постоянно убеждает в том, что надеяться на какое-то присутствие здравого смысла у человека, который распоряжается всем в России, не приходится.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива