Высокая зарплата и бесплатное лечение: стало известно, во сколько обходится содержание депутатов

6,4 т.
Высокая зарплата и бесплатное лечение: стало известно, во сколько обходится содержание депутатов

На содержание одного народного депутата ежегодно государство выделяет 345 тысяч гривен. В целом же парламент обходится украинскому народу в 1,4 миллиарда гривен.

Как сказано в материале OBOZREVATEL, помимо зарплаты государство обязано предоставить "слугам народа" ряд льгот. Речь идет как о бесплатном лечении, так и о компенсации за жилье.

Закон предусматривает целый ряд льгот для народных избранников:

  • компенсация за жилье тем, кто не имеет квартиры (или дома) в Киеве — до 20 тысяч гривен ежемесячно;

  • выделяют до 8 тысяч гривен на проезд. В первую очередь продают билеты на любой вид транспорта или нардеп может воспользоваться автопарком парламента;

Видео дня
  • пожизненное лечение в клинике “Феофания”;

  • в случае смерти депутата обязаны бесплатно похоронить;

  • отпуск длится 45 дней;

  • имеют право взять до 30 помощников на общественных началах (на безоплатной основе) и еще до 5 человек на оплачиваемой основе (на них из бюджета ежемесячно выделяется около 50 тысяч гривен).

Стало известно, во сколько обходится содержание депутатов

При этом средняя ежемесячная зарплата нардепов "чистыми" равна 30-35 тысячам гривен. Отдельные же народные избранники считают, что для эффективной работы парламентариям нужно увеличить оклад минимум до 100 тысяч гривен. А лучше и вовсе до 5 тысяч долларов.

В проекте бюджета на 2020 год заложено 1,4 миллиарда гривен на содержание украинского парламента. В эту сумму входит как зарплата избранников, так и расходы, а также оплата работы Аппарата Рады.

Как сообщал OBOZREVATEL: