Врачи обогнали милицию по размаху коррупции в Украине

1,2 т.
Врачи обогнали милицию по размаху коррупции в Украине

Более 80% украинцев считают, что за два последние года уровень коррупции в Украине не уменьшился.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Европейской исследовательской ассоциацией.

Согласно опросу, всего 5% респондентов признали, что уровень коррупции в Украине в 2011 году уменьшился по сравнению с 2009-м. В то же время более 41% считают, что он вырос, а 39% убеждены, что не изменился.

«Однако доля граждан, которые засвидетельствовали собственный опыт столкновения с разного рода коррупционными ситуациями, снизилась с 62,5% в 2009 году до 60,1% в 2011», – уточнила руководитель экспертного совета Европейской исследовательской организации Светлана Горная.

Что касается наиболее коррумпированных институтов, то свыше 64% респондентов считают, что больше всего ею поражена ГАИ, около 60% назвали судебную систему и столько же – сферу получения медицинских услуг. Четвертое место занимает милиция (не включая ГАИ), распространение коррупции в которой признали чуть более 59% опрошенных.

«Стоит подчеркнуть, что в 2011 году система здравоохранения по восприятию коррупции догнала судебную систему и милицию, которая раньше единолично занимала третью ступеньку этого антирейтинга», - отметила С.Горная.

Также исследование показало увеличение случаев вымогательства взятки. Если в 2009 году с этим столкнулось чуть больше 22% тех, кто был втянут в коррупционные действия, то в этом году таких было уже почти 26%. Тенденцию к увеличению имеет и использование личных связей, с чем столкнулись 15,3% в 2011 году против 13,7% в 2009. Стабильной остается лишь ситуация с добровольными взятками, в которых признались 10% опрошенных и в 2009 и в 2011 году.

Опрос проводился Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Европейской исследовательской организацией в марте-апреле 2011 года во всех областях Украины и АР Крым методом личного интервью. Выборка является репрезентативной для взрослого населения (в возрасте от 18 лет) Украины и составляет 10 тыс. 639 чел. Вероятная погрешность +-1%.

Источник:Досье