Смертельные пожары в Харькове и Одессе: в Раде предложили сажать в тюрьму за служебную халатность

Смертельные пожары в Харькове и Одессе: в Раде предложили сажать в тюрьму за служебную халатность

В Верховной Раде после смертельных пожаров в Одессе и Харькове хотят усилить ответственность за служебную халатность. Соответствующий законопроект ожидает своего рассмотрения в сессионном зале.

О необходимости повышения уголовного наказания OBOZREVATEL рассказал один из инициаторов документа, нардеп от "Слуги народа" Александр Бакумов.

"У нас очень популярная статья по служебной небрежности, особенно после последних пожаров, следствием которых стала гибель людей. Никто квалифицированной ответственности не несет. Уголовный кодекс понимает под тяжелыми последствиями причинение материального ущерба. Мы решили это изменить", – сказал он.

Сейчас в Украине служебную халатность квалифицирует ст. 367 УК, но тяжелыми последствиями считаются те, которые в 250 и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан, то есть они исчисляются в денежной форме.

Законопроект дополняет статью новой частью (ч.3) в соответствии с которой за смерть человека из-за служебной халатности предусматривается наказание в виде:

  • лишения свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет;

  • и со штрафом от 34 000 грн до 85 000 грн или без такового.

"Если один человек погибнет, соответственно будет включаться ч.3 и в любом случае есть разгон по санкциям. Суд будет на свое убеждение решать какую меру наказания использовать – 5 лет или 10. И здесь он и будет учитывать количество погибших в результате такой халатности" – сказал Бакумов.

Добавим, что законопроект уже несколько дней стоит в повестке дня ВР, однако через рассмотрение земельных вопросов к нему народные депутаты не дошли.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаПожар в колледже ОдессыПожар в доме престарелых в ХарьковепожартюрьмаВерховная Рада Украины