Верховный суд отказался рассмотреть иск Тупицкого против Зеленского

Иск Тупицкого против Зеленского

Суд постановил, что не может рассмотреть это производство против президента Украины Владимира Зеленского, так как истец ставит вопрос о возможной неконституционности указа гаранта.

Этот вопрос не подпадает под юрисдикцию административных судов, сообщили на странице Верховного суда (ВС) в Facebook. Таким образом, его может рассмотреть только Конституционный суд Украины (КСУ).

Александр Тупицкий в своем иске отметил, что указ Зеленского о его отстранении является незаконным и противоречит Конституции. Он утверждает, что у главы государства нет таких полномочий.

"Истец фактически ставит вопрос о неконституционности Указа Президента Украины и, соответственно, о необходимости оценки этого акта Главы государства на соответствие, в частности, статьям 6, 19, 102, 106 и разд. XII Конституции Украины", – сказано в сообщении.

Видео дня

В ВС отметили, что решение о том, является ли этот указ конституционным, может принять только КСУ, так как правовой статус президента относится именно к конституционной сфере правоотношений.

ВС отказал Тупицкому.

Напомним, 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от его должности на два месяца. 1 февраля судья КСУ обжаловал решение гаранта в Верховном суде.

Как сообщал OBOZREVATEL: