В Словакии депутат облил водой флаг Украины: все детали дипломатического скандала. Фото и видео

2 минуты
40,8 т.
В Словакии депутат облил водой флаг Украины: все детали дипломатического скандала. Фото и видео

В парламенте Словакии депутат ультраправой "Народной партии "Наша Словакия" Андрей Медвецки облил флаг Украины водой. Инцидент произошел во время попытки заблокировать голосование за то, чтобы разрешить американским военным использовать два аэродрома в стране.

Видео дня

Об этом сообщает словацкое издание Pravda. Украинское посольство уже отреагировало на инцидент и потребовало извинений (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Медвецки вместе с коллегой Петером Крупой блокировали трибуну, закрыв ее словацким флагом. Они выступали против голосования за соглашение с США, которое позволяет американской армии использовать два военные аэродрома в стране.

Депутат облил флаг Украины водой.

Рядом с ними депутаты от провластной партии "Свобода и солидарность" развернули флаг Украины. Медвецки взял бутылку и начал обливать водой украинский флаг, а затем и депутатов, которые его держали.

Украинское посольство в Словакии на своей странице в Facebook осудило такой поступок с государственным символом. В ведомстве потребовали извинений.

Также в посольстве напомнили о том, как министр иностранных дел Словакии выражал поддержку Украине, подчеркнув, что инцидент не сможет ее поколебать. Напомним, что глава МИД этой страны вместе со своими коллегами из Австрии и Чехии побывал на Донбассе.

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился за то, что депутат парламента облил водой флаг Украины. Он сообщил, что Словакия приносит украинской стороне свои извинения по дипломатическим каналам. "Мне жаль и еще больше стыдно", – написал дипломат.

Произошедшее он назвал "отвратительным зрелищем".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что угрозы вторжения России якобы нет. Отметим, что глава государства известен своей симпатией к президенту страны-агрессора Владимиру Путину.

Обращение команды OBOZREVATEL