В России заявили о "плохом" итоге переговоров с НАТО и США: можно только зачесть в минус

2 минуты
4,5 т.
В России заявили о 'плохом' итоге переговоров с НАТО и США: можно только зачесть в минус

Пресс-секретарь президента Российской Федерации заявил, что после двух раундов переговоров РФ с Соединенными Штатами Америки и НАТО были разногласия, что может говорить об их "плохом" итоге. Также Дмитрий Песков добавил, что Альянс не вправе указывать России как перемещать войска на своей территории.

По словам Пескова, на переговорах в Женеве и в Брюсселе были и положительные моменты, но они не касались принципиальных вопросов консультаций. Об этом сообщает издание ТАСС.

Также пресс-секретарь президента заявил, что в нынешних условиях не Россия должна принимать меры по деэскалации, а НАТО, которое якобы несет угрозу расширением.

"Мы слышим заявления американских представителей, которые зазывают в НАТО новые страны, я имею в виду Финляндию и Швецию. Мы слышим заявления некоторых стран НАТО, требующих увеличить количество контингента у себя на территории, я имею в виду некоторые прибалтийские государства. Нам что нужно деэскалировать на этом фоне?", – посетовал Песков.

Видео дня

В результате прошедших двух раундов консультаций, считает Песков, не было достигнуто консенсуса по принципиальным вопросам. В то же время он заявил, что у Российской Федерации есть желание продолжать переговоры с США, но при условии, что по принципиальным вопросам будет достигнут конкретный результат.

Напомним, Дмитрий Песков заявил, что между так называемыми учениями вблизи границы Украины и переговорами России с Соединенными Штатами Америки и НАТО о "гарантиях безопасности" нет никакой связи. По его словам, военнослужащие и дальше будут продолжать маневры.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация возобновила масштабную переброску военной техники и групп личного состава к территории юго-восточных границ Украины. Эшелоны с вооружением движутся в сторону нашей страны от Бурятии до Приморского края.

Отметим, что 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Во время встречи представители Российской Федерации и 30 государств-членов Североатлантического альянса обсудили среди прочего три главных вопроса, в том числе, касающийся Украины.

Также 9 января в Женеве состоялись предварительные консультации делегаций РФ и США. Российскую сторону представляли чиновники МИД и Минобороны, а возглавлял делегацию замминистра иностранных дел Сергей Рябков. От Штатов на встрече была замгоссекретаря США Венди Шерман и ее команда.

После переговоров в МИД России признали, что НАТО вероятнее всего не даст стране так называемых гарантий безопасности. Там также заявили, что Североатлантическому альянсу нужно "собирать манатки и возвращаться на рубежи 1997 года".

К слову, комитет Сената США по международным делам обнародовал проект закона о санкциях против властей России в случае вторжения ее войск в Украину. Они могут затронуть президента страны-агрессора Владимира Путина и его близкое окружение – это грозит тем, что весь мир узнает об их тайных активах.

Обращение команды OBOZREVATEL