Заключительная декларация саммита НАТО: решение о будущем членстве Украины в силе

3 минуты
41,2 т.
Стремление Украины в НАТО

Решение Бухарестского саммита НАТО от 2008 года о будущем членстве Украины в Альянсе в силе, но для Киева главное – и в дальнейшем продвигать важные для страны реформы. Государству также нужно полностью использовать уже имеющиеся у него инструменты для достижения членства.

Об этом заявляется в итоговой декларации саммита Организации Северо-атлантического договора, которая была принята в понедельник, 14 июня, в Брюсселе. В то же время в интервью Agence France-Presse, Reuters и Associated Press президент Владимир Зеленский сказал: Украина сегодня ближе к получению Плана действий относительно членства в НАТО, чем когда-либо. Его цитирует пресс служба ОП.

"Мы поддерживаем решение, принятое на Бухарестском саммите, что Украина будет членом Альянса с Планом действий в отношении членства (ПДЧ, – ред.) как неотъемлемой частью процесса. Мы подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения, включая то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству", – сказано в тексте декларации НАТО.

Видео дня

Лидеры Альянса добавили, что "твердо поддерживают право Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без вмешательства извне".

Инструментами Украины для внедрения принципов и стандартов Альянса, продвижения реформ, связанных со стремлением к членству, должны стать механизмы ежегодных национальных программ в рамках Комиссии НАТО-Украина.

"Украина должна полностью использовать все инструменты, доступные в рамках Комиссии Украина-НАТО, чтобы достичь своей цели", – сказано в декларации.

В декларации указали на важность таких "широких и необратимых" реформ, как борьба с коррупцией, продвижение инклюзивного политического процесса, децентрализация, реформы в сфере безопасности, в том числе – Службы безопасности Украины.

Они должны быть основанными на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств, верховенства права и "будут решающими для того, чтобы заложить основу для процветающей и мирной Украины".

В НАТО подчеркнули, что приветствуют "значительные реформы, которые уже были проведены". Стране также "настоятельно рекомендуют достигать дальнейшего прогресса в соответствии с международными обязательствами".

Лидеры стран Альянса заверили, что будут и далее поддерживать страну и оказывать практическую помощь для реформирования сектора обороны и безопасности. "Мы также будем продолжать поддерживать усилия Украины, направленные на укрепление ее устойчивости гибридным угрозам, включая увеличение интенсивности в рамках платформы Украина-НАТО по противостоянию гибридной войне", – отмечается в документе.

В организации также приветствовали сотрудничество Украины и Альянса в сфере безопасности Черноморского региона.

"Статус партнера с расширенными возможностями, предоставленный в прошлом году, дает дальнейший импульс для нашего уже амбициозного сотрудничества и будет продвигать вперед дальнейшую взаимосовместимость, предоставляя больше учений, занятий и обмен информацией. Сотрудничество в военной сфере и инициатива по построению возможностей между Украиной и НАТО, включая Литовско-польско-украинскую бригаду, и дальше будут укреплять эти усилия. Мы высоко ценим вклад Украины в операции союзников, силы реагирования НАТО и учения", – указали в декларации.

Добавим со своей стороны Зеленский в интервью сказал: "Мы ежедневно доказываем, что готовы быть в Альянсе больше, чем большинство стран Европейского Союза. Из-за того, что, к сожалению, у нас семь лет идет война, среди украинцев выросла поддержка вступления в НАТО. Потому что для людей это безопасность, это защита для их детей".

По словам президента, декларация означает, что наша страна станет членом Альянса. Зеленский напомнил о важности предоставления ПДЧ. Он также подчеркнул, что Украина заслуживает на оценку ее роли в обеспечении североатлантической безопасности.

На брифинге после саммита НАТО генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг высказался относительно позиции России по поводу евроатлантической интеграции Украины.

Россия не имеет права голоса в вопросе о вступлении Украины в НАТО, заявил Столтенберг. Когда наша страна станет членом Альянса будут решать только государства-члены Альянса и сам Киев.

О членстве Украины в организации журналисты спросили и президента США Джо Байдена. Он не исключил возможность вступления, несмотря на войну на Донбассе, но страна получит ПДЧ, если будет соответствовать критериям.

Как писал OBOZREVATEL, на саммите НАТО лидеры хотели заложить основу для стратегического курса Альянса сразу на десятилетия – до 2030 года. Во время переговоров они рассмотрели вопрос российской угрозы, милитаризации Крыма и ситуации с безопасностью в Украине, хотя наших представителей на саммит не пригласили. Подробнее об этом читайте в материале.