В Кабмине рассказали о договоренностях с Советом Европы

евроинтеграция Украины

В Кабмине Украины (КМУ) рассказали о результатах заседания Совета ассоциации Европейского Союза (ЕС), которое состоялось 11 февраля 2021 года в Брюсселе под сопредседательством Высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозепа Борреля и премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Текст совместного заявления о договоренностях обнародовала пресс-служба КМУ. В нем, в частности, отмечается неизменная преданность сторон укреплению политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и ЕС на основе Соглашения об ассоциации.

Основные положения документа:

  • ЕС подтвердил готовность помочь нашей стране получить ранний доступ к вакцинам и поддержать кампанию вакцинации через региональный проект со Всемирной организацией здравоохранения.

Видео дня
  • Участники согласились о необходимости Украины в активизации усилий по укреплению верховенства права и борьбы с коррупцией.

  • ЕС в очередной раз подтвердил непоколебимую поддержку и преданность суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах; Совет ассоциации заявил о строгом осуждении агрессии РФ против Украины и отметил поддержку мирного и устойчивого политического урегулирования.

  • Была подчеркнута потребность в полной имплементации Минских договоренностей всеми сторонами и отмечена ответственность за это России; ЕС напомнил, что санкции против РФ остаются до полного выполнения Минских соглашений.

  • Совет призвал освободить всех связанных с конфликтом удерживаемых лиц в соответствии с Минскими договоренностями и подтвердил полную поддержку усилиям в нормандском формате, Трехсторонней контактной группе и ОБСЕ.

  • ЕС вновь подтвердил политику непризнания незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым и Севастополя.

  • Стороны приветствовали дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах; в этом контексте Украина подробнее представила концепцию "Международной крымской платформы" и пригласила ЕС принять участие в инаугурационной встрече высокого уровня в рамках инициативы 23 августа 2021 года в Киеве.

  • Совет подтвердил начало проведения в 2021 году кибердиалогов Украина – ЕС в сфере общей внешней политики и политики безопасности, приветствуя участие нашей страны в операции ЕС "EUFOR Althea".

  • Также Совет ассоциации согласился продолжать усиление экономической интеграции и регуляторного сближения Украины с ЕС в сферах цифровой экономики, упрощения торговли, таможенного сотрудничества, юстиции и внутренних дел в рамках Соглашения об ассоциации.

  • Подтверждены намерения Украины и ЕС продвигать всесторонний пересмотр достижения целей Соглашения; как первый шаг каждая сторона проводит внутреннюю оценку с целью презентации результатов на Саммите Украина-ЕС в 2021 году.

  • Особо отмечены консультации Украины и ЕС по дальнейшей либерализации торговли товарами в пределах зоны свободной торговли.

  • Совет ассоциации признал усилия Украины в поддержке макроэкономической и финансовой стабильности: обе стороны отметили выплату нашей стране 1,1 млрд евро в 2020 году по двум программам макрофинансовой помощи ЕС. Также подтверждена важность необратимости реформ в банковском секторе, в частности, в связи с национализацией ПриватБанка.

  • Также Совет ассоциации согласился с важностью дальнейшего внедрения реформ в энергетическом секторе, а также усилий для решения вызовов в сфере климатического действия и окружающей среды, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации и в соответствии с Парижским соглашением.

  • Одобрено стремление Украины к дальнейшему приближению национального законодательства к праву ЕС в сфере цифровой экономики, также ЕС приветствовал прогресс в имплементации положений Соглашения об ассоциации в телекоммуникационной сфере.

  • Стороны признали, что усилия Украины защититься от манипуляций информацией являются законными, в частности, учитывая масштабы дезинформационных кампаний, касающихся Украины, в том числе из-за рубежа.

  • ЕС подчеркнул необходимость принятия закона о национальных меньшинствах и полной имплементации рекомендаций Венецианской комиссии относительно образовательного закона; украинская сторона подчеркнула, что ключевые рекомендации выполнены.

  • Совет ассоциации согласился с необходимостью быстро и содержательно расследовать атаки против активистов гражданского общества и журналистов и обеспечивать привлечение к правосудию заказчиков и исполнителей.

  • ЕС приветствовал прогресс в реформе децентрализации и признал необходимость завершения формирования соответствующей правовой базы, необходимость продолжения реформы государственного управления и принятия мер для полной имплементации земельной реформы.

  • Совет ассоциации напомнил о важности как можно более быстрого заключения Соглашения об Общем авиационном пространстве в 2021 году.

  • Также Совет приветствовал заинтересованность Украины в сотрудничестве с ЕС в соответствии с принятым Новым пактом ЕС о миграции и убежище, намерение углубить сотрудничество в научной и инновационной сферах с ЕС, а также в рамках Стратегии Евросоюза для Дунайского региона.

  • Совет высоко оценил активное участие Украины и ее вклад в развитие Восточного партнерства в контексте подготовки к Саммиту Восточного партнерства в 2021 году.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что на заседании Европейского парламента (ЕП) оценили успехи в евроинтеграции Украины и озвучили главные проблемы, которые мешают нашей стране в этом процессе. Одной из главных назван коррупцию.

Соответствующий документ был подготовлен немецким евродепутатом Михаэлем галерею и принят на пленарном заседании ЕП. За него проголосовали 526 евродепутатов, 79 были против, еще 71 воздержался.