В ЕС и НАТО возникли разногласия, которые мешают договориться о совместной декларации – FT

3 минуты
3,8 т.
В ЕС и НАТО возникли разногласия, которые мешают договориться о совместной декларации – FT

У стран Европейского Союза на данный момент не получается согласовать долгосрочный план взаимодействия с НАТО. Причиной этого являются внутренние разногласия по собственной политике безопасности блока.

Еще одним фактором замедления называют расхождения во взглядах на то, как вести себя с Россией. Об этом сообщает международная деловая газета Financial Times, ссылаясь на информацию министра одной из стран Евросоюза.

"На данный момент - это не теоретическая задача, но реальная угроза. В нынешней ситуации промедление демонстрирует разногласия в союзе и делает нас менее способными реагировать на Россию как единое целое", - рассказал источник.

Видео дня

Москва, которая сосредоточила более 100 000 военнослужащих у границы с Украиной, опубликовала список требований безопасности для Запада и пригрозила военными действиями, если они будут проигнорированы. К ним относятся НАТО и США, которые не предлагают членства Украине и ограничивают развертывание трансатлантического альянса в странах ЕС, близких к России.

Хотя на Брюссель не обращают внимания, некоторые государства-члены вместо этого стремятся к двусторонним контактам с Россией. Германия и Франция активизировали дипломатические усилия: на этой неделе новый советник канцлера Германии Олафа Шольца по внешней политике Йенс Плетнер и его французский коллега Эммануэль Бонн отправились в Москву для переговоров с высокопоставленными российскими чиновниками. На этой неделе они также встретятся с украинскими официальными лицами.

Но на фоне разногласий в ЕС премьер-министр Италии Марио Драги признал в прошлом месяце, что у Европы мало способов сдержать действия России против Украины.

Заявление НАТО-ЕС, которое готовится генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Чарльзом Мишелем, было объявлено официальными лицами обеих организаций как неоспоримое обновление предыдущих документов, которые были подписаны в 2016 и 2018 годах.

Но оно стало заложником дискуссий внутри ЕС о большей "стратегической автономии" в сфере обороны и безопасности. Эта инициатива была выдвинута группой стран во главе с Францией, которые считают, что блок должен меньше полагаться на НАТО и развивать некоторые из своих собственных независимых оборонных возможностей.

Вице-президент программы "Россия и Евразия" Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс отметил, что национальные разногласия по вопросам обороны и безопасности "неизбежно наносят ущерб стратегическому курсу ЕС и подрывают его способность рассматриваться как серьезный игрок в кризисе, когда политика силы является тем, что действительно имеет значение".

В то время как большинство государств-членов просили согласовать и подписать декларацию о сотрудничестве НАТО в прошлом году, окончательный проект должен быть распространен только в этом месяце. А подписана декларация может быть в марте.

Оправдывая более медленные темпы разработки, источник издания сказал, что президент Евросовета должен представлять мнения всех государств-членов, в том числе тех, которые не являются членами НАТО, таких как Австрия и Кипр.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что уже в 2022 году Украина рассчитывает получить от НАТО четкий ответ о перспективах членства в Альянсе. При этом он отметил, что для достижения этой цели власть делает все возможное.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Вашингтоне заверили, что право Украины определять свои перспективы членства в Североатлантическом альянсе (NATO) соответствует основам европейской безопасности, как и решение государств-членов НАТО о его расширении.

Высокопоставленные чиновники Государственного департамента США утверждают, что в ближайшее десятилетие Украина не сможет получить членство в Североатлантическом альянсе (НАТО). Высокая вероятность военного кризиса с Россией на востоке страны отдаляет эту возможность.

Со своей стороны Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Североатлантический Альянс открыт для Украины и Грузии с 2008 года. Получение членства для этих государств возможно при условии соблюдения всех критериев, прописанных НАТО.

В России убеждены, что Украина после вступления в НАТО превратится в хорошо вооруженного соседа, который к тому же будет негативно относиться к РФ. Более того, глава Кремля Владимир Путин опасается, что, вступив в Альянс, наша страна станет "опаснее чем НАТО".