Белый дом и Пентагон подтвердили подготовку Россией предлога для вторжения в Украину: в посольстве РФ ответили

2 минуты
58,2 т.
Белый дом и Пентагон подтвердили подготовку Россией предлога для вторжения в Украину: в посольстве РФ ответили

США располагают информацией о том, что Россия разместила группу разведчиков для совершения диверсий на территории Украины, которые она намерена использовать как предлог для вторжения. Активная работа над этим планом уже ведется.

Видео дня

Такое заявление 14 января сделал представитель Минобороны Джон Кирби. Его брифинг транслировался на сайте ведомства.

По словам Кирби, операция спланирована так, чтобы она выглядела как атака на русскоговорящее население Украины.

"Это может быть использовано в качестве предлога вторжения", – сказал он.

Также представитель Пентагона убежден, что такие операции не проводятся без ведома высшего руководства России.

По словам Кирби, Кремль может задействовать "гибридные варианты" – сразу несколько спецслужб. Он заверил, что доверяет добытым данным.

Также информацию подтвердила и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. В то же время она отметила, что США готовы к любому развитию событий, напомнив о "тяжелых" санкциях в случае нападения на Украину.

Касательно итогов переговоров между Соединенными Штатами и РФ, она добавила, что теперь ожидается, какие шаги предпримет российский президент Владимир Путин.

В свою очередь в посольстве России в США отреагировали на слова Кирби и Псаки, заявив, что доказательств описанных выше действий РФ нет, а сама страна-агрессор якобы "против войны" и за дипломатическое решение всех международных проблем. Об этом сказано в сообщении ведомства в Facebook.

В посольстве также заявили об информационном давлении на Россию со стороны Штатов и предостерегли коллег-дипломатов "от такого рода авантюр".

"Неумолкающие в Соединенных Штатах (как на официальном уровне, так и в СМИ) обвинения в наш адрес – голословны и не могут иметь никаких подтверждений. Призываем США к предметной работе по обеспечению гарантий безопасности на основе предложенных российской стороной проектов договоров", – сказано в сообщении.

Скриншот поста посольства России в США в Facebook.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне СМИ обнародовали данные, что Россия заранее подготовила группу оперативников, которые намерены совершить диверсии. В результате, их действия используют как предлог для вторжения в Украину.

Обращение команды OBOZREVATEL