Машина времени для Юлии Тимошенко

1,2 т.
Машина времени для Юлии Тимошенко

Скажите, уважаемый читатель, была ли у Вас в конце 90-х пластиковая платежная карточка? Была, говорите? Значит, Вам повезло, поскольку тогда вакханалия тотального «окарточивания» граждан коммерческими банками еще не началась. А денег много на ней было? Зарплата да заначка? Зато Юлия Тимошенко за 1996 – 1998 годы, особо не напрягаясь, потратила со своей карточки более 900 тысяч долларов.

Когда говоришь о политических деятелях, иногда полезно вспомнить, какими они были раньше. Например, лидер «Батькивщины» и экс-премьер Юлия Тимошенко, сегодня официально владеющая только скромной квартирой в Днепропетровске, далеко не всегда была такой удручающе бедной. Давайте вспомним Юлию Тимошенко образца второй половины 90-х, Юлю без косы… Невысокая, эффектная, хорошо одетая и обладающая недюжинной хваткой шатенка плотно держалась в тени «Хозяина», как называли экс-премьера Павла Лазаренко. Тот умело составлял выгодные схемы, благодаря которым корпорация «Единые энергетические системы Украины» купалась в деньгах. Юлия Владимировна воспользовалась статусом «газовой принцессы», который обеспечивал для нее безбедное существование, и организовала свое избрание народным депутатом на Кировоградщине. Интересно, как бы отнеслись ее избиратели к тратам своего представителя? Заметьте, скромненько и со вкусом – мы упомянем только наиболее показательные расходы: в гостинице «Балчуг Кемпински» Тимошенко в 1996 году потратила 59 тысяч долларов, в еще одном фешенебельном отеле, московском «Национале», в 1996 – 1998 годах потратила на проживание и оплату услуг 122 тысячи долларов. В московском меховом магазине Юлия Владимировна потратила 15,850 долларов, купив 4 меховых изделия, а в «Калинке Stockman» «прибарахлилась» почти на 8 тысяч долларов.

Видео дня

Интересный нюанс: свои значительные траты Тимошенко осуществляла именно в Москве, расплачиваясь при этом карточкой, эмитированной российским «Инкомбанком», которую Юлия Владимировна получила в качестве сотрудницы компании «Somolli Enterprises Limited» - оффшорной компании, которой владели супруги Александр и Юлия Тимошенко. Но эта компания, судя по всему, далеко не тот «скромный бизнес», который позволил супругу экс-премьера приходить поддерживать ее с золотым хронометром ценой в десятки тысяч долларов на запястье. Следствию по делу о злоупотреблениях Юлии Владимировны еще предстоит дать ответ на вопрос, насколько законными были действия российского финансового учреждения по отношению к украинской гражданке Тимошенко. Но не приходится сомневаться, что подробные отчеты о финансовых расходах леди Ю находятся в распоряжении российских спецслужб. Иначе говоря, Тимошенко в прямом смысле находится у них на крючке, ведь ее расходы никак не соответствуют образу «бедной и несчастной», зато прекрасно ложатся в образ «газовой принцессы». Не отсюда ли растут корни газовых соглашений 2009 года, сегодня оказавшихся в центре внимания не только общественности, но и украинской Фемиды.

Кстати, российские СМИ в свое время были просто шокированы «светлым образом» Юлии Тимошенко, в ботфортах и мини-юбке прибывшей очаровывать тогда еще всемогущего властителя «Газпрома» Рэма Вяхирева. Такой вызывающе-вульгарный дресс-код поразил даже видавших виды акул пера, но нисколько не смущал саму Юлию Владимировну. Она всегда отличалась способностью идти к намеченной цели, особо не оглядываясь и перепрыгивая препятствия. Например, в 1999 году Тимошенко легко сдала своего многолетнего покровителя Павла Лазаренко за чашкой чая у Леонида Кучмы в обмен на гарантии спокойного ведения бизнеса. Она стала полноценной наследницей ЕЭСУ, и этот статус дает основания считать Юлию Владимировну далеко не бедной женщиной.

Тимошенко, следует напомнить, неоднократно снимала значительные суммы в банкоматах в Киеве, пользовалась своей «инкомбанковской» карточкой в различных европейских странах, США, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции. Совокупная сумма расходов Тимошенко в 1996 – 1999 годах составила «всего-то» 908 тысяч долларов. Красиво жить не запретишь? Скажите, уважаемый читатель, Вы верите, что Юлия Владимировна тратила последнее? Она ведь покупала далеко не хлеб и молоко, а была клиенткой дорогих магазинов и роскошных ресторанов.

Сегодня Юлия Тимошенко рядится в рубище лидера оппозиции, требующего поддержки простых украинцев и утверждающего, что является для своих сограждан надеждой и опорой. Она пытается преподнести себя перед Европой как жертву политических репрессий и «чистого политика»? Но можно ли верить человеку, постоянно делавшему ставку на передергивание и двойную мораль, легко сдававшему собственных покровителей и жертвовавшему национальными интересами ради собственной выгоды. Ответ, как представляется, лежит на поверхности.