Ткаченко предложил отложить штрафы за нарушение языкового закона

Ткаченко предложил отложить штрафы за нарушение языкового закона

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что в Украине следует отложить введение штрафов за нарушение языкового закона.

По его мнению, перед тем необходимо хотя бы два-три года посвятить продвижению украинского языка в стране. Об этом он сказал в интервью изданию "Левый берег".

Министр убежден, что программа продвижения украинского языка нужна, чтобы у граждан, которые им не владеют, была возможность его изучить.

"Поэтому я бы подождал со штрафами за неиспользование украинского. Нужно сначала провести двух-трехлетнюю программу реальной продвижения языка, а не ставить телегу впереди лошади", – считает Ткаченко.

Видео дня

Правда, он отметил, что пока на такую программу поддержки государственного языка в бюджете Украины не предусмотрены средства.

"Сейчас же последовательность наших действий такова: сначала принимается программа, затем рассчитывается бюджет", – добавил министр.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • группы депутатов от президентской партии "Слуга народа" выступили за отмену и отсрочку штрафов за несоблюдение языкового законодательства. Они внесли в Раду соответствующие законопроекты №4638 и №4638-2.