Тимошенко: "Батьківщина" против законопроекта для назначения Витренко и пойдет в КСУ

Юлия Тимошенко

"Батьківщина" не дала ни одного голоса за предлагаемые президентом изменения в закон о государственной службе, которые фактически были призваны "пожизненно" назначить Юрия Витренко исполняющим обязанности первого вице-премьера с полным спектром полномочий.

Об этом заявила председатель партиӥ "Батькивщина" Юлия Тимошенко во время выступления с трибуны парламента. Она назвала Юрия Витренко коррупционером высокого уровня (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"По заключению государственного аудита, возглавляя НАК "Нафтогаз" 5 лет, он вывел из страны 225 млрд гривен коррупционных сделок. Он сам себе выписал премии на 170 млн гривен и перевел эти деньги на свои счета за то, что завалил работу "Нафтогаза". Президент вопреки Конституции Украины решил внести законопроект, которым без согласования с Верховной Радой назначает Витренко исполняющим обязанности пожизненно с полным спектром полномочий", – возмутилась Юлия Тимошенко.

По мнению лидера "Батьківщини", такое решение противоречит не только Конституции, но и европейской практике и свидетельствует о начале большой коррупции в правительстве Украины.

"Вместо того, чтобы возбудить против Витренко уголовное дело, вспомним "весна прийде – сажать будем", его сажают на должность первого вице-премьера. Этот человек будет иметь полний спектр полномочий для того, чтобы совершать корупционные действия, как он это делал и в предыдущие годы", – подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, теперь по результатам голосования поименно видно, кто участвует в том, чтобы возвращать коррупционеров к власти.

"А мы идем в Конституционный Суд и голосуем против!" – отметила лидер "Батьківщини".

Как сообщал OBOZREVATEL, 23 февраля монобольшинство Верховной Рады поддержало предложения президента Зеленского по законопроекту №4531, а именно – что и.о. министра получит все те же полномочия, что и назначенный парламентом глава ведомства. Это позволит и.о. главы Минэнерго Юрию Витренко фактически стать полноправным министром.

УкраинаВО БатьківщинаВерховная Рада УкраиныЮрий ВитренкоЮлия Тимошенко