Суд наложил арест на все имущество и активы Порошенко: адвокат назвал решение незаконным

3 минуты
49,8 т.
Суд наложил арест на имущество Порошенко

Печерский райсуд Киева наложил арест на все имущество и активы пятого президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее решение принято в рамках дела по госизмене, по которому политик проходит как подозреваемый. Под действие решения также попали активы "5 канала" и "Прямого".

Об этом сообщила пресс-служба Офиса Генерального прокурора. В тексте документа указано, что таким образом удовлетворено ходатайство прокурора. В свою очередь, адвокаты Порошенко заявили, что будут подавать апелляцию. Полный текст решения суд огласит 14.01.2022.

"Судом принято решение о наложении ареста на имущество подозреваемого, которое принадлежит ему на праве собственности в соответствии с информацией из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. В частности, это объекты недвижимости, корпоративные права и прочее", – говорится в сообщении.

Видео дня

В ОГП отметили, что санкции уголовных правонарушений по ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 258-3 УК Украины предусматривают дополнительное наказание посредством конфискации имущества или без таковой.

Суд арестовал имущество и активы Порошенко

Как сообщила прессслужба "Европейской солидарности", кроме имущества Порошенко, судья Бортницкая-Татарова арестовала активы "Прямого" и "5 канала". "Это четко показывает, что в первую очередь режим стремится положить конец свободе слова, сделать невозможным любую критику власти в информационном пространстве", – отметили в партии.

Правозащитник пятого президента Игорь Головань назвал решение суда "абсолютным беззаконием и политическим преследованием". Он считает, что причиной происходящих событий является падение рейтингов власти.

"Мы видели, как читали решение, и знаем, что вероятнее всего, была передана флешка. Написать такой перечень за то короткое время, которое было, вряд ли возможно. Мы понимаем, и именно поэтому мы дважды заявляли отводы судьи", – подчеркнул Головань.

Адвокат Игорь Головань прокомментировал решение суда

Он добавил, что Генеральный прокурор Ирина Венедиктова ушла в отпуск на один день, чтобы за нее кто-то подписал "подозрение" Порошенко. К тому же никаких доказательств ее вручения политику прокуроры не предоставили.

"Мы видим абсолютный беспредел, пренебрежение нормами права, направленное исключительно на одно – помешать лидеру оппозиции осуществлять политическую деятельность", – подчеркнул адвокат.

Также правозащитник предположил, что решение об аресте имущества неслучайно принято в канун Рождества – чтобы люди меньше обращали внимание на "черные дела" власти.

Он подчеркнул, что сторона Порошенко будет подавать апелляцию, а также обращаться в ЕСПЧ, и предупредил, что все причастные будут отвечать перед законом.

"Мы видим, что подали поддельные документы. Тот, кто их принес сюда, совершил уголовное правонарушение. Тот, кто это принял, тоже совершил правонарушение. Соответственно, мы будем ставить вопрос о привлечении к ответственности и перед международным сообществом", – заявил Головань, также отметив пристрастность судьи.

Напомним: пятый президент сообщил, что вернется в Украину 17 января. До этого он будет работать в Европе над сдерживанием российской агрессии, поддержкой демократии в нашем государстве и его защитой.

Еще 20 декабря стало известно, что Порошенко объявили подозрение в государственной измене. В партии "Европейская солидарность" заявили, что дело сфабриковано, а секретарь СНБО в 2014-2019 годах Александр Турчинов считает, что оно превратится в фарс, как и все предыдущие.

В "ЕС" также подтвердили, что подозрение касается дела о снабжении угля с временно оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах. В то же время адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что подозрение незаконно и не имеет никаких правовых оснований.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • правозащитник, глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил, что подозрение Порошенко необоснованно и юридически ничтожно;

  • в ГБР сообщили, что информация об отмене ареста Порошенко в рамках "угольного дела" не соответствует действительности. Там отметили, что прокурор якобы не отзывал из Печерского районного суда Киева ходатайство об аресте нардепа.