Стоимость и кто оплатил: "ЕС" требует объяснений относительно поездки Зеленского в Оман

Стоимость и кто оплатил: 'ЕС' требует объяснений относительно поездки Зеленского в Оман

Депутаты фракции "Европейская солидарность" направили официальное обращение на имя Андрея Богдана, председателя Офиса президента, для раскрытия информации о подготовке и финансировании тайного отдыха Владимира Зеленского в Омане.

Об этом сообщила пресс-служба политсилы.

Согласно информации прессслужбы от 5 января, президент Зеленский отправился в Султанат Оман с рабочим визитом. Однако, ни отечественные СМИ, ни официальные ресурсы ОПГ и Омана не анонсировали никакой информации о поездке и ее цели. Народные депутаты требуют раскрыть состав делегации, которая сопровождала Президента во время "высоких встреч" с иностранными лидерами. Если визит действительно имел официальный статус, Офис Президента должен обнародовать программу пребывания с перечнем встреч президента, указав ответственных за организацию визита людей.

Видео дня
Зеленский в Омане

Наибольший интерес общества вызывает информация о финансировании поездки. По сообщениям из ОПГ, Зеленский полетел в Оман за свой счет. Однако расходы на эту поездку Президент Украины не отразил в своей декларации, вопреки закону о е-декларировании. Учитывая возможный официальный статус визита, народные депутаты требуют сообщить стоимость перелетов и проживания для всей делегацию, в том числе представителей УГО и сопровождающего персонала, и указать источники финансирования этого визита.

Напомним, во время пребывания президента в Омане, произошла катастрофа украинского самолета над Ираном в результате ракетного удара. Для быстрого реагирования на кризис, Президент Украины должен был вернуться на Банковую быстрее, но сделал это только на сутки. Несмотря на имеющийся ресурс, почему ОПУ срочно не отправил президентский борт по украинскую делегацию, которая должна была реагировать на кризис из Киева, а не из Муската.

Официальное обращение к Руководителю Офиса Президента подписали 8 народных депутатов "Европейской Солидарности". Фракция ожидает ответа на все вопросы согласно Закону "О статусе народного депутата".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Зеленского жестко раскритиковали за его отдых в пятизвездочном отеле на берегу Оманского залива на рождественские праздники.

  • После того, как разгорелся скандал, пресс-служба Зеленского заявила, что он встретился в Омане с главой МИД султаната Юсуфом бин Аляви бин Абдуллой. Они обсудили укрепление отношений между странами, сделав акценты на наращивании торгово-экономического сотрудничества.

  • В Украине Зеленский вернулся только в ночь на 9 января. Его самолет приземлился в Киеве в 2:37. В то же время украинский самолет со 167 пассажирами разбился в Иране утром 8 января.

  • Журналистка "Страны" Светлана Крюкова заявляла, что стоимость чартера в компании, услугами которой воспользовался Зеленский, составляет от 65 000 долларов (если в Маскат борт прибыл с пассажирами) и до 100 000 (если пустой, специально под заказ).